Re:пост

joomla

«Одессу мы им уже не отдадим» - военнослужащие из Крыма

krim_1.jpg — 30.47 Kб

В город Южный военнослужащие и члены их семей попали неожиданно для себя.  Их 96 человек.  Они приехали из Крыма, из разных частей. Поэтому многие из них в поезде впервые встретились друг с другом. Это люди разных национальностей – украинцы, есть крымские татары, русские.  Объединяет их - желание жить в Украине. Поэтому они, в ночь с 6 на 7 апреля, прибыли из родного для многих Крыма в Одессу. С одесского железнодорожного вокзала  добрались в Южный, где и будут проживать приблизительно  месяц.

«Re:пост» встретился с гостями из Крыма 8 апреля, на следующий день после их прибытия.  С первой группой крымчан мы столкнулись возле главного входа ОСК «Портовик». Военнослужащие направлялись в Одессу. Они рассказали, что условия проживания им очень понравились,  понравилось то, как их встретили в городе, но отдыхать некогда.   Из короткого разговора стало ясно, что крымчане приняли новые условия жизни, многие уже занялись поиском работы (даже готовы первое время просто помогать) и уже изучают цены на съем квартир в Южном и в Одессе.  

За два дня пребывания в Южном к крымчанам несколько раз приходили чиновники. Когда в фойе профилактория работали журналисты «Re:пост» , подошли специалисты управления труда и социальной занятости населения, главный врач города, представители исполкома и директор Дворца культуры «Дружба». В это время крымчан в фойе было немного. Не все готовы открыто на камеру рассказывать свои истории. Журналистам удалось  пообщаться и с несколькими военнослужащими и с их женами.

Самое яркое впечатление они получили сразу, как сошли на перрон ж/д вокзала. Одесса их встретила желто-голубыми флагами.  В Крыму теперь ношение любой украинской символики приравнено к экстремизму. Крымчане рассказали, что недавно приняли закон, который за ношение украинского флага, желто-голубой ленточки или вышиванки предусматривает от 5 до 7 лет лишения свободы.

Даже пересечь границу с Украиной теперь не так просто. Под проверку могут попасть даже мобильные телефоны. Если проверяющий увидит в мобильном телефоне заставку с желто-голубым флагом или что-то подобное, у человека могут возникнуть проблемы. Неприятный инцидент случился в Симферополе.  Парень из их группы вышел на пирон с украинским флагом – флаг тут же забрали представители, так называемой, самообороны.

Сейчас на полуострове остаться украинцем очень тяжело – рассказываю крымчане. Скорее всего, тем, кто не уехал на материк, даже не желая этого, придется поменять паспорт на российский. Так безопаснее. Сложно теперь общаться со знакомыми и друзьями.  Люди, поддерживающие Россию, очень  агрессивны к тем, кто на стороне Украины. Даже те, с которыми вчера были лучшими друзьями.

Развенчали миф крымчане в отношении прописки в новом российском паспорте. В Украине ходят слухи о том, что в российском паспорте крымчанам ставят магаданскую прописку. Это неправда, говорят военнослужащие. 

В состав группы военнослужащих, прибывших в Южный, попали и ребята с корабля «Луцк». На корвете служило 9 офицеров и 78 моряков.  Молодые люди рассказали, что после месяца обороны пришлось просто оставить корабль.  Их сдали россиянам пятеро своих  офицеров. 

-  Ваш корабль захватили?

- Скажем честно - нет.  Все было куплено. Из 9 человек офицеров 5 перешли на российскую сторону.  А из 78 матросов 56 ушло служить в Украину. 22 человека там осталось, но на самом деле, из них всего 10-12 человек, которые останутся служить в Крыму.

- Что вам предлагали?

- Остаться на тех же должностях, служить под российским флагом, с зарплатами большими.

- Ну, а теперь как, те кто перешел на сторону России?

- Они ничего не получили, только стоят на вахте. Да они там нигде не нужны. Предателей нигде не любят. Им теперь даже Украина им не платит, они же получили российские паспорта.  Зарплату не получают, россияне им тоже не дают. Ходят в украинской форме до сих пор, потому что ее купить надо. А форма дорого стоит.

- С каким настроение ехали сюда?

- Мы ехали домой. В Одессе на вокзале вышли, наши флаги – ну ничего себе. У нас в Симферополе флаг забрали. Парень вышел на перрон с флагом и его местная самооборона забрала. У меня кепку пытались забрать. Подполковник говорит: «Подари кепку». Я ему: «Не, дядька, кепку не подарю».

- А что на кораблях происходило! Когда мы уходили, мы оставили все свои личные вещи. А потом, когда мы вернулись, а там ничего нет. Разломано все, сумки обыскали – то, что не надо выкинули, ценные вещи позабирали.

- Что никак нельзя было оказать сопротивление?

- Не было команды. Когда Тенюх сказал, что была команда – это неправда.  Команда была уже после того как застрелили прапорщика.  Но учитывая, что нам на «Луцк» так и не завезли боезапас. Его везли, но его, вроде, перехватили.  Поэтому мы выходили на КПП туда с битами, железными прутьями.  Потому что чем стрелять? На весь корабль только у дежурного по кораблю один пистолет «Макарова» и две обоймы. Чем обороняться? Только битами и гаечными ключами.  

- С 28 февраля мы стояли на вахте круглосуточно. Мы поливали их водой, особенно ночью. Включали системы, чтобы водолазов оглушить, забрасывали водолазов камнями.

- Что вы дальше будете делать?

- Служить дальше будем. Если корабли вернут – пойдем на свои корабли, на свои должности.

- А если начнут наступать на Одессу?        

- Даже если так случится – мы уже к этому будем готовы. Мы теперь свои ошибки знаем. Нам теперь не нужна никакая команда. Мы Одессу им не отдадим.

P.S. «Re:пост» специально не называет имен людей, с которыми было записано интервью. В личной беседе многие нам признались, что боятся публичности, в связи с тем, что опасаются за судьбу своих родственников, которые остались в Крыму. Также они переживают, что согласившись на интервью, больше сами не смогут заехать на полуостров. 

 
 
Яндекс.Метрика