Re:пост

joomla

Сотрудники пекарни попросили мэра вернуть Друмова и защитить южненский хлеб

17 марта работники КП «Южненська паляниця» пришли на прием к городскому голове Владимиру Новацкому. Все сотрудники пекарни подписались под коллективным обращением к мэру. В этом письме коллектив просит обратить внимание на проблемы предприятия и не допустить увольнения директора Вадима Друмова. Письмо было зарегистрировано официально, ответ можно ожидать в течении 30 дней.

 

   

Напомним, Вадим Друмов уволился с должности директора КП «Южненська паляниця», проработав на предприятии около 7 месяцев. Причину своего ухода он пояснил желанием обратить внимание руководства города на проблемы предприятия, поддержку которого город обещал при смене руководства в августе 2013 года. Более подробно Вадим Друмов пояснил свое решение в интервью «Rе:пост».

Работники предприятия расстроены тем, что Друмов принял такое решение. Однако, в интервью  «Rе:пост» рассказывают, что понимают причины его увольнения.

 - Очень сложно не понять причину, на самом деле. Каждый человек рассчитывает и строит планы, опираясь на что-то. Если обещанные опоры перестают иметь свойство «быть», то продолжать движение в том же направлении достаточно сложно или  иногда бывает просто невозможно.  Мы, конечно все понимаем, что сложности вокруг, и экономические, и прочие, но забывать о том, что это предприятие  стратегически очень важное...  Не дай Бог что-то вокруг, мы единственные, у которых есть какой-то запас еды. Если перекроют дорогу, то из Николаева еды не привезут. Тоже самое может оказаться и с Одессой. Поставят блок-пост и не привезут сюда еды, - рассказал Леонид Арнаут, председатель профсоюза КП "Южненська паляниця"

Леонид Арнаут назначен исполняющим обязанности директора КП "Южненська паляниця".

- Официальная причина – по собственному желанию. Но ощущение у коллектива такое, что он не уходит по собственному желанию, не потому что там струсил или не получается. Ощущение такое, что что-то произошло. Не нашел он поддержки и взаимопонимания с собственником предприятия – с Южненским исполкомом, - Лариса Шрамкова, инженер по охране труда КП "Южненська паляниця"

- Вы сами как ощущаете, есть поддержка города?

- Я не ощущаю, что у нашего предприятия есть поддержка городских властей. Жителей города – да. А городские власти я не вижу ни по каким шагам.

17 марта 13 человек коллектива пекарни пришли на прием к Владимиру Новацкому. Городской голова собрал комиссию, которая присутствовала на встрече.

Владимир Новацкий заявил, что для того чтобы Друмов вернулся в должность директора, коллектив должен уговорить  Вадима. Новацкий готов подписать документы, которые необходимы для его возвращения.

На встрече с городским головой работники КП «Южненська паляниця» просили руководство города обратить внимание на проблемы предприятия.  То, что касалось финансовой части, Владимир Новацкий пояснил общегосударственными проблемами. На протяжении всего года Казначейство не пропускает никаких средств, кроме защищенных статей бюджета.

У города 15 миллионов гривен долга перед подрядчиками.

Подняли сотрудники пекарни и вопрос про компенсацию стоимости муки на предприятии. По их данным предприятию «Одесский каравай» местный бюджет города Одессы компенсирует часть стоимости, что дает возможность не поднимать цену на хлеб.

«Южненской палянице» ни в прошлом году, ни в этом такой компенсации не предусмотрено. Сейчас цена на муку выросла на 22%, пекарня продает многие сорта хлеба дешевле своей себестоимости. Вопрос стоит в том, что либо поднимать цену на хлеб, либо все придет к тому, что предприятию придется закрыться.

Людмила Паскаль, начальник финуправления Южного, заместитель городского головы, пояснила, что в прошлом году не было никаких обоснований для компенсации «Южненской палянице» стоимости муки.

Попросили, у своих собственников, работники пекарни и проведения достойной протекционистской политики, которую город вообще не использовал как инструмент помощи предприятию. Смысл заключается в том, чтобы проверить законность реализации хлебобулочных изделий в городе, соответствие всем необходимым документам. Этот вопрос Владимир Новацкий поручил изучить комиссии при управлении экономики.

 

Само здание «Южненськой паляници» в аварийном состоянии. При проверке, служба ГС ЧС Южного опечатала трещины в стене, как аварийные. Очень сильно протекает крыша. Сотрудники пекарни просят обратить внимание в первую очередь на нее.

Также для успешного функционирования необходимо и оборудование.

