Re:пост

joomla

Что теряет Украина и Крым в случае его отделения от Украины

 Верховная рада Автономной республики Крым своими решениями сменила состав правительства и назначила референдум о расширении прав автономии. Значительная часть населения полуострова готова проголосовать за это решение, не осознавая, что жизнедеятельность АРК более чем на половину обеспечивается за счет госбюджета Украины, пишет INSIDER.

 27 февраля Верховный Совет Крыма своими решениями назначил председателем Совмина АРК Сергея Аксенова - лидера движения "Русское единство", и проголосовал за проведение референдума о расширении полномочий автономии. В эти же дни на улицах начали появляться первые вооруженные люди в военной форме, которых позже идентифицировали как военнослужащих РФ.

1 марта российский президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации с предложением использовать вооруженные силы РФ на территории Украины и получил согласие. Уже почти неделю они блокируют въезд на полуостров и все военные объекты.

Крымский референдум должен пройти 30 марта, однако Аксенов заявил, что его проведут раньше - 16 марта.

Автономная республика Крым, по информации опрошенных ЛІГАБізнесІнформэкспертов, формирует около 3 - 3,7% ВВП Украины. В числе основных отраслей полуострова - обрабатывающая, пищевая и химическая промышленность, торговля, транспорт и связь, а также операции с недвижимостью. Практически все эти отрасли в условиях нестабильности в регионе будут сдавать позиции. А полный разрыв связей с Украиной отбросит экономику региона в 90-е годы прошлого века.

Основы жизнеобеспечения

Значительная часть населения полуострова настроена решительно и готова проголосовать за расширение его автономии. Фактически это означает отсоединение Крыма от Украины.

В большинстве случаев люди мотивируют свой выбор лишь политическими взглядами, не всегда понимая экономические последствия своего решения.

Полуостров не способен самостоятельно поддерживать собственное жизнеобеспечение, большую часть ресурсов он получает с материка. В случае отсоединения Украина вряд ли будет отключать в Крыму газ, воду, электричество или телекоммуникации, но, вполне вероятно, поднимет тарифы.

Газ

На 65% автономию обеспечивает газом госкомпания "Черноморнефтегаз". В осенне-зимний период она снабжает потребителей природным топливом напрямую, а в весенне-летний – поставляет его в хранилища на материке. Добыча ведется в бассейнах Черного и Азовского морей, а главный офис компании находится в Симферополе.

В случае отсоединения "Черноморнефтегаз" мог бы обеспечивать часть газовых потребностей Крыма. Загвоздка в том, что 100% акций предприятия находятся в собственности "Нефтегаза Украины", принадлежащего государству.

Видимо, осознавая это, Аксенов уже предпринимает попытки поставить во главе компании своих людей.

Вода

Полуостров окружен морем, но с пресной водой там всегда были проблемы. Около 80% потребностей Крыма в этом плане обеспечивает Северо-Крымский канал. Он расходится по полуострову как паутина, снабжая города и села водой.

Именно за счет канала в автономии возможно существование сельского хозяйства, без него все поля, огороды и виноградники пересохнут. Кроме того, проходя через очистные сооружения, днепровская вода наполняет 7 водохранилищ и обеспечивает жизнь полутора десятков городов, среди которых Симферополь, Севастополь, Керчь, Судак, Феодосия и другие.

Электроэнергия

На полуострове она тоже в дефиците. Около 80% потребностей Крыма обеспечивают Запорожская и Каховская электростанции.

В АРК есть около десятка энергогенерирующих предприятий – это ветровые и солнечные станции, а так же теплоэлектроцентрали. Но их совокупной мощности хватит лишь для обеспечения пятой части потребностей полуострова. 

Телекоммуникации

Высокоскоростной интернет также поступает в Крым с материка. Оптоволоконная сеть позволяет крымчанам не ограничиваться в трафике, учитывая малую стоимость услуг. Альтернативой магистралей может быть спутниковый интернет, но стоимость оборудования и услуг в этом случае вырастут в разы, а скорость существенно сократится.

Магистрали "Укртелекома", которые обеспечивают жителей автономии телефонной связью, проложены по тем же маршрутам.  Мобильные операторы вряд ли откажутся от своих абонентов, но в случае отделения Крыма могут повысить стоимость услуг.

нажмите, чтобы увеличить

За чей счет живет Крым?

