Re:пост

joomla

Памятную дату - 10 лет, как с нами нет великого украинского альпиниста Владислава Терзыула, скоро отметят в Южном.

IMG_4173.JPG — 29.14 KбВладислав Терзыул - украинский альпинист, житель Южного, работник порта, создатель своего бизнеса, основатель альпинистского движения в Южном - удивительная личность, 10 лет назад погиб на своем последнем 14- м 8 тысячнике. 18 мая считается официальной датой его ухода. 

В городском музее Южного, в этом году открыта памятная экспозиция альпинистского пути великого соотечественника - Владислава Терзыула. Старшеклассники южненских школ на протяжении недели, будут приходить в музей на экскурсионные занятия, где узнают историю жизненного пути альпиниста, путешественника, патриота Владислава Александровича Терзыула.

День памяти великого соотечественника, выдающегося альпиниста, покорившего все высочайшие вершины бывшего СССР, все восьмитысячники мира, прекрасного человека Владислава Александровича Терзыула отмечают все, кто его помнит и знал - 18 мая. В 2004 году Владислав Терзыул, в связке с напарником Джеем Сегером, последний раз выходил на связь. Тело его не нашли. С тех пор прошло 10 лет.

 

Окунуться в историю жизни уникальной личности, жившей в нашем городе, может каждый. Экспозиция открыта для всех посетителей в течение месяца. Больше всего повезло школьникам - ученики старших классов 4-х южненских школ смогут не просто увидеть уникальные экспонаты и фотографии выдающегося альпиниста, но и послушать историю восхождений Владислава Терзыула, а также посмотреть телефильм на эту тему.

 

Экскурсионные уроки пройдут в музее ежедневно трижды в день. Для каждой школы работники музея выделили свой день. 

Среди экспонатов музея фотографии, альп инвентарь, личные вещи Владислава Александровича. Музейная комната украшена флажками, на которых написаны будистские молитвы, этот символом Востока, привез с собой когда-то Владислав Александрович. По-поверию, если пройти под флажками, это равносильно прочтению молитвы. 

В конце недели запланирован традиционный слет альпинистов Южного. В этом году организаторы решили подключить к нему подрастающее поколение. Школьники 7-8 классов примут участие в восхождении на скалы возле Южного. Сейчас проходит усиленная подготовка ребят.

Состоится сбор памятного слета в субботу - 17 мая, в 9.30 возле барельефа, на улице Приморской 19. Кроме детских команд, традиционно в слете примут участие южненские команды, возможно будет команда из одесского альпклуба. Всего ожидается рекордное количество команд - около 10.

Традиция собираться на побережье возле Южного и проводить подобные слеты возникла 10 лет назад. В прошлом году южненские альпинисты ощутили настоящий драйв от соревнований, связано это было с ураганом, разыгравшемся в Одессе и в Южном. Шквальный ветер, дождь, гром и молнии вечером в субботу, придали соревнованиям особый оттенок, но на утро, в воскресенье, участников соревнований встретило солнце и радуга. Соревнования состоялись.

 Подробнее узнать о личности Владислава Александровича Терзыула можно на страницах сайта "Re:пост", в материале: "…Кто-то должен идти …иначе остановится жизнь." 9 лет, как Владислав Терзыул навсегда остался на своем последнем восьмитысячнике Макалу.

 
 
Яндекс.Метрика