Re:пост

joomla

Выплаты работающим пенсионерам не сократили, но пенсии свыше 10 тысяч гривен обложили налогом

179295w200zc0.jpg — 18.62 Kб

Верховная Рада приняла предложенный премьер-министром пакет антикризисных законов, пишут "Факты".

Выступая в парламенте, премьер-министр Арсений Яценюк довольно долго объяснял обществу, что принятие предложенного правительством пакета жестких антикризисных законов является вынужденной мерой. Он подчеркнул, что внешний долг Украины составляет около 800 миллиардов гривен, а с такой задолженностью стране никто не даст новый кредит. «Мы обязаны или принять непопулярные решения, или объявить дефолт», — заявил премьер. Кроме того, он объяснил, что доходы предыдущего бюджета были сформированы на завышенных макроэкономических показателях: в 2014-м стране не удалось бы ни достичь 3-процентного роста ВВП, ни сохранить инфляцию на уровне 4,7 процента, как было запланировано предыдущим правительством. На самом же деле, по подсчетам экономистов, Украину согласно самым оптимистичным прогнозам ждет в этом году снижение ВВП на 3 процента. А уровень инфляции может составить от 12 до 14 процентов…

Как пошутили в интернете: «Яценюк смог объяснить проблемы страны так, что поняли даже депутаты». По крайней мере, пакет антикризисных мер был принят. Доходы государственного бюджета уменьшены более чем на 22 миллиарда гривен и составили 372 миллиарда 931 миллион 772 тысячи гривен, а расходы сокращены почти на 25,5 миллиарда гривен — до 436 миллиардов 762 миллионов. «ФАКТЫ» попытались разобраться в том, какие изменения нас ждут в ближайшее время.

На 40−50 процентов поднимутся тарифы на газ и тепло для населения

Правительство решило увеличить цену на энергоносители для жителей Украины. Новый глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев отметил, что повышение тарифов на газ произойдет с 1 мая (по его словам, «на 50 процентов или даже немножко больше»), а на теплоэнергию — с 1 июля (на 40 процентов).

— В сегодняшних условиях мы обязаны поднять тарифы на энергоносители, чтобы не обанкротилась страна, чтобы восстановить энергетический баланс государства и привести цены и тарифы к уровню хотя бы соседней России, которая имеет собственные газ и нефть, а продает энергоносители населению на 40 процентов дороже, чем Украина, — сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, цена на газ для жителей Украины составляет 84 доллара за тысячу кубометров. А в России, которая продает нам голубое топливо и в общем-то может отдавать его даром своим гражданам, — 128 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения премьер-министр привел такие цифры: стоимость газа для населения в Румынии — 325 долларов за тысячу «кубов», в Армении — 380, в Молдове — 470, в Литве — 528, в Латвии — 558, в Эстонии — 562, а в Болгарии — 605 долларов.

Самое главное, что люди, которым не по карману новые тарифы, могут рассчитывать на государственные субсидии. Такие субсидии будет получать почти треть населения.

— Если сегодня под систему субсидий попадают 1 миллион 400 тысяч человек, то после подорожания энергоносителей этой программой будут пользоваться почти 5 миллионов семей, — сказал премьер. — Каждая малообеспеченная семья сможет получать для покрытия своих затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг до 500 гривен.

Изменился размер пособия при рождении ребенка

Сегодня размер пособия при рождении ребенка зависит от того, какой по счету малыш появился в семье. В частности, на первого ребенка сумма составляет 30 размеров прожиточного минимума (30 тысяч 960 гривен), на второго — 60 минимумов (61 тысяча 920 гривен), а на третьего и всех последующих — 120 минимумов (123 тысячи 840 гривен).

Правительство же установило единое для всех детей пособие в размере 40 прожиточных минимумов — 41 тысяча 280 гривен. Следовательно, для родителей, у которых появятся второй или третий ребенок, размер пособия будет заметно снижен, а для семей, которые ждут первенца, он даже увеличится на 11 тысяч гривен.

Сразу после рождения ребенка семья получит единовременно часть помощи в размере 10 тысяч 320 гривен. Остальная сумма (30 тысяч 960 гривен) будет выплачиваться в течение следующих 36 месяцев равными частями — по 860 гривен.

Кроме того, этот вид выплат был объединен с помощью по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Реализация данных предложений позволит сэкономить 3 миллиарда 800 миллионов гривен.

Минимальная зарплата и прожиточный минимум повышаться не будут

В прежней редакции Закона «О государственном бюджете Украины на 2014 год» минимальную зарплату предполагалось увеличивать: с 1 июля — до 1250 гривен, а с 1 октября — до 1301 гривни.

Антикризисный пакет установил, что размер минимальной зарплаты на протяжении всего года останется на уровне, утвержденном на 1 января 2014 года, — 1218 гривен в месяц (7 гривен 30 копеек — в час). Это сэкономит почти 7 миллиардов гривен.

Также в 2014 году не будет повышаться прожиточный минимум. Социальные стандарты останутся весь год неизменными (что дополнительно позволит сэкономить почти 421 миллион гривен):

    в среднем на одного человека — 1176 гривен;

    для детей в возрасте до 6 лет — 1032 гривни;

    для детей от 6 до 18 лет — 1286 гривен;

    для трудоспособных лиц — 1218 гривен;

    для лиц, утративших трудоспособность (пенсионеров, инвалидов) — 949 гривен.

