Re:пост

joomla

УЖКХ будет проводить реформы и реконструкции, не смотря на отсутствие денег.

IMG_0035.JPG — 32.52 KбСобрание подразделений УЖКХ Южного прошло 4 апреля. Кроме руководства служб жилищно-коммунального комплекса, на совещании присутствовал городской голова Владимир Новацкий. Целью собрания было огласить планы реформирования системы УЖКХ на 2014 год, подвести итоги 2013-го года и обсудить финансовое положение коммунальной системы города. КП «ВИК», по вине неплательщиков задолжало «Инфоксводоканалу» около 500 тысяч гривен, что грозит частичным отключением Южного от водоснабжения. Миллионные долги всех коммунальных служб в этом году неуклонно растут. 

 Шесть основных тем обсуждения выделил начальник УЖКХ – Евгений Игнатовский. Главными среди них стали:

- изменение в работе, так называемого среднего звена – мастеров домов, для улучшения работы МЖКЦ;

- контроль работы МЖКЦ перекладывается и на плечи депутатов мажоритарщиков, закрепленных за домами; 

- проводится полная инвентаризация всего имущества УЖКХ, а также инженерных сетей города;

- планируется проектирование системы автоматики на КП "ЮТКЭ", что должно обеспечить бесперебойную работу котельной в следующем отопительном сезоне;

- ремонтные работы теплосетей, трассы начиная от «Якоря», заканчивая улицей коммунальной и т. д.

Долг КП «ВИК» перед «Инфоксводоканалом» составляет порядка 500 тысяч гривен. 28 марта в Южный приезжали представители «Инфоксводоканала» и собирались ограничивать поставку воды в Южный. Переговоры по этому вопросу шли, невзирая на выходные, до вторника. Евгений Игнатовский, отчитываясь по этому вопросу, отметил, что точкой в переговорах стала реструктуризация долга, то есть выплата по частям.

- Самая тяжелая ситуация у нас по "ВИКу". Потому что за первый квартал предприятие нарастило долги порядка 500 тысяч. Кроме традиционных долгов перед ОПЗ за очистные воды - мы еще умудрились 500 тысяч задолжать перед "Инфоксводоканалом". Слава богу, что я там обивал пороги - договорился о том, чтобы сделали реструктуризацию этого долга, который образовался за два месяца. "ВИК" отчитывается каждый месяц, - сообщил Евгений Игнатовский. Он в частности отметил, в Южном кредиторская задолженность обязательных платежей сегодня всего, практически 3, 5 миллиона. 2 млн. - перед ОПЗ, 460 тысяч кредиторская задолженность перед «Инфоксводоканалом» и 40 тысяч перед «Облэнерго». Люди должны платить за предоставленные услуги. Просьба платить в первую очередь за коммунальные услуги, - сообщил Евгений Игнатовский.

Работу ГЖКЦ – дворников, уборщиков и слесарей, можно будет контролировать и оценивать. Такую систему ввела руководство УЖКХ с 1 апреля. На каждом подъезде должна будет появиться табличка, на которой будут отмечены дни уборок еженедельных и капитальных. Контролировать качество уборок будет мастер самолично, и ставить оценку в табличку по пятибалльной системе, а потом комиссия в составе инженера, мастера и мажоритарщика будет контролировать процесс в целом, и мастера в частности. Эта система будет влиять на премирование мастеров ГЖКЦ

Ремонт лифтов, а также системы оповещения в первом микрорайоне был важной темой обсуждения Андрей Шестов, начальник ГЖКЦ в своем докладе отметил, что за прошлый год отремонтировано и проверено лифтов было больше, чем в предыдущие годы:

- Сегодня самой большой проблемой являются лифты. Необходимы капремонты. 13 экспертиз уже готовы. Планируется еще 14 экспертиз, но нужно еще 13 экспертиз. В соответствие с этим, 42 единицы лифтов, должны пройти капремонт. Так, цена вопроса 250 000грн.

 

Долг КП «ЮТКЭ» так и не вернул город, это составляет 800 тысяч гривен. На данный момент этот долг продолжает расти. Не смотря на долги предприятие продолжает планировать свою работу на текущий год. С марта месяца проводится полная инвентаризация сетей с выявлением самых сложных участков. Проведя эту работу, предприятие хотят донести информацию до архитектуры и показать депутатскому корпусу, чтобы те нашли средства и возможности решить эти проблемы. 

- У нас сегодня сложная ситуация по "ЮТКЭ". На 12 миллионов государство сделало взаимозачет, за разницу в тарифах. Но сегодня предприятие должно практически 1 миллион 300 тысяч за газ, и то, что в прошлом году местным бюджетом не было возвращено 800 тысяч - сегодня это аукнется. Потому что если бы не было этих 800 тысяч - долг был бы меньше. За летний период планируется ликвидировать этот долг, - отметил Евгений Игнатовский.

