Re:пост

joomla

Более 100 южненцев в один день были призваны на военную службу (фото, видео)

17 марта была объявлена частичная мобилизация. 27 марта утром из Южного отправились два автобуса с призывниками и спецтехника предприятий  ОПЗ и порт «Южный» для несения воинской службы. Среди военнообязанных мужчины разного возраста. Повестки все они получили накануне: кто за день, кто за два дня до призыва.

Всего Южненским оборонным отделом  призвано около 120 человек. 99 из них отправились в Суворовский военкомат из Южного, остальные, кто проживает в Одессе, решили добираться сами, рассказал начальник отдела Антон Мельник. Из числа призывников около 60% - работники порта и завода.

Служить южненцы  будут в Одесской области, сообщил Антон Мельник. Несколько частей – пограничники,  на выезде из Одессы по Кишеневской трассе, несколько частей в районе 7 км Овидиопольской дороги.

Сроки призыва не оговорены. Фактически положение может действовать пока президентом не будет подписан указ о демобилизации.

Волнует всех призывников и вопрос сохранения  их рабочего места и заработной платы:

- На сегодняшний день действует норма закона, 36-я статья КЗОТа. Люди подлежат увольнению с работы, если их призывают по мобилизации, с выплатой, если предусмотрено коллективным договором – оклад- два оклада. Но в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который сглаживает это все, и люди находятся на тех же правах, что и при учебных сборах. Т.е. за ними закреплялось место работы, зарплата, отпуск. 21 марта зарегистрирован один законопроект, 24-го – второй, 26-го – третий. Вчера этим законопроектам дана экспертная оценка и в ближайшее время, я думаю, их рассмотрят. Но во всех этих законопроектах есть ссылка, что действие этого закона распространяется на всех военнообязанных, призванных с начала оглашения частичной мобилизации , с 17-го марта, - Антон Мельник.

С тревогой в глазах провожали южненцев в армию их близкие, друзья, знакомые. Больше всех переживают матери. Как и во всей Украине, общество расколото полярными мнениями  и в Южном.

- Я против, чтобы забирали наших детей, - мама 27-летнего призывника. - Самое страшное – это то, что мы ничего не знаем, нас не информируют вообще никак. Смотришь телевизор: один канал одно говорит, другой – другое, русские правы – украинцы правы... Мы простые обычные люди, нам мир нужен, а не вот это, что происходит

Сергей Андреевич, в Одессе провел на службу сына, живет в Южном, пришел поддержать своим присутствием южненских ребят:

- Призывают в армию – надо обязательно идти и отстаивать достоинство нашей страны Украины, а если надо, то принимать участие в боевых действиях.

- Вы готовы к тому, что могут начаться военные действия?

- Я-то готов, но призывают моего сына. Сын идет сейчас в армию, а там уже согласно армейским законам. - Страшновато. То, что делается сейчас в стране и то, что вокруг нашей страны – страшновато.

Поддержать военнообязанных пришли женщины с плакатом «Мы ценим ваше мужество и силу духа! Мы всегда с вами!». Они просто держали его на протяжении 2-х часов, чтобы мужчины видели его постоянно. Перед отъездом один призывник в знак благодарности вручил девушкам тюльпаны.

Молодые мамы пришли с колясками тоже поддержать мужчин. Их позиция заключалась в том, что нельзя допускать того, чтобы мужчин мобилизировали на службу:

- Я против войны. Наше правительство считаю не легитимным и я против того, что наших ребят отправляют. По украинским СМИ показывают, что на нас нападают, но это неправда. Крым забрали, но наше правительство просто раньше должно было говорить с российским правительством, а не с западным: Америкой, Евросоюзом. Наше правительство: и Янукович, и теперешнее, просто довело страну до того, что люди стали «брат против брата». Я против того, чтобы забирали наших ребят. Я вышла, но у нас людям в Южном все равно, их родственников здесь нет и они не выходят, - рассказала Елена, жительница Южного.

На площади присутствовали депутаты Южненского горсовета. Из мужчин депутатского корпуса был только Александр Горин. «Rе:пост» спросил у депутата Горина, собирается ли он также мобилизироваться для защиты страны.

- Почему вы не идете в армию в числе добровольцев?

- Я был в военкомате на поселке  Шевченко, подал свою кандидатуру, пока повестки не было. Могу уверить южненцев, пусть не переживают, когда придет время я исполню свой долг перед Родиной.

- Вы служили в армии?

- Я сын военнослужащего. Я не служил в армии, но прошел воинскую службу с годовалого своего возраста до 10 лет. Жил в Арцизе на радио-локационной станции, в военных городках.

Среди призывников настроения разные. Многие отказывались комментировать ситуацию. Большинство военнообязанных верят, что военного противостояния в Украине не будет, однако, готовы защищать страну.

Олег, работает на Одесском припортовом заводе. Повестке не удивился, так как знал, что придется мобилизироваться:

- За свою Украину надо бороться, отстаивать свои интересы, а иначе никак, дороги назад нет. Если мы ступили на эту дорогу, надо отстаивать до конца.

- Страшно?

- Конечно, страшно, а как же ж. У всех же семьи, работа у всех, когда все настроено в жизни и когда что-то начинает идти не по графику, уже страшно.

- На работе вам пояснили как вы будете обратно возвращаться к своему рабочему месту?

- Да, за нами закреплено рабочее место, по возвращению, мы все будем на работе.

- Чего больше всего опасаетесь в нынешней ситуации?

- Самое большее – провокаций. Чтобы не было кровопролития. Провокации – это самое страшное на данный момент, в которой можно одним выстрелом все решить, это самое страшное.

