Re:пост

joomla

Владимир Новацкий прокомментировал положение дел на КП "Южненська паляниця"

С 16 марта на КП «Южненська паляниця» сменилось руководство. Вадим Друмов, назначенный на должность директора в августе 2013 года, уволился с предприятия по собственному желанию. Свою позицию он пояснил в детальном интервью «Rе:пост». Причину своего ухода пояснил тем, что хочет обратить внимание руководства города на проблемы предприятия, т.к. его предложения по выведению пекарни из кризиса не нашли поддержки.

Коллектив «Южненской паляници» решил обратиться к городскому голове с просьбой вернуть Друмова на должность директора. А также просили руководство города принять меры по поддержки предприятия, которое находится в сложном финансовом и техническом положении. Встреча коллектива с Владимиром Новацким состоялась 17 марта.

20 марта «Rе:пост» обратился к городскому голове с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся на коммунальном предприятии «Южненська паляниця». Владимир Новацкий рассказал о том, как он отнесся к увольнению директора пекарни и о том, насколько возможна городская поддержка предприятия.

- Как вы отнеслись к тем изменениям, которые произошли в руководстве КП «Южненська паляниця», ваше мнение на этот счет и поняли ли Вы причину, по которой ушел директор?

- Вадим Друмов работал по моей просьбе. Мы с ним общались, когда я его туда направлял и я ему сказал, что это нужно и для него лично, как для человека, который должен становится руководителем,  и для «Паляници», потому что я верил в то, что он сможет изменить ситуацию, которая сложилась на предприятии.

На фото: заседание сессии, август 2013

- Он поработал  некоторое время, хоть мы и рассчитывали, что он будет работать больше. Он пришел и сказал, что будет увольняться, потому что есть определенные вопросы, сложности, особенно сложности, которые возникли по долгам. Он сказал, что не хотел бы работать на то, чтобы кому-то отдавать долги. Мой ответ: « Ну кто-то же должен этим заниматься? Не ты, так кто-то другой »... Пусть, мол, другие этим занимаются, я этим заниматься не буду, - пересказал Владимир Новацкий ответ Друмова.

- Затем, безусловно, я предложил ему вернуться сюда, в мэрию.  Он сказал, что в мэрию тоже не пойдет, у него другие планы. Вот и все, на этом мы с ним и расстались относительно «Паляници».

Действительно, сегодня тяжело найти человека, который бы занимался этим серьезным вопросом, я уже не говорю о развитии, хотя бы удержании того предприятия, очень сложно. Эти вопросы я поднимал на встрече с людьми. Сегодня, это предприятие - коммунальное, оно приравнивается к государственному, работает «по белому», платит все налоги.  А сегодня конкуренция очень большая по хлебу и все желают приехать в город Южный и торговать своим хлебом. Закон такой, что мы не имеем права запретить другим предприятиям возить сюда хлеб. Поэтому надо выдерживать конкуренцию. А выдержать ее очень и очень сложно.

На фото: встреча с коллективом КП "Южненська паляниця" 17 марта 2014

Мы готовы сегодня оказать содействие «Паляници» из бюджета, но законодательная база нам этого делать не позволяет. У нас сегодня работает КРУ и если они обнаружат нарушения, буду наказан я, как руководитель, и все те, кто будет направлять деньги. Законом категорически запрещено  оказывать финансовую помощь.

Даже если мы сейчас можем оказать содействие в ремонте, в приобретении оборудования, но это мы как делаем: берем оборудование в Фонд коммайна города, а потом передаем в аренду этому коммунальному предприятию. Но, опять -таки, сложности заключаются в том, что практически не работает казначейство. Мы, с июня прошлого года, практически, не перечислили никому никуда ни одной копейки. И даже при желании сегодня помочь «Паляници»  за что-то сделать проплату  - это нереально, потому что сегодня финансируются только защищенные статьи.

И по последнему постановлению Кабинета Министров практически запрещено все: что-то приобретать, строить, ремонтировать – ничего, только чистая зарплата и защищенные статьи – это лекарства и пока еще питание школьников. Это не смотря на то, что у нас деньги на счету есть.

Что будет дальше – никто не знает. И как сегодня будет «Паляниця» выживать, я не знаю. Даже при всем желании, помочь мы, практически, не можем. Я говорил, что нужно найти людей, фирму какую-то, которая готова работать в долг. И я могу лично дать гарантийное письмо, я подчеркиваю – гарантийное письмо, что если будут проведены какие-то работы, мы, со временем, когда будет разблокировано казначейство, проплатим. Не стоит вопрос  и не может стоять вопрос о закрытии долгов, это грубейшее финансовое нарушение.  Мы этого сделать не можем.

- Предприятие находится на грани закрытия сейчас?

- Это все зависит от предприятия. Я ж не могу руководить этим предприятием и идти вместо директора заниматься производством, технологией производства.

Мы решили вопрос по «Кулиндорово». Я звонил директору, упрашивал, говорил «на колени упаду, только дай в долг муки», хотя бы на неделю без предоплаты. Эти вопросы решили, подписали документы.

И.о. директора КП «Южненська паляниця» Леонид Арнаут  рассказал, что предприятие получило отсрочку в оплате за муку на 5 дней после обращения мэра Южного к поставщику. Это поможет вовремя уплатить все налоги, что очень существенно на данный момент. Однако отсрочка  единоразовая. Следующая поставка будет уже по предоплате.

- Вчера я подписал письмо в Обладминистрацию о том, чтобы мы были включены в дотацию по муке из областного бюджета, если она будет, - рассказал Владимир Новацкий. - Поэтому, все, что в наших силах, мы делаем, работаем, а чем это все закончится я не знаю.

Когда кто-то хочет из этого сделать шоу, что «вот продают», «кому продают», «под кого готовят продажу» и т.д... То, поверьте, я отвечаю за свои слова, если сегодня мы выставим этот завод на продажу, его никто не купит.  Бесплатно его никто не возьмет. Потому что там долги и сегодняшние условия работы очень и очень сложные. Единственное, что, может быть, кто-то купил и это было бы  частное предприятие, он бы работал так, как работают все частники вокруг, может, какие-то вопросы и могли бы решиться. Но я думаю, что сегодня никто не решится покупать этот завод.

Я искал вариант вместе с юристами, финансистами, чтобы отдать это завод трудовому коллективу, но нет таких вариантов. Обязательно нужна аренда. А аренда там такая, что они никогда в жизни ее не заплатят, потому как аренду не мы определяем, а есть государственный структуры, которые дают оценку и рассчитывают сумму.  Дать в аренду с правом выкупа, как раньше было, нет таких возможностей даже.

Я не готов сегодня сказать, что будет с заводом через месяц, через два, через три. Так, как я не могу сказать, что будет с Одесским припортовым, не могу сказать, что будет с портом, не могу я это предвидеть. Все, что связано с государством и с коммунальной собственностью, сегодня, все в подвешенном состоянии в целом в стране.  

 

 

 
 
Яндекс.Метрика