Re:пост

joomla

"Красное" общежитие получило статус "с правом приватизации". Не все депутаты были согласны.

"Красному" общежитию  депутаты присвоили статус «общежития» с правом приватизации комнат и помещений, которые в нем находятся. 28 марта состоялось срочно созванное заседание сессии городского совета, основное внимание на котором было уделено этому вопросу.

Жители общежития по Строителей, 7 уже могут обращаться в Фонд коммунального имущества города для оформления документов по приватизации жилплощади.

 По условиям, разрешающим приватизировать помещение:

- граждане должны быть официально зарегистрированы по месту жительства в общежитии и фактически проживать в нем не менее 5 лет.

- погасить задолженность за коммунальные услуги и проживание в общежитии.

После того, как комнаты и помещения будут приватизированы, жильцы смогут самостоятельно решить общим собранием каким образом будет обслуживаться здание: либо создадут ОСМД, либо будут взяты на баланс ГЖКЦ, либо продолжат обслуживаться, как и на данный момент, коммунальным предприятием «Готельно-житловий комплекс».

На заседании сессии был поднят вопрос о том, что в общежитии прописано немало людей, которые фактически там не проживают. Это подтвердил и директор КП «Готельно-житловий комплекс» Вадим Яценко. Он рассказал, что в общежитии прописаны портовики, у которых есть квартиры и они не проживают по месту прописки, в общежитии, при этом не оплачивают услуги.

Вадим Яценко рассказал «Rе:пост» о том, что выявить таких граждан могут только сами жильцы, которые должны написать об этом заявление на коммунальное предприятие. После чего собирается комиссия на обслуживающем предприятии и передает эти данные в исполком. Человек может быть выписан только через суд. Поэтому документы, вместе с доказательствами и свидетельствами в дальнейшем должны быть направлены в суд

На заседании сессии не все были согласны с предоставлением общежитию статуса «с правом приватизации». Первой выступила депутат Ольга Верба, которая выразила обеспокоенность тем, что молодым специалистам, приезжающим в Южный негде жить.

- Чи ми думаємо про те, що треба залучати молодих спеціалістів, наприклад, в заклади освіти. Адже старіють кадри і приходить час, коли треба залучати. Даю замовлення, а мене питають, чи ми надамо якесь житло, чи допоможемо знайти квартиру.  Знайти квартиру також сьогодні дуже важко. А за ті кошти, які одержує вчитель, не прийди сюди ніхто, тому що йому треба буде тільки заробляти на квартиру. Тому мені страшно, що ми даємо право приватизуватись, хоча з однієї сторони і людей розумію, це теж вирішення житлових питань громадян нашого міста, але як же, хоча б, якісь квартири мати такі, гуртожиткового типу, якесь койко-місце, хоча б, тримати за людьми? Ми не можемо залучити ні одного спеціаліста, - выступила Ольга Верба.

Городской голова предложил такой вариант выхода из положения: приобрести трехкомнатную квартиру для того, чтобы распределить в ней  такие койко-места, которые можно предоставлять учителям. Владимир Новацкий дал поручение Людмиле Паскаль взять на контроль этот вопрос.

Поддержал Ольгу Васильевну Вербу и депутат Андрей Шестов:

-  У нас действительно нет ведомственного жилья. Привлекать сюда людей не только в образование, но и в коммунальные службы крайне тяжело из-за отсутствия помещений. А принимая полностью это решение на все общежитие мы закладываем мину, что даже если мы привлечем таких людей и выделим это койко-место, через 5 лет мы останемся без этого человека. Потому как он будет иметь право приватизации, развернется и уйдет на хорошее место. Поэтому, я бы не стал принимать огульно на все. Допустим, выделить койко-места отдельно, без права приватизации, либо еще раз более серьезно посмотреть на этот вопрос, - отметил Андрей Шестов на сессии. – И второе, я бы хотел посмотреть планы помещений, которые остались за коммунальным предприятием, очень интересно.

Позже Андрей Шестов рассказал «Rе:пост», что планы помещений помогли бы депутатам  провести полный анализ чтобы голосовать более осознанно. Именно с этой целью он просил их предоставить. Андрей Викторович отметил, что никаких нарушений в документации он не увидел, единственное, что, по его мнению, часть административных помещений, оставшихся за коммунальным предприятием, также могла бы быть отдана под заселение.

Слово предоставили и Василию Морозову, который присутствовал на заседании депутатского корпуса:

- "Зеленое" общежитие было продано, на Ленина,21 тоже "ушло" и Ольга Васильевна и Шестов правильно сказали. Думайте про завтрашний день и дайте ответ себе: чем те люди, которые стоят на очереди у вас ,там на первом этаже, в длинном списке и живут на квартирах столько же лет, хуже, чем люди, которые живут в общежитии?

Владимир Новацкий в ответ отметил, что об ином варианте решения данного вопроса не может быть речи:

- Это общежитие нам передает порт и передает вместе с людьми. И это не значит, что мы должны людей повыгонять , а другим отдать. Давайте сделаем все по закону, как положено. Думаю, что там найдутся места и для МЖКЦ и т.д. Давайте действовать по закону, а не на эмоциях, - Владимир Новацкий.

Проблемным вопросом "красного" общежития остаются тарифы. Люди, занимающие койко-места платят намного больше, чем семья, проживающая в комнате.

За одно койко-место в месяц, со всеми коммунальными услугами, житель общежития платит около 650 гривен в месяц, тогда как за комнату в  малосемейке семья уплачивает около 460 гривен в месяц.

Вадим Яценко объясняет это дополнительными услугами, которые получают жильцы холостяцкого сектора: стирка, уборка, замена белья, предоставление мебели и спальных принадлежностей. Он рассказал, что тарифы на услуги и проживание не изменяться, останутся такими же. Однако, после того, как жильцы приватизируют жилплощадь, они смогут отказаться от дополнительных услуг, тем самым уменьшить свой тариф.

Здание "красного" общежития не знало капитального ремонта уже много лет. При этом при передаче его в городскую собственность, порт выделил около 500 тысяч гривен на капитальный ремонт здания, рассказал Вадим Яценко. Средства  со строго целевым назначением так и повисли на счетах, никаких работ не проводилось.

Директор КП «Готельно-житловий комплекс» считает, что проблемы с казначейством не являются оправданием для бездействия в этом направлении. В пример привел работу управления капитального строительства во главе с Мартынюком, когда при тех же проблемах с казначейством работы в городе продолжались, в долг.  За прошлый, 2013 год, кредиторская задолженность перед подрядчиками за выполнение строительных и ремонтных  работ составила более 10 миллионов гривен.

 

Видео аккаунта Студии "Миг"

 

 
 
Яндекс.Метрика