Re:пост

joomla

"Красная общага" : жизнь после перехода в коммунальную собственность

Смогут ли жители «красного общежития получить жилье в частную собственность, что будет с гостиницей и кафе «Рубин», каким будет тариф на проживание - эти вопросы сейчас больше всего волнуют жителей «красной общаги», и руководство предприятия.

С 1 января здание портовского общежития перешло на обслуживание коммунальному предприятию «Готельно-житловий комплекс», директором которого является Вадим Яценко.

 С начала года предприятие столкнулось  с тем, что общежитие не имеет статуса и не имеет официальных тарифов. Тариф рассчитан, одобрен финансово-экономической комиссией и находится на рассмотрении в Киеве.

Хоть тариф, пока что, не утвержден Киевом, по нему уже сейчас просят людей оплачивать услуги. За несколько месяцев у предприятия образовался долг более чем в 100 000 гривен перед поставщиками коммунальных услуг.

- Если эти тарифы утвердятся такими, то такими и останутся. Если они будут больше, а Киев может насчитать и больше за эти же услуги, то тут мы все равно остаемся на этом тарифе, тут мы теряем (*предприятие). Если тариф будет меньше, то тогда наш бухгалтер производит перерасчет, т.е. люди будут платить меньше, с учетом того, что они заплатили где-то больше, - пояснил Вадим Яценко, директор коммунального предприятия.

Многие жильцы не довольны тарифами и отказываются платить. Если раньше своим работникам порт компенсировал часть оплаты, то теперь расходы ложатся полностью на жильцов.

Директор КП «Готельно-житловий комплекс» показывает цифры и поясняет, что по рассчитанному тарифу, оплата за услуги общежития выходит  для некоторых жильцов даже меньшей, чем была ранее.

- До 1 января здесь никто не знал слова «тариф». Здесь за все платил порт. Порт сразу платил за всю электроэнергию, за воду, за тепло, канализацию, а потом, по возможности, со своих работников через бухгалтерию что-то высчитывали. Потому здесь нет поднятия тарифа. Здесь устанавливается новый тариф, так как его никогда не было, - Вадим Яценко

В среднем жители малосемейки за комнату и пользование общими территориями, за воду, тепло, электроэнергию, оплачивают около 460 гривен.

За койко-место житель общежития (включая все услуги) платит около 650 гривен в месяц. В холостяцком общежитии предоставляют и такие услуги как замена белья, уборка коридоров, кухонь, туалетов, ванной, стирка. В таком блоке могут жить по трое человек в комнате, таким образом с комнаты выходит оплата около 2000 гривен в месяц. Такую сумму с учетом всех потреблений уплачивает далеко не каждый владелец двухкомнатной или даже трехкомнатной квартиры. При этом житель холостяцкого общежития имеет право на свои несколько квадратных метров плюс территория общего пользования.

Потребление ресурсов высчитывается по среднему показателю, счетчиков каждое отдельное жилье не имеет.

Самым болезненным и главным вопросом жильцов «красной общаги» является приватизация.  Люди, прожившие много лет в общежитии, больше всего мечтают о том, что получат жилье в свое законное владение.

У жителей дома была встреча с городским головой Владимиром Новацким. Его слова собравшиеся восприняли на «ура!», так как он сообщил о том, что также видит это общежитие в статусе приватизации. Жильцы боялись того, что общежитию могут присвоить статус «социального жилья», что не предусматривает передачу площади в частную собственность.

После встречи с мэром количество проплат за услуги выросло, отмечают на предприятии. Задолженности остаются у около 30% жильцов за несколько месяцев. Некоторые люди не платят принципиально, мотивируя тем, что тариф завышенный.

Директор коммунального предприятия Вадим Яценко, отметил, что все же статус «социального жилья» тоже рассматривается некоторыми управленцами.  Есть предложение, что часть холостяцкого блока необходимо оставить за городом для того, чтобы размещать там специалистов, которые приехали работать в Южный в таких сферах как медицина, образование, правоохранительные структуры.

