Re:пост

joomla

Одесский Автомайдан приехал поддержать южненский Майдан

Южненский майдан перенес свое привычное воскресное собрание на субботу 8 февраля. Причиной тому стал одесский Автомайдан, который приехал с дружеским визитом в Южный.

Около 20 автомобилей с флагами Украины и Евросоюза прибыли в Южный около 13:30.  Одесситы сделали южненский Майдан более громким и массовым, чем привлекли внимание не только горожан, но городские СМИ.

Также были заметны патрули милиции, которые охраняли общественный порядок и не вмешивались в происходящее.

В стороне от митинга за майдановцами наблюдали и южненские депутаты. В кадр попали Олег Тростян и Татьяна Макогоненко.

Вместе с автомайданом приехали и представители организации «Дорожный контроль», которые оказывают помощь водителям в случае нарушениях их прав. Они рассказали, что никаких препятствий на своем пути в Южный они не встретили. Сотрудников ГАИ на трассе видели, но машины они не останавливали.  

 

Южненцы встречали своих гостей плакатами, а также чаем со сладостями.

 

На площади через мегафон одесситы и южненцы произносили речи, делились своими мыслями и переживаниями по поводу происходящего в стране.

Сергей Гуцалюк рассказал южненцам про достижения одесского Майдана, а также о преследованиях активистов в Одессе:

« Владна партія намагалася чинити дуже сильний терор проти нас, активістів, проти автомайдану. Олександру Остапенко спалили автомобіль, спалили ще декілька автомобілів нашим активістам і не тільки в Одесі, а й в одеській області. І зараз ви можете побачити машину, на якій написано «Міліція з народом?» , з тильного боку вона обгорівша, її теж намагалися спалити, але її вчасно встигли потушити. Влада підписала меморандум «Про мир та згоду», щоб ми між собою не сварилися, пішли керівники наші на це, підписали, і тепер відповідальність на владі. Влада налякана, нагнітає істерію, говорять, що тут нібито хотять її захоплювати. Обласна адмістарація в нас навіть закрита бетоними блоками», - рассказал Сергей Гуцалюк, активист одесского Евромайдана.

Тарас Прокопечко выступил перед собравшимися и сравнил нынешнее состояние власти в стране со снегом и льдом, который все равно когда-нибудь растает и уйдет.

«Вони крали одною рукою, а другою рукою закривали нам рот. Але зараз їх апетити настільки зросли, що вони закривають нам рот двома руками і втримати наші роти від того, що ми не задоволені їхньою діяльністю, вони вже не можуть. Вони захопили засоби масової інформації так і в нас в Южному. І державні наші засоби масової інформації, за які ми платимо гроші, які тільки сьогодні вперше з’явилися на майдані і ми знаємо про що вони будуть говорити. Вони захопили Казначейство, банки і так дальше. Тобто вони нас довели до такої ситуації, важкої економічної, в якій вже заплановано нас же звинуватити, що ми це зробили», - рассказал Тарас Прокопечко в своем выступлении.

Собрание носило  мирный характер. Но шокировали и встревожили горожан люди в масках, приехавшие с Автомайданом.  Молодежь в балаклавах  называет себя одесским «Правым сектором». «Rе:пост» пообщался с молодыми людьми и они пояснили, что они тут присутствуют, чтобы в случае необходимости, защитить активистов от «титушек» или провокаций. Действий радикального характера  они совершать не собираются. По их словам, маски им нужны для того, чтобы защитить себя от преследований и репрессий. Так как уже есть случаи отчисления из университетов и применения расправы после того, как их лица появлялись на видео или фото. Тот факт, что Южный спокойный город и жителей может шокировать такой внешний вид не учли.

Неприятный инцидент произошел в ДК «Дружба». Одесситы по приезду начали искать туалет. В ФСК «Олимп» их не пустили и они направились во Дворец культуры.  Узнав, что в помещении есть камеры видеонаблюдения, маски молодые люди отказались снимать. В таком виде они находились во Дворце и пользовались услугами буфета, что встревожило посетителей и напугало детей. Сами же работники ДК «Дружба» признались, что не имели ни малейшего понятия о том, что происходит на площади. А на фоне последних событий, людей в балаклавах приняли именно за «титушек».

На тему использования туалета Дворца культуры, как общественного, в холле учреждения возник скандал. Словесный конфликт произошел между сотрудницей Дворца и одесским активистам. Позже работники ДК рассказывают, что были шокированы таким поведением, но в то же время подобная проблема преследует их круглогодично. Так как в городе нет общественной уборной, то прогуливаясь по самому популярному месту в городе – площади, люди постоянно используют учреждение культуры в своих целях. Особенно летом эта проблема наиболее остра. Уборщицам ДК «Дружба» приходится убирать за всем городом, так как, по сути, Дворец культуры, кроме своей основной функции, выполняет еще и роль бесплатного общественного туалета.

Более того, как отмечают сотрудники, люди приезжие не понимают и не знают, что Дворец культуры принадлежит ОПЗ и является его собственностью. Многие считают, что это коммунальное учреждение, как, практически, во всех городах Украины.

И хотя несколько ребят после извинились за свое поведение, неприятный осадок у сотрудниц все же остался. По их мнению, организаторы этого мероприятия должны были предусмотреть такие вещи, как туалет, или, хотя бы, предупредить заранее, чтобы не шокировать людей.

У горожан собрание на площади 8 февраля вызывало противоречивые чувства, эмоции многих заметны на фото.

После того, как выступления на площади закончились, Автомайдан-Одесса проехался улицами Южного и отправился на следующую акцию в Одессе.

Фото Вікторії Сибір

 
 
Яндекс.Метрика