Re:пост

joomla

Веложизнь Южного: укрощение бездорожья и гравитации на двух колесах

Феномен велодвижения в Южном существует уже более тридцати лет. История берет начало с самого основания города, когда любители велоспорта собирались еще с советскими велосипедами для совместных прогулок.

Общество развивалось, велосипеды совершенствовались, модернизировались, а вместе с этим появлялись и различные направления велоспорта. Со временем веловстречи южненцев превратились уже в более интересные сходки. Велосипедисты начали собираться для изучения трюков, осваивания новых видов езды, постройки трамплинов и для участия в дружеских соревнованиях.

- Как и в любых движениях, у нас существуют секции или течения внутри самого велодвижения. Есть люди, которые занимаются BMX, есть те, кто занимаются «горным» велосипедом – спусковые дисциплины, так называемые, гравити-дисциплины. Это даунхилл, фрирайд. А есть те, кто занимаются стритом и дертом, - Арнаут Леонид, один из основателей группы велосипедистов в Южном.

В Южном несчетное количество велосипедистов. Состав команды постоянно меняется.

Представители взрослой группы проводят свои тренировки далеко за городом, где они самостоятельно выстроили себе трассы для занятий даунхиллом.

- Наши трассы строятся за городом, потому что попытка строить трассы для гравити-дисциплин в черте города приводят к тому, что дети пытаются на велосипедах, не предназначенных для этого и без определенной защиты, спускаться по тем трассам. Естественно, это чревато серьезными травмами, - говорит Леонид.

Молодое же поколение собирается на склонах у моря, занимаясь стритом и дертом. Это те течения, в которых основной задачей стоит изучение трюков и воплощение их в жизни.

На одну из таких тренировок "Re:пост" был приглашен «ветеранами» велодвижения.

- Цель велодвижения в нашем городе – популяризация здорового образа жизни, - объясняет Леонид, - нет пива, нет сигарет, нет наркотиков, которые обычно сопутствуют «странным» движениям. Я считаю, что это довольно неплохое времяпровождение. 

Финансирование движения происходит за счет самих велосипедистов. Они не получают помощи от города. Все соревнования, проведенные в Южном, были организованы за счет активистов движения.

- Мы не обижаемся на отсутствие финансирования. Было время, когда нам давали денежку, мы проводили большие соревнования в городе, где было много людей из других городов. Большое спасибо порту и заводу, что они выделили нам автобусы, чтобы мы могли добраться на «Сотку», - Леонид Арнаут.

Южненский велосипедист Игорь Швак оказался в числе первых финишировавших в «Сотке». Всего в заезде участвует около четырех тысяч людей.

- Один из наших велосипедистов, принимая участие в чемпионате Украины по велоспорту, занял первое место в одном из этапов соревнований. И я когда-то занял третье место на чемпионате Украины. К сожалению, мы не можем часто участвовать в чемпионатах, как минимум, на это нужно тысячу гривен, - Леонид.

Преобразованием ландшафта для возведения трамплинов и трасс занимаются сами велосипедисты. В компании царит дружеская, отчасти, семейная атмосфера, а также строгая дисциплина.

Игорь Дулапчи, тренер младшей группы велолюбителей, рассказал об их увлечении.

- Сколько у вас всего детей и как проходят ваши тренировки?

- Их на самом деле неисчислимое количество. Постоянно прибывают новые. Кому-то родители купили велосипед и ребенок уже с нами. Постоянно у нас около двадцати детей, причем в возрасте от десяти до шестнадцати лет. Я пытаюсь донести до всех велосипедистов, что нужно кататься в защите, чтобы домой прийти целыми.

- Как часто вы проводите тренировки?

-Стараюсь как можно чаще. Но это «чаще» получается по выходным. Обычно я пытаюсь со всеми связаться накануне тренировки.

- Случались ли конфликты с жителями города, которые не поддерживают и не принимают наличие велодвижения в городе?

- Проблемы, конечно, были. Но мы пытаемся их решать по ходу дела. Если человек не идет на контакт, то, увы, проблема нерешаемая. Некоторые люди понимают, что нам негде кататься, особенно вечером, когда темно уже не покатаешься на склонах, поэтому мы катаемся на площади. Очень многие агрессивно реагируют. Мы либо объясняем им, а если случается недопонимание, то просто уезжаем в другое место.

- Часто ли случаются именно нападки на велосипедистов?

- Нападки редко, а вот возмущаются почти каждый день. Но мы уже привыкли, даже дети не реагируют на это резко.

Участники южненского велодвижения всегда рады пополнению. С организатором тренировок можно связаться в социальной сети Вконтакте.

 
 
Яндекс.Метрика