Re:пост

joomla

День "моржа" южненцы отметили обливаниями на пляже.

9 февраля, на центральном пляже Южного, «моржи» отметили свой день. Обычно южненцы отмечают День моржа в первое воскресенье февраля, но в этом году празднование перенесли из-за природных катаклизмов.

Этот день встретил «моржующих» и зрителей густым туманом и, относительно, теплой погодой для зимы. К кромке воды в море подобраться было непросто – берег намерз слоем льда, в воде плавала ледяная крошка. Из соображений безопасности массового купания в ледяной воде не было. Решили прибегнуть к обливанию, в чем южненцам помогла служба ГСЧС.

Спорткомитет города Южного и центр "Спорт для всех"  отметили  членов спортивного клуба «Атлант», портовского клуба «Нырки» и представителей центра «Универсологии»  грамотами. «Нырки» и «Универсологи» получили еще и кубки.

Далее, по традиции, южненские «моржующие» приготовили небольшое представление. Большая часть людей собирается на пляже именно для того, чтобы понаблюдать за купающимися смельчаками и их традициями.

В этом году представление прошло по мотивам сказки «Конек-гобунок». Для того, чтобы поймать Жар-птицу счастья главному герою надо было пройти сквозь трудности:  пережить периоды обледенения без света, тепла, воды и интернета. Таким образом были отражены последние события в городе.

Затем перед героем стала новая задача – восстановить  зеленый парк в городе. Именно к таким действиям по весне призвали сказочные герои всех южненцев, для того, чтобы поймать птицу счастья.

Далее сказочное действо перешло к открытию символических Олимпийских игр. Перед купаниями «моржам» необходимо сделать зарядку, которую они провели в игровой форме.

Купания заменили обливаниями. С водой помогли южненские спасатели, которые каждый год дежурят на пляже во время празднования Дня моржа.

- По обращению спорткомитета города Южного, мы обеспечивали безопасность пребывания людей на воде. Планировалось купание в море, но так как погодные условия не позволяют этого сделать, мы помогли обеспечением водой. Воду мы не подогревали, так как машина находилась в теплом помещение, температура воды около 10 градусов. Сегодня были люди, которые купались в море, внештатных ситуаций не было. В случае чего, мы готовы предоставить помощь по обогреву людей, нагреть чайник с горячей водой и напоить людей чаем. Мы готовы к ликвидации любой чрезвычайной ситуации, - рассказал Андрей Задачин, заместитель начальника ДПРЧ-39 Южного.

Некоторые принимали процедуры по несколько раз. А затем попросили полить из шланга.

Фото Игоря Лосева

-  Мы всегда готовы к любым сюрпризам. Первые годы, когда проводили мероприятие, тут было все во льду и мы купались в ручейке, искали воду, тогда было неожиданно. А уже есть опыт, девятый год проводим День «моржа», поэтому готовы, благодаря поддержке исполкома, к любым условиям. МЧС нас поддержала, водичка есть чистая, хоть море и замерзшее.  Дело даже не в ледяной воде, а в том, что там сейчас жижа со льдом и можно просто поцарапать кожу. Через день море очистится, подует ветер, будет таже ледяная вода но уже безопасно,- рассказала Ольга Сажнева, председатель оздоровительного клуба «Атлант» ( центр «Спорт для всех»).

- Насколько разные ощущения после обливания и окунания?

- Ощущения разные. Приятно и так, и так. Но в море сейчас вода просто холоднее, она около нуля градусов. Одно дело обливаться, другое дело – заходить в воду. Наверное, обливаться комфортнее, потому что сверху вниз поливают, а пока в море зайдешь, ноги стынут.  Очень приятно, что присоединяется молодое поколение. Две молоденьких девушки присоединились, и «моржи» со стажем – порт нас всегда поддерживает, оттуда коллектив приезжает. Конечно, это не все люди, которые купаются. Я вот хожу регулярно и, начиная с 5-6 утра, на море постоянно кто-то окунается, круглый год, это очень приятно и здорово! Сегодня наши «моржи» Юрий Лосев и Рома Русавский тоже окунались в море. Но для нас главное в массовом мероприятии было,  чтобы все прошло безопасно,  и праздник был без травм и чрезвычайных происшествий

 

Девочки Оля и Лера присоединились к "моржующим", увидев сообщение в паблике "Rе:пост" Вконтакте. На пляж пришли с друзьями, которые их морально поддерживали. В этом году впервые для себя они открыли зимние купания на Крещение. На празднике "моржей" подружки были впервые и, среди всех купающихся, самыми юными. Их смелости удивились многие, а сами они остались довольны мероприятием.

Роман Русавский, опытный "морж" и неизменный главный герой празднования, принес ведро ледяной морской воды для обливания.

Были и те, кто купался в ледяной воде.

Фото Игоря Лосева

Все желающие могли погреться у костра.

 Закончилось мероприятие совместным чаепитием с печеньем, которое организовал спорткомитет города Южного.

 

 
 
Яндекс.Метрика