Отделом капитального строительства управления архитектуры, запланировало на 2014 год целый ряд глобальных задач:

- ремонты сетей водо и теплоснабжения снабжения Южного;

- капремонт фасада по адресу: Приморская,15 (в летний период);

- капремонт системы отопления: Ленина,15, 17. Ремонт канализации Химиков,22, 18,20. Ремонт сетей в 4-м микрорайоне, начиная с улицы Химиков, заканчивая Новобилярской, сделать закольцовку всего микрорайона, с тем, чтобы не отключать большую часть домов от водоснабжения.

- реконструкция канализационного коллектора.

- капремонт во дворе по проспекту Ленина 28.

- "ЮТКЭ" – ремонт тепловых сетей, что от светофора до 3-й школы.

- КП «Экосервис», по адресу: пр-т Ленина, 7 и 9 там запланирована реконструкция парка.

- капремонт дороги по Григорьевского десанта от светофора до поворота на улицу Коммунальную. А также выделена субвенция на текущий ремонт улицы Григорьевского десанта от «Якоря» до площади «Победы».

           

Выслушав отчет о запланированной работе на 2014 год и необходимом для этого финансировании, городской голова Владимир Новацкий сказал, что 2014 год – самый сложный год для Украины:

- Когда идет конкретика - это очень важно, я хочу знать, чем живет город. Вот, чем вы живете - тем живет город. 90% жизни города - это в этом зале. Оценку люди дают работе власти по тому, как вы работаете. Все остальное это такое…Говорите, просите около 10 миллионов - это хорошо. Я вам хочу сказать, что 2014 год будет самый тяжелый для Украины. Такого года никогда не было и не будет. Мы должны работать в жесточайшей экономии, затянуть пояса - это еще не то слово. Нам нужно выжить в этом году - суть не в деньгах наших. Мы задолжали в прошлом году 15 миллионов, а вся казна миллиарды. В казне 0 денег. В последние месяцы мы потратили 6 гривен. При 15 миллионах долга. И то, что вы просите - нет проблем, но денег нет. Я хочу, чтобы вы все это поняли. Я вчера был в Верховном совете, я был в Кабинете министров. Я знаю ситуацию в стране. Может быть, как пойдут деньги МВФ, тогда будет частично разблокирован бюджет. Дай бог, чтобы мы могли платить заработные платы, пенсии и субсидии. Я вам благодарен за то, что вы делаете. По мере возможности мы будем думать - находить какие-то варианты, будем выкручиваться. Мы думаем, чтобы вы сами зарабатывали, попадали деньги бы деньги в бюджет. То, что вы тут задумали - это хорошо, это говорит о том, что мы, я вас уверяю - переживем 14-й год, а там будет уже легче. Сегодня пока планы, воплощение завтра. Я вас благодарю удачи вам.

Подытожил задачи, стоящие перед управлением ЖКХ, Евгений Игнатовский. Он подробно, в цифрах рассказал какова финансовая ситуация  коммунального хозяйства Южного:

- Экономическая ситуация очень тяжелая, сложная. Первый вопрос – это сбор платежей за предоставленные услуги. Оплата за коммунальные услуги всего-навсего 93%. Наши коммунальные предприятия не добрали в виде платежей в первом квартале почти миллион - 985 тысяч гривен. Есть соответствующие структуры в каждом предприятии, я хочу, чтобы они обеспечивали поступления. По ГЖКЦ - 92% - не поступило -  300 тысяч гривен. По «ВИКу» 94% - не поступило 150 тысяч гривен. По «ЮТКЭ» -  91,5% не поступило- 400 тысяч. «Южтранс» – 83 тысячи. Долги бюджета составляют 500 тысяч (это бюджет задолжал за предоставленные услуги). У ГЖКЦ – 142 тысячи гривен – это льготы и субсидии государства бюджета, которые не поступили на предприятия. «ЮТКЭ» – 158 тысяч должен местный бюджет за предоставленное тепло школе №2. 106 тысяч гривен за неоплаченные услуги теплоснабжения нашего котельного комплекса. 70 тысяч гривен не поступило на предприятие «Южтранс». 250 тысяч – должны друг другу коммунальные предприятия. Местный бюджет и задолженность коммунальных предприятий – 760 тысяч гривен. Итого – 1,700 тысяч в целом не хватает.

В конце своего выступления Евгений Игнатовский объявил о всеукраинском субботнике, который состоится 12 апреля в 9.00. Начнется уборка территории от улицы Савельева, что за рынком, и протянется до улицы Приморской. Традиционно, южненцы вместе с работниками коммунальных служб будут убирать склоны возле сычавского ставка. Также, по просьбе общественников, в этот день будет проведена акция по высадке деревьев. Так как в этом году нет возможности из местного бюджета выделить деньга на закупку деревьев. Южненцы предложили сделать это за свой счет. Для удобства 12 апреля на проспекте Ленина будет проходить ярмарка-продажа деревьев, которые можно будет посадить в специально отведенных местах. 

 
 
Яндекс.Метрика