Re:пост

joomla

Военнослужащие из Крыма ищут жилье в Южном и Одессе. Нужна помощь тех, кто может сдать квартиру

Часть военнослужащих  из Крыма, оставшихся верными присяге, поселились в Южном в портовском профилактории, 7 апреля. Разместить военных на условиях бесплатного проживания и питания могут лишь на месяц.

Крымчане благодарны Южному за теплый прием, за крышу над головой. «Думали, если, что, то на вокзале будем ночевать», - с иронией подшучивают мужчины.

Военнослужащим сообщили, что они смогут жить в профилактории до 28 апреля. Однако, заместитель городского головы Евгений Игнатовский не подтвердил такой информации. Сказал, что переговоры идут о проживании до 15 мая.

Крымчане  понимают, что близиться дата их выселения.  Поэтому обращаются к южненцам и одесситам с просьбой, помочь им найти квартиры для съема.

В таких квартирах нуждаются семейные пары. Молодые парни будут жить в казармах, на кораблях, которые уже возвращаются из Крыма в Одессу.

Около 5 семей готовы остаться жить в Южном. Есть люди, которым надо селиться в Одесской области – поселок Октябрьский, Хлебнодарск, большая часть  планирует найти жилье  в Одессе.

Кабмин выделил деньги для найма жилья, рассказывают военнослужащие. Однако этих средств еще никто не видел и толком не знают на какую сумму рассчитывать.

При этом у тех, кто приехал с детьми, более сложная ситуация:

- Мы здесь устроились в школу. Нам надо ребенка доучить. Мы не знаем до какого времени нас тут в санатории могут принять. Вообще не представляем как быть. В Южном снимать квартиру и оплачивать дорогу в Одессу сложно, а срывать ребенка и в третий раз менять школу за один год, я не представляю его моральное состояние к концу года. Надеюсь, что нам хотя бы до мая  дадут тут пожить, чтобы мы хоть школу закончили. Причем здесь-то никого нет: ни мамы, ни папы, ни бабушек и дедушек, - Аня

- В чем смущение у нас – сейчас в Крым не едут отдыхать, едут в Одессу. Одесса строится, облагораживается и ждет гостей, соответственно квартиры «выросли», также как и гостиницы. То есть надо отдавать свою зарплату полную, чтобы снимать квартиру – у меня 3 тысячи зарплата, это мы там получали, здесь еще неизвестно, - рассказывают женщины.

Когда покидали Крым, пришлось, практически, все оставлять. Многое нажитое в домах дарили, раздавали, что-то продавали, а что-то и на улицу выносили. «Две сумки в руках, чтобы подъемные были», - так описывают свой багаж женщины. Потому, квартиру для найма ищут такую, чтобы там хотя бы по минимуму  были бытовые принадлежности.

- У нас было служебное жилье, квартиру потеряли, мягко говоря. Пришлось оставить все. Как нам обещают, что будут на мировом уровне, юридически, решать эти вопросы, пока ничего не известно, - рассказала военнослужащая. - Был случай, когда вот сейчас вскрыли квартиру служебную, у соседей, и живут непонятно кто. Сигнализацию проводят теперь. И теперь ничего не могут сделать с этой женщиной, которая нахально просто вселилась в квартиру.

У Андрея ситуация усложнилась тем, что его жена на шестом месяце беременности. Немного заболела и попала в Южненскую больницу. Сейчас чувствует себя лучше, рассказал Андрей. Эта ситуация стала определяющей, в каком-то смысле. Если раньше семья думала о том, чтобы разместится в Одессе, то теперь  планируют найти съемное жилье в Южном:

- Врачи приняли очень замечательно. Главный терапевт – Колесник Ольга Ивановна, очень помогла, старшая медсестра. Вызвали скорую, осмотры проводили, помогли добраться в больничку вашу, там тоже все хорошо. Вроде уже идет на поправку. Очень хорошо принимают . Врачи, это один из моментов из-за чего я тоже уже думаю, что с таким отношением лучше тут стать на учет. И пусть я буду ездить каждый день, по крайней мере я буду спокоен, что она здесь в тишине, в спокойствии, если, действительно, удастся что-то решить с жильем. Понимаем, конечно, что никто нигде никого не ждет, не потому что кто-то злой, а потому как у всех сейчас такая ситуация, - Андрей

Крымчане надеются, что найдутся в Южном люди, которые смогут сдать им квартиры по умеренной, не курортной цене.  Если у южненцев есть желание помочь или кто-то готов сдать семьям квартиры, просьба обращаться по телефону: 093 42 42 152 – Виктория.

 

 
 
Яндекс.Метрика