Re:пост

joomla

В Южный приехали переселенцы из Донбасса - им нужна помощь (видео-интервью)

IMG_7388.JPG — 28.41 KбВ Южный начали приезжать переселенцы из Донецкой и Луганской области. Сестры Настя и Алина, вместе с маленьким ребенком оказались у нас на этой неделе. Девушки не смогли больше ждать, когда наступят спокойные времена и, все-таки, решились покинуть родной дом. В Южном они не случайно, тут непродолжительное время девушки могут жить у близких людей. Главная задача для них найти работу, устроить ребенка в садик и найти квартиру.

Два дня назад сестры, вместе с четырехлетним сыном Анастасии, приехали в Южный к родственникам её бывшего мужа. У девушек была возможность уехать в Россию, но они решили остаться на родине.

Стрельба, тревога, неуверенность в том, как пройдет следующий час жизни, привели их в наш город. Девушки, несмотря ни на что настроены оптимистично, главное было для них спасти ребенка.

     

20 июня сестры обратились в Южненский исполком. Там они получили информацию о возможном трудоустройстве и поступлении ребенка в детский садик.

"Re:пост" встретился с Настей и Алиной, чтобы записать видео-интервью. В своем рассказе Алина и Настя многое открыли. Главное, что стало понятно из разговора с девушками - это то, что несмотря на опасность, покинуть свои родные места большинство жителей Донбасса не решается. В обществе сейчас полное сомнение. Те, кто еще недавно провозглашали лозунги - теперь просто устали и ждут мира. Людям уже все равно к какой власти принадлежать...

                

Последней точкой в решении уехать в Южный, для девушек, стал случай, который произошел в минувшую пятницу: "Мы приехали к родителям на выходные, решили отдохнуть, приехали в гости. В 5 утра проснулись от страшных выстрелов. Дом просто ходил.. Ребенок очень испугался, тогда впервые решились все-таки уехать. Долго думали, что все пройдет и успокоится, но когда поняли, что это не пройдет еще долго - решились ехать."

Родителей, у которых ночевали в селе Макарово в эту роковую ночь, с ними не поехали. Мама и отец не хотят оставлять свой дом. Такой позиции придерживаются многие жители Донбасса. 

О том, как все началось в Луганской области, как постепенно развивались события рассказала Алина. В частности она сказала о том, что "республики" начали формировать в Луганске. Поначалу все было спокойно, кроме появившихся блокпостов, баррикад, военных людей и досмотров - ничего особенно не мешало жителям. Живут девушки в поселке за 20 км от Луганска. Там уже давно нет власти, нет милиции, есть только представители ЛНР. При этом работают коммунальные службы - убираются территории. 

Жизнь в постоянных перестрелках уже привычна местному населению. Чтобы не падать духом они даже научились шутить... Стрельба начинается не известно откуда. Понять, кто стреляет и кто начал атаку - невозможно. Мало информации из СМИ. Кроме сирены нет никакой информации. Когда слышат сирену - знают, что пролетит самолет. Сирену, по словам девушек подают силы ЛНР. Как действовать, когда ее слышишь - никто не объяснял. Жители просто понимают, что скоро пролетит истребитель и если повезет спрятаться, то хорошо, но чаще всего самолет летит и ничего не происходит. Как рассказала Настя, напряжение такое, что даже если есть возможность пойти к кому-то в гости, то выбирают тех, у кого лучше подвал - на случай обстрелов. Но так, как в поселке комендантский час и нужно вовремя идти домой, то приходится, рискуя жизнью своей и ребенка это делать...

Жизнь поселка, не взирая на весь ужас, продолжается. Все, кто может работать – ходит на работу. Очень пострадали выпускники - им не выдали дипломов об окончании вузов. Поэтому они не могут трудоустроиться. Уехать без диплома в Киев или еще куда-нибудь, где можно спокойно жить, решаются немногие.
Конечно же, это только маленькая толика глобальных проблем, с которыми сталкивается теперь Донбасс. Главное, то что каждый приехавший к нам человек уже несет в своем сердце страх, трагедию и боль, которую невозможно объяснить и оправдать. Единственное, что не может понять Настя - зачем все это? Как мама, она не может говорить без слез о том, что только что пережила и продолжают переживать ее родители, а главное, как она рассказала - это объяснять детям, почему стреляют и как себя вести:
- Сложнее всего объяснять своему ребенку почему стреляют и, что вообще происходит. Оставлять своего ребенка в саду, и не знать, увидишь ли ты его вечером, и что будет завтра...

Всех, кто небезразличен к судьбам наших соотечественников, просим присоединится к оказанию помощи Алине, Насте и четырехлетнему мальчику. 

Одесса, в приеме временных переселенцев, уже имеет опыт. Там создан банк данных квартир, к которому присоединяются люди, сдающие жилье на различных условиях, в том числе и бесплатно. Главной проблемой для сестер Насти и Алины, сейчас является жилье. В короткий срок им необходимо найти квартиру для того, чтобы прожить в Южном несколько месяцев. Чтобы получить полную информацию о приезжающих временных переселенцах и иметь возможность им помочь - обращайтесь в Южненский исполком, к управляющей делами - Ларисе Шегиде. 

 
 
Яндекс.Метрика