- Изначально вопрос рассматривался таким образом, что гостиница и все служебные помещения закрепляются за коммунальным предприятием. Приватизации подлежат только малосемейки. Общежитие оставить как социальное жилье за городом, но как это будет принято на сессии, никто не может сказать. Владимир Николаевич видит, что приватизация должна быть общей.

 

- Я за приватизацию. Но приватизация должна быть разумной. Сегодня отдать в приватизацию холостяцкое общежитие, где в комнате прописаны 3 человека - это 18 квадратных метров мы должны приватизировать на всех 3-х человек плюс места общественного пользования (кухня, прихожая и т.д.). Юридический отдел настаивает на том, чтобы делать общую приватизацию  - и холостяцкого общежития, и малосемеек. Может быть  это тоже имеет смысл. Для меня, как для руководителя коммунального предприятия, было бы удобнее, когда это все было бы приватизировано.

Приватизации опасаются сами работники коммунального предприятия. Сейчас в штате работают 18 человек. При порте «Южный» их количество было 32. Если жилплощадь будет приватизирована, то обслуживание ее ляжет на ГЖКЦ (если жильцы не создадут ОСМД). Работники КП «Житлово-готельний комплекс» переживают, что попадут под сокращение, хотя, с другой стороны, понимают людей, проживающих в общежитии в том, что они хотят иметь свой законный дом.

Вместе с общежитием, единым комплексом, были переданы еще и служебные помещения, а также гостиница и кафе «Рубин».

Гостиница сейчас не работает, утверждает директор, однако запустить ее в работу можно в ближайшие сроки. Для этого необходимо, чтобы исполком утвердил тарифы, а также была проведена санитарная инспекция. Тарифы по гостинице подготовлены и проходят проверку в Южненском управлении экономики, рассказал Яценко. Кафе «Рубин» простаивает в закрытом состоянии. Внутри находится оборудование, принадлежащее порту «Южный», с которым предприятие, по словам директора КП, еще не определилось как поступить: передать в пользование или вывезти.

Гостиница включает в себя 16 номеров. Стоимость проживания ранее составляла от 90 гривен с человека в сутки до 500 гривен с номера в сутки. Существенно цифры отличаться не будут, обещают на предприятии.

- Для того, чтобы сделать гостиницу не нужно никаких особых разрешительных документов, мы приглашаем сюда санитарную инспекцию из Одессы, они делают заключение о том, что номера соответствуют всем санитарным нормам и все, можно начинать работать. Но здесь нужна воля депутатов, которые бы поддержали, что в городе должна быть гостиница. Иметь свою коммунальную гостиницу город тоже обязан. Во-первых, почему эта гостиница всегда пользовалась спросом, когда была портовская? Потому что здесь всегда были низкие тарифы, - Вадим Яценко.

Если гостиница останется в коммунальной собственности, то все доходы от ее работы будут направлены на ремонты, развитие предприятия и содержание персонала, отметил директор.

Есть такой вариант, что гостиница может перейти в частные руки?

- Вы знаете, я ничему не удивлюсь у нас в Южном.  Это возможно только по решению сессии.

Вы общаетесь с депутатами по этому вопросу, знаете настроения, какие могут быть прогнозы по поводу решения этого вопроса?

- Я теперь буду часто об этом говорить. Когда я общаюсь лично, с каждым депутатом, они все нормальные вменяемые люди, которые нормально относятся к этим вопросам. Как только они собираются все вместе у них падает здравый смысл и включается партийная дисциплина. И потом что они принимают... Я могу обсудить с каждым депутатом и он мне скажет: "Да, действительно, это так". Но, как видите, на сессиях голосуется абсолютно по-другому.

Судьбу общежития и людей, проживающих в нем, а также гостиницы и кафе будут определять на ближайшей сессии горсовета южненские депутаты.

«Rе:пост» связался с секретарем Южненского городского совета  Дмитрием Любивым, он рассказал, что пока еще этот вопрос не обсуждали с депутатами перед вынесением на сессию, но сам он склоняется к тому, чтобы  придать общежитию полностью статус «с правом приватизации».

 
 
Яндекс.Метрика