Re:пост

joomla

Слет Терзыула впервые прошел с участием школьников. Непредвиденные моменты решили исход соревнований (фото, видео)

menti_00011.jpg — 35.26 Kб

Десятый «Слет памяти Владислава Терзыула» состоялся на выходных. Впервые за десять лет слета туристов-альпинистов в соревнованиях принимали школьники.

5 школьных и 5 взрослых команд на протяжении двух дней проходили одинаковые этапы соревнований.

17 мая, в субботу, возле барельефа на доме, где жил Владислав Терзыул, собрались все, кто решил почтить память известного южненского альпиниста. Такой ритуал проводится каждый год.

фото Виктора Красюка

   

фото Виктора Красюка

По традиции, именно оттуда отправляются все, кто будет принимать участие в соревнованиях на слете. Детские команды организовано отправились на автобусах к месту слета за территорию третьей южненской турбазы. Команда первой, второй, авторской и четвертой школ, а также команда «Рятівник» от пожарной части были представлены на соревнованиях. Все ребята проходили специальную подготовку перед соревнованиями. Там юных альпинистов-туристов уже ждали подготовленные трассы препятствий.

Трассы состояли из нескольких этапов:

Первый – переправа по мостику через ров;

Второй подъем на скалу и переправа по тросу через большой каньон (высота приблизительно 22 метра)

Третий - оказание помощи раненному и доставка его к стене препятствий;

Четвертый - стена, по которой необходимо взобраться наверх, до красного выступа;

                      

Пятый этап – спуск вниз 

Шестой этап – ориентирование на местности.

фото Виктора Красюка

     

Также необходимо за время поставить палатку, разжечь костер и вскипятить воду.

Перед началом соревнований команды прошли жеребьевку. По жребию, первой выпало выступать команде «Рятівник». Ребята этой команды недавно были в Австрии на соревнованиях спасателей. Они уже несколько лет проходят подготовку под руководством сотрудника ГОЧС Михаила Келембета.

На фото инструктор Нина Кириленко объясняет командам, как важно соблюдать технику безопасности во время соревнований.

Начало соревнований затянулось, вместо заявленных 12.00, для старта первой команды, начались соревнования около 13.00. Организаторы решили показать ребятам все трассы перед началом соревнований.
«Re:пост» проводил прямую трансляцию соревнований по калу Re:пост-Ustream. Однако препятствия для школьников оказались очень сложными. Особенно для первой команды. Поэтому трансляцию пришлось прервать.

                                     

«Рятівник» не смог быстро справиться со вторым этапом препятствий, на пути продвижения через переправу спортсмен застрял. Его снаряжение запуталось об приготовленные для взрослых спортсменов элементы: лестницу, бревна. Парень провисел над пропастью около получаса. Что значительно задержало ход соревнований и повлияло на общее время команды. 

фото Виктора Красюка

Спасти его из непростого положения вызвался Руслан Бешляга – главный инженер фирмы «Высотник». За несколько минут он снял ненужное снаряжение и парень, зависший над пропастью смог двигаться дальше.
Эта ситуация подпортила результат команде, но все остальные участники проходили переправу без дополнительных препятствий.

Один из участников соревнований «переправу» перешел, не рассчитав свои силы. Парню стало плохо – боязнь высоты буквально сковала школьника. Однако, он справился со своими чувствами и продолжил соревнования. 

 

В целом школьники, справились со всеми этапами препятствий до 17 часов.

фото Виктора Красюка

Ежегодно подготовка к соревнованиям проходит под чутким руководством Юрия Тыменюка, бывшего сотрудника фирмы "Высотник Терзыул" и первого тренера альп-клуба "Скиф". В этом году, планируя трассы препятствий для команд, Юрий и инструкторы "Скифа", решили не слишком облегчать задачу школьникам. Для того, чтобы настроить ребят на серьезность соревнований и туристический образ жизни.

                 

Первое место в в слете туристов-альпинистов получила команды авторской школы Гузика;

Второе место у команды школы №1;

Третье место у НВК им. Чорновола;

Четвертое место - 2 школа;

Пятое место - "Рятівник".

Все команды в равной степени не только очень устали, но и получили заряд адреналина, необходимый опыт для дальнейших подобных соревнований и отличное настроение. 

О традиции проведения турпоходов среди южненских школьников, о необходимости поддерживать эту традицию, рассказал глава южненского спорт-комитета, Виктор Богуш:

                 

фото Виктора Красюка

фото Виктора Красюка

фото Виктора Красюка

фото Виктора Красюка

О своих впечатлениях о соревнованиях поделилась с "Re:пост" команда "Рятівник":

                       

Команды были награждены необходимым для туриста снаряжением: палатки, спальные мешки,  все необходимое, для того, чтобы можно было ездить на областные соревнования.
Важным моментом в соревнованиях стал патриотичный дух. Флаг Украины является обязательным атрибутом всех слетов Терзыула, потому что сам Владислав Терзыул был настоящим патриотом своей страны, он всегда водружал украинское знамя на всех своих высотах. Эту же традицию поддерживают и организаторы соревнований.

Также у участников соревнований можно было увидеть украинскую символику в разных вариациях.

Соревнования взрослых команд проходили 18 мая. После построения и гимна Украины, спортсмены принялись за прохождение традиционных этапов. Для взрослых спортсменов трассы были дополнены спуском раненного и подъемом на скалу. Все остальные этапы не отличались от тех, что прошли дети.

На фото одесская команда проходит предпоследний этап - подъем на скалу

на фото команда "Атлант"

Команды-участники среди взрослых: «Высотник», «Спорт для всех», «Атлант», «Высотник - 1», АК «Одесса».
Самой быстрой оказалась команда из Одессы. Профессионализм ребят не дал шанса даже опытным южненским командам взять реванш.
В результате взрослых соревнований места распределились так:
1 место –  АК «Одесса» общее время: 1,17, 44
2 место – «Высотник» общее время: 1,47,31
3 место – «Спорт для всех» общее время: 2,12,07
4 место – «Атлант» общее время: 2,16,03
5 место – «Высотник младший" -1 общее время: 3,19,55

О своих впечатлениях о слете поделились с "Re:пост" члены одесской команды, ребята сказали, что слет им понравился:

                     

Десятый памятный слет туристов-альпинистов, традиционно прошел при полной поддержке южненского спорт -комитета, альп- клуба "Скиф" и фирмы "Высотник Терзыул", которую возглавляет дочь Владислава Терзыула, Юлия. В своем интервью она отметила, что этот слет был особенно теплым и необычным:

                    

 
 
Яндекс.Метрика