Re:пост

joomla

Львов заговорит на русском. Западная Украина против языковых спекуляций

Львовяне объявили об акции, направленной против спекуляции на языковых темах в ВР. 26 февраля Львов заговорит по-русски во всех уголках - дома, на работе, на улице, в транспорте. Об этом активно львовяне сообщают в социальных сетях.

Текст обращения львовян:

"Мы, львовяне, хотим обратиться к жителям Востока и Юга Украины с благодарностью за поддержку в борьбе против преступной власти. Мы вместе стояли на баррикадах, мы вместе с вами скорбим о погибших, и мы вместе с вами хотим построить новую Украину.

Мы обращаемся к вам на русском в первую очередь потому, что для нас важно теперь поддержать вас в борьбе, которая все еще продолжается в Луганске, Крыму, Днепропетровске, Херсоне и Одессе. И еще потому, что определенные политические силы пытаются спекулировать вопросами языка в Украине в и без того сложной и накаленной ситуации. Мы не хотим, чтобы нас как жителей Западной Украины ассоциировали с радикальными заявлениями представителей ВО «Свобода» –ведь далеко не все во Львове, Ивано-Франковске или Тернополе поддерживают идеологию этой партии.

Мы не собираемся насильно насаждать украинский язык и тем более притеснять права русскоязычного населения Востока и Юга Украины. Львов и львовяне всегда были гостеприимны ко всем национальностям, и каждый, кто был здесь – может это подтвердить. Исторически мы были и продолжаем быть мультикультурным центром, и не превозносим никаких «титульных наций». Права каждого человека независимо от национальности и языка, честь и достоинство – вот за что мы стояли на Майдане, и продолжаем стоять.

ВО «Свобода» в результате своих провокационных и сомнительных действий и заявлений в последнее время стремительно теряют поддержку в обществе, и мы надеемся, что предстоящие выборы и люстрация власти всё расставят на свои места. Нас, так же как и вас, интересует полная перезагрузка системы власти, а не смена лиц на главных должностях.

Поэтому мы хотим высказать вам нашу солидарность и просим не судить про всю Западную Украину исходя из заявлений отдельных одиозных политиков. В последнее время Львов старательно налаживал связи с разными городами Восточной Украины, и мы будем продолжать эту работу на всех возможных уровнях.

Восток и Запад не раз пытались рассорить за годы независимости Украины. Но мы убеждены, что наш народ мудрее любых политиков. И мы не раз доказывали, что легко приходим ко взаимному согласию, как только политики оставляют нас в покое."

 Вместе с этим, представители львовской интеллигенции обратились к Верховной Раде новому Кабмину и и.о. Президента с призывом проводить взвешенную языковую политику и "не навязывать дончанам или крымчанам галицкий способ жизни", сообщает "Левый Берег".

Об этом говорится в заявлении представителей интеллигенции в защиту русского языка.

"На протяжении десятилетий на востоке и юге Украины проводилась политики сознательной культурной колонизации и деукраинизации, заложниками которой стали обычные граждане. Мы против травли людей из-за места жительства или языка общения, потому что воспользоваться этим могут только враги Украины", - говорится в документе.

"Мы должны чтить культурные традиции и языковые потребности жителей востока и юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине. Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, которое не будет искусственно делить своих граждан на разные "сорта". И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего Государства", - идет речь в обращении.

Документ подписали Юрий Шухевич (сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича), Игорь Калинец, Мирослав Маринович, Иван Вакарчук, Роман Иваничук, Тарас Возняк, Антин Борковский, Звенислава Калинец, Ниталья Иванчук. В поддержку русскоязычного населения выступило и львовское издательство, заявившее, что следующую книгу - впервые за все время существования - выпустит на русском языке.

"Мы никогда не печатали книги по-русски - защищаясь от натиска российского книжного рынка и удерживая этот форпост. Сейчас же обещаю вам как издатель, что следующая книга, которую мы возьмем в работу, - будет книга на русском языке. Уважаю право каждого гражданина высказывать свои мысли на родном языке - хоть на суахили. Выражаю свое глубокое уважение каждому русскоговорящему гражданину нашей страны, который защищал нашу честь, нашу независимость и право быть человеком", - пишет Марьяна Савка, главный редактор издательства.

Кроме того, "5-й канал" объявил о том, что запускает новости на русском языке. Программа "Время новостей" будет выходить ежедневно в 22.00.

Напомним, Верховная Рада отменила языковой закон Колесниченко-Кивалова.Депутаты с трибуны позже пояснили этот нашумевший вопрос:

Отметим, что в данным момент в Донецке, Харькове и Крыму наблюдает очень непростая ситуация в связи со сменой власти в стране. Активно распространяются слухи о федерализации восточной части Украины и возможном присоединении Крыма к территории России. Украинская интеллигенция призывает не поддаваться на провокации политиков и не верить заявлениям о притеснениях.

 Источник: Lb.ua

 
 
Яндекс.Метрика