Re:пост

joomla

Проект "Социальный паспорт Южного" начал проходить свой первый этап.

IMG_4533.jpg — 53.46 KбВ Южном стартовала программа"Социальный паспорт города" . Это новый проект исполкома, нацеленный определить основные проблемные зоны для горожан. Ответственная за его создание, Лариса Шегида, управляющая делами южненского горисполкома. Для того, чтобы составить такой паспорт, необходимо собрать всю информацию не только о количестве жителей Южного, но и о проблемах, которые актуальны для горожан. Помочь в этом вопросе может анкета, которая уже появилась на странице официального городского сайта "yuzhny.org".

В 2012 году в городских администрациях появились первые документы по составлению таких паспортов в населенных пунктах. Как говорит управделами, это необходимо для того чтобы определить специфику проблемных вопросов горожан. Структурировать задачи, которые стоят перед властью, с тем, чтобы разработать план по решению каждой глобальной проблемы южненца.

Анкетирование предполагает учет квартирных данных, в вопроснике нет пунктов, где спрашивалось бы о личности опрашиваемого. В анкете предлагается ответить на 12 пунктов. Есть вопросы, касающиеся коммунальных условий проживания: наличие газовых счетчиков, счетчиков на воду, бойлеров. Эти вопросы являются важными, так как в летний период в Южном не работает котельная, что ставит под удар необеспеченные слои населения. Южненская прописка для участия в анкетировании не нужна. 

Социальный паспорт также нацелен четко определить социально важные направления, по которым необходимо работать службам, оказывающим адресную помощь.

В Южном есть несколько примеров определения социально значимых для города и жителей вопросов, по которым уже проводится определенная работа. Центра реабилитации инвалидов – дети там могут получать помощь до 18 лет, дальше необходимо не терять работу с ними. Уже разработан проект "Центра реабилитации смешанного типа", где планируется обеспечение таких детей работой.

- Есть социальные услуги, которые оказываются в городе, но необходимо знать точное количество людей, которым нужна помощь. Причем, не имеет значение, прописан ли человек в Южном. Асоциальные семьи, где необходима помощь, тоже должны быть известны. Одной из самых уязвимых категорий являются те, кто строили город – пенсионеры, мы хотим определить перечень их проблем и помочь им. Если не финансовая, то какая-то поддержка у них должна быть. Также у нас есть Территориальный центр, в его задачи входит адресная помощь людям на дому (инвалидам, пожилым людям) работает в нем всего 11 человек - это очень мало для города, - рассказала Лариса Шегида.

На первом этапе внедрения проекта "Социальный паспорт" в помощь приходят социальные службы, они буду первыми распространителями анкет. Это охватит, по мнению организаторов проекта, около 3 тысяч квартир, что является третью от всего южненского жилого фонда. 11 тысяч южненских квартир должны быть опрошены в течение продолжительного времени. Точных сроков, когда должен быть готов "Социальный паспорт Южного" нет.

Изучить анкету можно на сайте yuzhny.org. Принести в заполненном виде в кабинет №110 горисполкома, или отправить на электронный адрес Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. .

 
 
Яндекс.Метрика