Напомним, что прожиточный минимум является основой для расчета практически всех социальных выплат. Поэтому в 2014 году останутся неизменными размеры помощи семьям с детьми, малообеспеченным, инвалидам с детства и детям-инвалидам, а также различных пособий по уходу, надбавок к пенсиям (донорам, ветеранам и инвалидам войны, за особые заслуги и так далее) и пожизненных государственных стипендий.

Введен налог на проценты по депозитам и увеличены акцизы на табак и алкоголь

Антикризисный пакет увеличил почти все ставки налогов и даже ввел новые сборы. Например, теперь облагаются налогом так называемые пассивные доходы, в том числе — проценты по депозитам, превышающие 17 прожиточных минимумов (20 тысяч 706 гривен) в год.

Впрочем, как объяснил журналистам министр финансов Александр Шлапак, под налогообложение попадают проценты только по депозитам свыше 100 тысяч гривен. Именно с такой суммы человек может получить проценты в размере более 20 тысяч гривен.

— Граждан, имеющих депозиты от 100 тысяч гривен и более, у нас порядка 300 тысяч, это 1,3 процента населения, — отметил министр.

Александр Шлапак также обратил внимание на то, что общий пассивный доход должен быть отражен человеком в налоговой декларации.

— Пассивные доходы — это проценты по депозитам, облигациям, дивиденды, роялти, — пояснил он. — Сюда же входят доходы от аренды недвижимости. Такие средства будут облагаться один раз по итогам года — сразу вся сумма. Те, кто получает доходы из всех пассивных источников, включая проценты по депозитам, в объеме от 20 тысяч до 236 тысяч гривен в год, должны будут уплатить налог по ставке 15 процентов. Доходы от 236 тысяч до миллиона будут облагаться налогом по ставке 20 процентов. А свыше миллиона — по ставке 25 процентов.

Также правительство ввело 7-процентный НДС на операции по поставке лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения (что принесет бюджету около 1 миллиарда 300 миллионов гривен) и увеличило вдвое ставки налогообложения за пользование радиочастотным ресурсом (что может, по отзывам экспертов, привести к некоторому подорожанию услуг мобильной связи, но зато добавит в бюджет 558,5 миллиона гривен). Кроме того, решено облагать пошлиной пришедшие из-за рубежа посылки стоимостью свыше 150 евро (а не 300 евро, как в настоящее время).

Отметим, что предусмотрено также повышение ставок акциза на алкогольные напитки и табачные изделия на 25 процентов, а на пиво — на 42,5 процента.

Напомним: в этом году уже были подняты ставки акцизного налога на спирт этиловый и алкогольные напитки на 14 процентов, на табачные изделия — на 6,5 процента. На пиво ставки не увеличивались. Таким образом, совокупное повышение ставок на спирт и алкогольные напитки в 2014 году составит 39 процентов, на табачные изделия — 31,5 процента, на пиво — 42,5 процента.

— Масштаб пивного алкоголизма в стране зашкаливает, а объем выкуренных сигарет и фактически уничтоженного здоровья украинцев невероятный, — заявил Арсений Яценюк. — У нас не хватит ни одной системы Министерства здравоохранения для того, чтобы потом лечить и спасать украинцев. Мы повышаем ставки акцизов. Бутылка водки, стоившая 32 гривни, будет обходиться в 35 гривен.

Также правительство предложило дифференцировать ставки налога на доходы физических лиц (чтобы более обеспеченные наши сограждане платили в бюджет больше), отменить льготы по НДС, сократить как количество гос­служащих, так и административные расходы на содержание госдач и правительственных автомобилей, а также уменьшить перечень налогов до восьми. Но об этом мы более подробно расскажем в следующих номерах.

Пенсии госслужащих, народных депутатов и судей будут составлять 70 процентов зарплаты

Целый месяц работающих пенсионеров пугали слухами об уменьшении их пенсий на 50 процентов. Однако антикризисный пакет этого не предусматривает.

В то же время предложен ряд мер, которые помогут наполнить бюджет Пенсионного фонда. В частности, в 2014-м и 2015 году приостановят проведение ежегодного повышения пенсий в связи с увеличением средней зарплаты. Отметим, что это повышение и в прошлые годы не особо сказывалось на благосостоянии пожилых людей, поскольку оборачивалось увеличением пенсии всего на 4—6 гривен. Однако с учетом достаточно большого количества пенсионеров такое решение поможет сэкономить 1 миллиард 357,5 миллиона гривен.

Еще одно новшество: некоторые пенсии, которые назначаются по «специальным» законам (госслужащим, народным депутатам, судьям, прокурорам и так далее), будут составлять 70 процентов месячной зарплаты (в настоящее время — 80 процентов). Уменьшение размеров спецпенсий поможет сэкономить почти 11 миллионов гривен.

Также антикризисный пакет обложил налогом пенсионные выплаты, которые превышают 10 тысяч гривен. Причем не всю пенсию, а только сумму превышения.

Источник: "Факты"

Фото: "Факты"

 
 
Яндекс.Метрика