В промышленном производстве АРК работают около двух тысяч предприятий различного размера и формы собственности. Но бюджетообразующими среди них можно назвать не более десяти.

Лидеры по финансовым показателям - компании химической отрасли. Это предприятия бизнесмена Дмитрия Фирташа: "Крымский Титан" с выручкой в 2012 году 3,6 млрд грн и "Крымский содовый завод" - 1,5 млрд грн.

Также деньги в бюджет приносят производители алкогольных напитков: "Крымская водочная компания" с выручкой 2,3 млрд грн, "Инкерманский завод марочных вин" - 595 млн и "Крымский вино-коньячный завод "Бахчисарай" - 308 млн.

По словам депутата ВС Крыма Леонида Пилунского, АРК является финансово самодостаточной лишь на 34%, остальные ее расходы дотируются из Государственного бюджета Украины.

"Опыт последних лет показал, что налоги, перечисляемые автономией в казну ничтожно малы. Даже если все эти деньги будут направляться в местный бюджет, Крым сможет обеспечить себя максимум на 50%",- сообщил Пилунский в комментарии INSIDER.

По его словам, в этом году ситуация будет еще сложнее, ведь в связи с напряженной обстановкой люди начали отказываться от летнего отдыха на полуострове.

"Курортный сезон фактически сорван, а это значит, что убытки понесут не только туроператоры, но и казна", -отметил депутат.

Туризм является одним из крупнейших источников дохода Крыма и ежегодно приносит ему около 500 миллионов гривен.

План спасения

Существование автономии отдельно от всех с экономической точки зрения невозможно. Остается два варианта: либо Украина, либо Россия.

Жизнедеятельность полуострова полностью обеспечивается с территории Украины и по большей части ее ресурсами. Если на референдуме будет принято решение об отделении, цены на газ, воду и электричество вырастут для автономии в разы. А это в скором времени приведет к экономической катастрофе.

Возможное построение более тесных экономических отношений с Россией вряд ли станет быстрой панацеей для экономики полуострова. "Разрыв экономических и политических связей с Украиной, в первую очередь, обернется попыткой ввести российский рубль как средство обращения и перевести на валюту РФ крымский бюджет", - отмечает руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен. - Вхождение Крыма в рублевую зону, перевод зарплат на рубли повлечет за собой рост цен и инфляцию именно в Крыму".

Источник

Альтернатива – обеспечить полуостров необходимыми ресурсами можно со стороны РФ. В этом случае меньше всего проблем будет с телекоммуникациями - достаточно проложить оптоволоконный кабель.

Газовые и электрические магистрали проложить намного сложнее, особенно учитывая пятикилометровый участок Керченского пролива, между территорией России и Крыма. Стоимость моста, который премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал построить на этом месте, оценивается в $3 млрд.

Исходя из этой цифры, можно предположить, что проведение систем жизнеобеспечения обойдется в десятки миллиардов долларов. Вряд ли Россия сможет выделить такую сумму для стабилизации экономики Крыма.

В связи с обострением обстановки и возможной сменой политических ориентиров Крым может пострадать из-за сворачивания или миграции ряда бизнеса. Так, Григорий Перерва, директор IBI-Rating

Источник
, не исключает выведение с полуострова производственных активов наиболее крупных налогоплательщиков. "Через какое-то время образовавшуюся нишу освоят российские предприятия, - моделирует ситуацию собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Однако переходной период может затянуться из-за изоляции полуострова и перевода на другое налоговое законодательство. В итоге, под угрозой окажется финансирование социальных статей бюджета, таких как медицина, здравоохранение, социальная сфера, и произойдет сокращение капитальных вложений".

Источник

Что теряет Украина, теряя Крым?

Первый и самый главный ресурс Крыма - это, безусловно, его население. Вместе с Севастополем оно насчитывает примерно 2,37 млн человек. Из них 1,6 млн живут в городах, остальные - в селах. На самом деле, конечно, доля городских больше за счет постоянно или временно проживающих в городе селян. Трудоспособного населения там - около 60%. Очень высок уровень безработицы и неполной, в частности сезонной занятости, и в том числе теневой. Поэтому, потеряв Крым, Украина избавится от расходов на содержание официальных безработных, а что касается огромной армии крымчан, получающих теневые доходы, то с их зарплат государство все равно не получает поступлений в бюджет. Теперь это будет проблема правительства Крыма.

