Re:пост

joomla

Нарушитель, бойся! "СтопХам" уже в Южном.

20 марта на сайте Вконтакте появилась группа «СтопХам Южный».

СтопХам – это некоммерческая организация, выступающая против хамства и нарушения водителями транспортных средств правил парковки. Проект был основан в 2010 году в России, но на сегодняшний день движение «Стопхам» поддерживают Украина и Молдавия.

Цель участников движения – заснять на видеокамеру либо фотокамеру незаконные действия водителей. Каждому нарушителю прикрепляется на лобовое стекло фирменная наклейка «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу».

Молодой человек, еще школьник, Александр Граф, решил, что пора заканчивать мириться с беззаконием и, вооружившись поддержкой одесских «стопхамов» выдвинул идею в массы. За 4 дня существования группы Вконтакте в нее вступило 87 жителей нашего города.

Re:пост пообщался с основателем движения в городе Южный.

- Когда к вам пришла идея создать это движение в нашем городе?

- Проблема эта была всегда. Но сейчас количество нарушителей во много раз увеличилось. Машины перегораживают подъезды, стоят на пешеходных переходах, на тротуарах, в неположенных местах. Очень многие молодые мамы жалуются, что невозможно добраться до подъезда с коляской, приходится обходить по клумбам. Но это же ненормально.

- Есть ли у вас поддержка взрослых людей?

- Конечно. Очень важно, чтобы в команде были крепкие мужчины, потому что на действия «СтопХам» нарушители очень бурно и агрессивно реагируют.

- Общаетесь ли вы с одесскими участниками данного проекта?

- Да. Когда мне пришла идея создания в Южном этой программы, первое, что я сделал – связался с одесской группой. Они сказали, что нужно создать паблик и если наберется хотя бы 20 участников, то можно уже устраивать рейды. Также они готовы приезжать на наши рейды с целью оказать помощь.

- Как отреагировали на эту новость власти города? Связывались ли вы с милицией?

- ГАИ нас поддержало. Наша организация сотрудничает с инспекцией ГАИ, мы выставляем фото и видео, они их штрафуют. Мэр осведомлен, но потребуется еще некоторое время, чтобы стать официальной организацией.

- Что говорят жители города? Были ли уже какие-либо угрозы в ваш адрес?

- Я думаю, что многим людям нравится эта идея. по крайней мере негативных отзывов еще не было. Угрозы были от припарковавшегося не по правилам водителя, которому я сказал, что фото его машины появится в нашей группе, где все смогут увидеть нарушителя. Они еще не воспринимают нас всерьез.

- Многих интересует тема наклеек. Ведь особенность организации именно в них.

- Да, наклейки уже готовятся. Нам вызвались помочь одесские «стопхамы» в создании наклеек. Уже в скором времени они появятся, и мы сможем совершить полноценный рейд. А пока мы только ходим по городу и фиксируем нарушителей на видео.

- Как вы думаете, подобная социальная программа поможет убрать нарушителей с наших улиц?

- Я думаю, что да. У нас город маленький, так что тут это проще сделать, чем даже в Одессе.

На вопрос о финансировании, основатель движения отвечать отказался. Но по нашим данным спонсор из Одессы.

Участники движения считают, что именно такими способами можно научить водителей ответственности.

 
 
Яндекс.Метрика