Re:пост

joomla

Детали о выборах из Южного. Наблюдения из-за кадра

В Южном выборы прошли в спокойной обстановке. Это отмечали  члены комиссий и наблюдатели  на всех девяти участках. Активность людей  ничем не отличалась от всех предыдущих выборов – утром наплыв, днем спад, а вечером поток избирателей снова увеличился.

Всего проголосовало 10 940 человек, что составляет 56% от количества избирателей в Южном.

Лидерами президентской гонки, по результатам голосования в городе, стали Петр Порошенко – 41,59% , Сергей Тигипко  (14,46%),  Юлия Тимошенко (11,63%).

25 мая журналисты «Rе:пост» совместно с Первым каналом интернет-телевидения Южного в течении всего дня транслировали ситуацию на избирательных участках в прямом эфире в интернет-сети.

Президентские выборы стали стартом для широкой презентации первого интернет-телевидения в городе. Трансляция осуществляется через сеть Youtube. Канал работает круглосуточно. Увидеть канал в эфире можно на главной странице сайта «Rе:пост» или по прямой ссылке на страничке в Youtube. Создателем и администратором канала является Александр Таран.

Во время прямых включений мы, вместе со зрителями, становились свидетелями некоторых интересных историй. Кое-что оставалось за кадром.

Владимира Новацкого "застримили" неожиданно, встретили его во время прямой трансляции на улице.

В этот разы выборы запомнились по всей Украине не только огромными очередями во многих городах и попытками бандформирований сорвать голосование, но и большим количеством вышиванок, как на голосующих, так и на членах комиссий.

Южный не стал исключением. Такая тенденция была замечена и в нашем городе.

Больших и длинных очередей в Южном на участках не было. Члены комиссий справлялись  оперативно с выдачей бюллетеней, в течении нескольких минут. В других городах, особенно там, где выбирали параллельно еще  мэров, избирателям приходилось стоять в очереди по несколько часов. Комиссии не справлялись из-за малочисленного состава. Накануне выборов несколько претендентов сняли свои кандидатуры, чем уменьшили численность людей в избирательных комиссиях.

Члены комиссий в интервью рассказывали, что в этот раз финансирование было минимальным, как и зарплата тех, кто работал на выборах. Многие вещи приходилось делать за свой счет, как, например, распечатки или копии документов, необходимых для работы комиссии.

Не запланированы в этом году были средства и на поздравления тех, кто голосует впервые. Обычно  «новобранцы» получают по гвоздике.

Один участок в Южном  все же  отличился. В здании кафе «Рубин»  находился  участок № 511064. Члены комиссии решили приобрести пионы для голосующих впервые, таким образом поощряли и поздравляли молодых избирателей города.

Не было в этом году на участках музыкального оформления. Обычно перед зданиями ставили колонки, из которых звучала музыка, тем самым напоминая о важном дне и зазывая избирателей. Ни один участок не выставлял в этом году колонки на улицы. Музыка на некоторых участках все же была, но внутри помещения, создавала больше фон для позитивной атмосферы.

Закрылись участки ровно в 20.00. Во второй школе за 1 минуту до закрытия к участку привели дедушку. Девушка, которая его привела, увидела его на улице, разыскивающим свой участок. Он медленно и тяжело передвигался и спрашивал у прохожих где ему найти свой пункт. Сам дедушка плохо слышит, путает слова "спортзал" и "подвал", потому так долго и искал. Ему слышалось, что участок в подвале. Говорит, что 3 часа одевался, 2 часа искал где проголосовать. При этом у этого избирателя бойкий характер, предупредил сразу, что не уйдет пока не проголосует. 

На самих участках дежурили правоохранители, сотрудники частных охранных фирм патрулировали у зданий, где находились избирательные пункты. На каждом участке находился сотрудник  ГС ЧС, на случай пожароопасных ситуаций. Также на видном месте в помещении находились огнетушители.

В Южном все прошло без происшествий, однако в Одессе была попытка поджечь участок с помощью коктейля Молотова. Удалось быстро потушить огонь и участок был в состоянии открыться.

Из происшествий, которое запомнились наблюдателям участка в холле второй школы, стало показательное уничтожение своего бюллетеня избирателем. Мужчина  порвал бюллетень и засунул его в урну для голосования. Его агрессия была направлена исключительно на бумагу, никакого вреда участку или членам комиссии нанесено не было.

Главы комиссий отмечали, что нарушений на участках зафиксировано не было. При этом наблюдатели отмечали, что замечали, как некоторые люди фотографировали свои бюллетени. Никто не может заходить в кабинку, пока человек голосует, если он там находится не слишком долго. Определяли наблюдатели, что происходила фотосъемка по вспышке мобильного телефона, которая срабатывала в кабинке. Но такие моменты не считаются нарушениями и не фиксируются в журнале.

Позже в группе Южного Вконтакте пользователи выложили фото испорченных бюллетеней. Всего из 10 940 в Южном 325 бюллетеней было испорчено. Можно предположить, что с этой целью многие и пользовались камерой мобильного, чтобы поделиться подобной «радостью» с общественностью.

 

Информации о подкупе избирателей к нам не поступало. Наблюдатели от разных политических сил также отмечали, что не замечали ни, так называемых «каруселей», ни подозрительных лиц на участках.

За весь день ни на одном участке журналисты «Rе:пост» не встретили людей, проводящих экзит-полы, опросы избирателей, после того как они проголосовали. Обычно представители политических партий или общественных организаций всегда опрашивали людей на выходи из участков.

Работники комиссий и наблюдатели также отметили отсутствие админресурса в этот раз. Если каждый раз на выборах происходит лоббирование правящей силой  определенных должностей в комиссиях, желание партий максимально наполнить участки своими представителями, в предыдущих выборах даже встречалось запугивание или «продавливание» нужных людей в комиссии с помощью власти, то в этот раз ничего подобного не было. Все опрошенные члены комиссии и наблюдатели  отметили, что в коллективе создалась здоровая рабочая атмосфера.

Еще одним моментом, определяющим процесс выборов в Южном как демократичный,  является то, что не было зафиксировано массовой раздачи пакетов с  гречкой, маслом, сахаром и другими продуктами накануне голосования. Также не проводились никакие ярмарки, раздачи бесплатных агитационных предметов быта, не наблюдалось  истошно-массовой  агитации по квартирам, на улицах и на городских мероприятиях.

Южный находится в лидерах по явке на выборах президента Украины по Одесской области. По городу проголосовало 56% избирателей.

Тогда как в Одесской области была отмечена одна их самых низких по стране явок на выборы – 45,68%.  Хуже голосовали только в Донецкой и Луганской областях, где продолжается антитеррористическая операция.

 
 
Яндекс.Метрика