Управленцы посоветовали предприятию договариваться о проведении ремонтных работ и закупке оборудования в долг, как это делает город. Когда разморозят казначейские счета, будет возможно рассчитаться. Чтобы это осуществить, необходимо найти таких подрядчиков, которые согласятся на такую схему.

При этом сотрудники пекарни просят, чтобы долговые обязательства взял на себя город, а не предприятие. Иначе может  возникнуть риск в последствии рейдерского захвата. Владимир Новацкий пообещал, что город сможет взять на себя такие обязательства и он лично подпишет гарантийное письмо.

В ходе разговора, городской голова снова поднял вопрос о приватизации предприятия самим коллективом. У работников это вызвало улыбку. Поясняют, что их зарплаты настолько малы, что это просто невозможно.

 

Подняли  вопрос работники и по поводу ситуации с претензией Бойченко. Люди опасаются, что в один момент на предприятии появятся неизвестные люди, которые сообщат всем, что коллектив тут уже не работает, а предприятие принадлежит  другому собственнику.

Владимир Николаевич заверил, что все вопросы отчуждения собственности так не решаются, для этого есть особый порядок. Более того, если Бойченко вносил такую сумму денег, то ему надо ее вернуть. Возможен вариант возвращения денег по частям в течении нескольких лет.

Другой вопрос, подчеркнул Владимир Новацкий, что он не делал заявок на хлеб. Однако о причинах этого и условиях договора  ему не известно.

Из архива:

«Rе:пост» нашел репортаж ЮТВ февраля 2012 года. Автор материала  Ольга Годовенко. Тогда коллектив «Южненской паляници» инициировал встречу с городским руководством. На встречу не смогли прийти ни городской голова, ни секретарь южненского горсовета. Причины своего отсутствия они пояснили в репортаже

Зато на встрече присутствовали депутаты – Андрей  Бойченко и Вадим Назаренко, а также Николай Репневский, на тот момент директор предприятия. Рассматривался вопрос приватизации предприятия самим коллективом.

Вадим Назаренко рассказал в интервью, что не видит смысла такой приватизации и против таких действий. Одна из причин – на дальнейшую модернизацию нужны миллионы, которых у работников нет. Ситуация ничем не будет отличаться от той, в которой сейчас находится коммунальное предприятие.

Николай Репневский настаивал на приватизации предприятия коллективом, утверждая, что финансирование найдется.

Андрей Бойченко подписал договор с пекарней о поставке хлебобулочных изделий по предоплате в декабре 2011 года. Однако на собрании он присутствовал не как финансовый партнер, а как депутат. О сотрудничестве, также как и договоре на масштабные поставки (договор был заключен между КП "Южненська паляниця" и предпринимателем Бойченко на 1 миллион 200 тысяч гривен) речь на собрании не шла.

 

 В конце заседания сотрудница «Южненской паляници»  задала вопрос городскому голове – почему до сих пор нет спроса с тех, кто доводил предприятие до такого состояние. Владимир Новацкий подтвердил, что в прокуратуру город не обращался и ответил вопросом на вопрос: «почему вы раньше об этом не заявляли?».

Также, городской голова сказал, что город готов помогать во всем, что находится в рамках закона. Потому предложений ждет от «Южненской паляници». Было предложено создать комиссию, которая будет работать вместе со специалистами пекарни над решением проблем предприятия.

Лариса Шегида в конце собрания подчеркнула, что КП «Южненська паляниця» не единственное коммунальное предприятие в городе с проблемами. Также управленцы отметили, что если остановится хлебзавод, то они найдут откуда привезти хлеб. Гораздо важнее для города те предприятия, которые обеспечивают подачу воды, тепла, электроэнергии и обслуживают канализацию.

Конкретных путей решения проблем предприятия найти на встрече не удалось.  Люди, в большинстве своем, вышли расстроенные, некоторые со слезами на глазах. От комментариев отказывались. Констатировали, что их в очередной раз не слышат.

20 марта назначено заседание Южненского исполкома, на котором коммунальные предприятия зачитывают свои финансовые отчеты, среди которых должен был быть отчет "Южненськой паляници". Как сообщили наши источники, накануне, 19 марта, сотрудники пекарни получили из исполкома распоряжение не готовиться к выступлению на заседании. Следует отметить, что 2013 год КП "Южненська паляниця" закончила с балансовой прибылью в 44 тысячи гривен.

Полная запись встречи коллектива КП "Южненська паляниця" с Владимиром Новацким от 17.03.2014:

 
 
Яндекс.Метрика