- Вы следили за событиями в Крыму?

- Да, обращаем внимание на все политические трения между странами, в наших регионах, конечно.

- Есть какие-то выводы из ситуации, которая там происходила?

- Вывод один – не должно так быть. Эти политические войны приводят к кровопролитиям нашим, должно быть все по-другому, должно быть все мирно, спокойно.

Сергей, врач. Работник медицинского подразделения в порту «Южный»:

- Мы надеемся, что все разрешится мирным путем, и это будут просто учения, чтобы люди почувствовали дух армии, почувствовали единство друг с другом.

- После событий в Крыму, если наблюдали, чего опасаетесь?

- Опасения только, чтобы все не пошло дальше. Чтобы все ограничилось только Крымом, а там наши политики, думаю, договорятся, может, международные организации должны вмешаться. Никому война эта не нужна, ни Украине, ни России, поэтому, даст Бог, все будет хорошо.

- Настрой какой у Вас?

- Боевой. Эмоциональный подъем. И вообще думаю, что в ближайшие дни нормализуется обстановка, людей всех отпустят по домам, скажут «спасибо», что по первому зову пришли и все будет хорошо.

Сергей, офицер запаса, служил в «Десне», работник ОПЗ

- Настрой боевой.

- Что думаете по поводу ситуации в стране?

- Беспредел, анархия,  власти нет

- Вы видите целесообразность в мобилизации на сегодняшний день?

- Да, границу перешли – страну надо защищать. Раз мобилизация, значит так надо.

- Вы наблюдали за ситуацией в Крыму?

- Бездействие власти. Своими словами, по-народному, профукали мы Крым. Когда переходили границу, надо было сразу действовать решительно, но власть у нас сейчас такая...поэтому такое и случилось.

- Есть вероятность по-вашему мнению вторжения на материковую часть Украины?

- Я думаю, нет. Россия, по моему мнению, получила, что хотела, а дальше это будут уже настоящие боевые действия, война. А война, думаю, не выгодна ни Украине, ни России.

- Вы уходите с работы, вам пояснили, что дальше будет с вашим рабочим местом?

- На Одесском припортовом заводе в отделе кадров сказали, что пока остается все как есть – выплачивается среднемесячная заработная плата, рабочее место остается за работником, в этом уверили, сказали, что все будет нормально.

Фото: - Мне родственники звонят с Крыма, у них там не так сладко, как сказал дядя Володя. Там в гривнах яйца 11 гривен стоят, если в рубли перевести – 18 гривен, это ж ненормально. А им гривны не дают. Гривны будем высылать мы им.

- Психологически как обстановка там?

- Ну меня мама уже спросила: «ты пойдешь воевать против меня?» Я опасаюсь, что пойду в Крым своих стрелять. Родина прикажет – пойду.

- Общество у нас достаточно разделенное сейчас. Как вы отнесетесь к тому, если кто-то из ваших  сослуживцев решит перейти на другую сторону?

- Я – севастополец, я стрелять не буду, но если будут стрелять в меня – легко.

На фото: Сергей: - Я не думаю, что русские пойдут против нас. Даже по ситуации в Крыму – не стреляли, не убивали, действовали силой, но, по крайней мере, не пострадал, можно сказать, ни один человек. Там был инцидент и то.. неизвестно как там было. Все захваты обошлись без жертв. Там тоже люди и там дети тех людей, с которыми мы, в свое время служили. И если взять по призыву сегодняшнему, то берут  в основном тех, кто служил еще в военное время, у которых еще что-то осталось. Молодежи мало. Поэтому, я думаю, все будет нормально.

Евгений Шпилевой, известный в Южном тренер по шахматам, в жизни своей нигде не служил, военной кафедры не проходил. Вызов на службу стал для него и его семьи полной неожиданностью, рассказал Евгений.

- Как вы отнеслись к призыву?

- Не очень хорошо. Это ж не добровольно, это ж принудительно.

- По ситуации в стране – видите ли опасность?

- Честно говоря, не знаю. Но по ситуации из Крыма, у меня там родственники, так они рассказывают, что люди, действительно, как зомбированные, очень неадекватно воспринимают все, что происходит в стране. Действительно, такое впечатление, что 30-е годы, что эта пропаганда действует очень серьезно на людей.

- Пропаганда российская?

- Да, там нет никого даже кто бы по-украински говорил. А они, именно люди простые, не то, чтобы какие-то там «путины» прибегают с автоматами, люди простые очень агрессивно настроены.

  - Как между собой ладят ярые поклонники России и те, кто хочет остаться в Украине?

- Никак. Те, кто за Украину, пытаются уехать. Если они останутся, их могут просто разорвать.

- Общество сейчас раскололось: есть пророссийски настроенные люди, есть украинские патриоты. Видите ли вы в этом опасность для нашей армии, в первую очередь?

- Да, именно в этом и есть опасность. Сейчас собирают войска и если как в Крыму начнут говорить «сдавайтесь Российской Федерации», я не удивлюсь, если половина просто сдастся.  Нужно призывать только добровольцев, а в принудительном порядке это будет такая ситуация.

 

Антон Мельник, начальник оборонного отдела Южного отметил, что в период мобилизации призывают всех, кто соответствует требованиям, независимо от того, служил раньше человек в армии или уклонялся от службы.

Также он рассказал, что таких организованных призывов в Южном больше не будет. В дальнейшем южненцы будут получать повестки и должны будут самостоятельно явиться в военкомат, после чего будут распределены в воинские части.

 
 
Яндекс.Метрика