Итак, в Крыму высок процент экономически пассивного населения: дети, пенсионеры, безработные. Работающие зачастую находятся вне зоны налогообложения. Значит, потеря Крыма - это снятие с государства бремени социальных выплат.

Дотации из государственного бюджета Украины в бюджет АРК в 2014г. должны были составить 2,9 млрд грн. В эту сумму входят и различные медицинские льготы и бесплатные лекарства, и льготное питание для школьников, и помощь для детей-сирот и детских домов семейного типа, и жилищные субсидии, и помощь инвалидам, семьям с детьми и малобеспеченным, и ряд других выплат. Кроме того, помимо этой суммы, на издание учебников для Крыма госбюджет Украины собирался выделить 21 млн грн, а на разного рода медицинские мероприятия - 97 млн. Есть и еще целый ряд пунктов, по которым государственный бюджет перечисляет в Автономию свои средства. Как утверждает крымская налоговая, в прошедшем году Крым отдал в госбюджет без малого 2 млрд грн, тогда как в совокупности перечисления из государственного бюджета в бюджет автономии составили 5,7 млрд грн. Баланс, как видите, не в пользу Крыма - регион в состоянии обеспечить лишь 30-40% своих финансовых потребностей.

Вывод: потеряв Крым, Украина сэкономит около 3 млрд грн бюджетных средств.

Доля Крыма в ВВП Украины - примерно 3%. Причем значительную часть в валовом региональном продукте составляет сектор услуг - около 60%. Это связано в первую очередь с туристической ориентацией крымской экономики.

В Крыму официально зарегистрировано 223 гостиницы и 562 санатория. Однако значительную часть приезжих обслуживает частный сектор прибрежных городов и сел. Этот полустихийный и, как правило, теневой рынок курортных услуг невысокого качества существует вне поля зрения Налоговой администрации, поэтому его потеря не ударит по государственному бюджету. Из 6 млн туристов в минувшем году 3,5 млн приехало из материковой Украины, а 1,5 млн - из России. Теперь стоит ожидать значительного сокращения турпотока из Украины, да и из России тоже - ведь после олимпиады значительно вырастет предложение турпродукта в Сочи, и Крым с его нестабильностью и стихийностью услуг не сможет конкурировать с российским курортом.

Таким образом, Украина теряет значительное количество туристов. Что ж, будет повод развивать другие туристические направления. Но этих туристов теряет и Крым. 

Черноморский шельф. Это действительно ощутимая потеря: о планах удвоить добычу собственного газа за счет разработки шельфа придется забыть. Придется сосредоточиться на таких непопулярных методах обеспечения углеводородами, как добыча сланцевого газа.

О том, как бы сохранить контроль над Крымским содовым заводом и ЧАО "Крымский титан", беспокоиться надо не Украине, а их собственнику Дмитрию Фирташу. Российские недорепрессированные Путиным олигархи вполне могут проявить навязчивый интерес к крымскому химпрому.

Петр Порошенко имеет все основания беспокоиться о судьбе принадлежащего ему Севастопольского морского завода - в Крыму уже звучат призывы экспроприировать предприятие у спонсора Майдана. Интересно посмотреть, как договорится с новой властью Крыма собственник Керченского судостроительного завода Константин Жеваго. А вот государство Украина гарантированно лишится Феодосийской судостроительной компании "Море", которая строит суда на воздушной подушке. Но если учесть, что это предприятие регулярно оказывалось на грани банкротства, такая потеря будет больше  имиджевой.

Все прочие промышленные предприятия не стоят внимания.

Крым в состоянии с лихвой обеспечить себя продовольственной пшеницей и еще примерно такой же объем отправить на экспорт. А вот с овощами и фруктами - проблема, особенно в курортный сезон: сельское хозяйство полуострова не справляется, и ему приходится завозить продукцию из других областей Украины, а также из-за рубежа.

Таким образом, Украина теряет посевные площади для зерновых и некоторый сегмент рынка сбыта овощей и фруктов. Но это не критичные потери.

Безусловно, серьезной потерей станут морские порты - Керченский, Ялтинский. Феодосийский, Евпаторийский, Севастопольский, Черноморский, а также аэропорт Симферополь. И, конечно же, не стоит забывать о большой военной и военно-морской инфраструктуре в Крыму.

Источник: Лига. Финансы, ДеПо, Свобода Слова

 
 
Яндекс.Метрика