Re:пост

joomla

Пока в военкоматах страны очереди, в Южном все спокойно. Учет ведется в плановом режиме.

Южненские мужчины начали получать уведомления с просьбой явиться для прохождения учебных сборов. Многие говорят о мобилизации, однако этот термин не соответствует сегодняшнему положению. При мобилизации, как нам пояснили в Южненскои отделе обороны, вся страна переходит на военный режим ведения экономики и обеспечения жизнедеятельности.

Исходя из сложившейся ситуации в стране, Совет национальной безопасности и обороны Украины решил:

1. Начальнику Генерального штаба – главнокомандующему Вооруженных сил Украины, руководителям других военных формирований безотлагательно привести Вооруженные силы Украины и соответствующие воинские формирования в полную боевую готовность в соответствии с уточненными планами приведения войск (сил) в боевую готовность

  1. 2. Пункт  второй – тайно
  2. 3. Министерству обороны Украины организовать и провести учебные сборы с военнообязанными в необходимых объемах во время и сроки, определенные Генеральным штабом Вооруженных сил Украины.

Антон Мельник, начальник Южненского отдела обороны и мобилизационной работы подробно рассказал о мерах, которые принимаются в соответствии с ситуацией в стране.

Сейчас налаживаются работы военкоматов, чтобы в случае необходимости можно было бы провести мобилизацию.  Согласно военной реформе, которая была проведена прошлым правительством, штат сотрудников военкоматов был сокращен на 95 %, что изначально затруднило проведение в нынешней ситуации быстрого оповещения. В военкоматах работало всего по несколько человек.

- Было принято решение развернуть военкоматы до штата военного времени. Конкретно, в Суворовский военкомат призвали более 50 человек, военнообязанных. Они являются работниками военкомата в этот особый период. С Южного там 4-5 человек, - пояснил Антон Мельник

- Руководители предприятий или организаций, согласно закону, по указанию военкомата обязан оповестить военнообязанного работника о явке в военкомат, органы местной власти также обязаны оповестить об этом. У нас в городе нет военкомата, поэтому первичный учет возложен на органы местной власти, конкретно на наш отдел, Отдел обороны и мобилизационной работы.

Сообщение может быть передано через близких либо родных военнообязанного, пояснил Антон Мартирович.

- Пользуемся всеми средствами связи – и по телефону оповещаем, и через руководителей предприятий, также носим повестки. На эти все мероприятия разворачивается участок оповещения. Туда призываются люди, привлекаем посыльных – у них есть удостоверения, они все официальные лица.

Особенно Антон Мельник сделал акцент на том, что неявка в воинкомат влечет за собой ответственность по Закону Украины.

- Закон «О воинской обязанности», даже в свете перехода на контрактную армию, никто не отменял. Поправок в закон не вносили. Но люди у нас со временем забыли, что они военнообязанные и что у них есть какие-то обязанности перед государством, в котором они живут.  Хочу подчеркнуть, неявка в военкомат по вызову – это административное правонарушение. И сейчас подняли сейчас и штрафы. Если 2 года назад был штраф 17 гривен за неявку в военкомат, то сейчас до 15 не облагаемых налогом минимумов, то есть, до 255 гривен. Это только за неявку в военкомат, когда вызывают.  А если речь идет о таких сборах, как сейчас, то это уже уголовный кодекс, это преступление. То есть неявка на учебные сборы – это уже до 70 необлагаемых минимумов – это до 1190 гривен или арест до 6 месяцев, это про то, что сейчас происходит, в нынешних условиях. А при мобилизации, если не дай Бог что-то случится, я надеюсь этого ни в коем разе не будет, это уже вообще уголовная ответственность, до 5 лет лишения свободы.

Сейчас мы делаем сверки всех учетных данных, потому как согласно закону «О воинской обязанности» не всех людей можно призывать на сборы.

На учебных сборах будут проходить  занятия в зависимости от специалиста: санитар, повар, почтальон, сапожник, стрелок, радист – каждый согласно своей воинской специальности.

Антон Мартирович рассказал, что люди, которые приходят, воспринимают ситуацию адекватно. Некоторые приходят добровольно, но чаще всего их возраст превышает установленный для военнообязанных запаса. Таких людей могут задействовать при тотальной мобилизации.

 

- Приходят люди, которые хотят добровольно записаться. Но, подчеркиваю, у нас нет мобилизации, у нас нет ополчения. Четко призываются на учебные сборы военнообязанные запаса и те, кто приписан в команды. В основном самостоятельно приходят люди, уже снятые с воинского учета, по достижению определенного возраста. Согласно реформы, лет 5 назад, наше государство приняло решение сократить возраст запаса с 50 лет до 40 лет. Таким образом, если в Южном было около 10 тысяч военнообязанных, то стало 5 тысяч. Я считаю, что посылать 20-летнего пацана, не дай Бог, это необдуманно. 40 – летний солдат – самый опытный. Не надо говорить, что у него военный опыт, у него жизненный опыт большой и такой боец самый ценный, - Антон Мельник

Антон Мельник рассказал, что в последнее время многие удивляются военной технике в районе ОПЗ и других предприятий. Это связано в первую очередь с усиленной охраной стратегически важных объектов.

Во многих городах Украины у военкоматов выстраиваются очереди из добровольцев, в Южненском отделении  никакого наплыва не наблюдается и людей просят приходить согласно уведомлений.  

Фото из Днепропетровска с сайта "Днепропетровск. Комментарии"

 
 
Яндекс.Метрика