Re:пост

joomla

В Южном было принято решение как помочь переселенцам из Донбасса.

IMG_7843.JPG — 32.63 KбЗаседание по вопросам о приеме временных переселенцев Донбасса в Южном прошло в исполкоме. На нем были представители отдела образования, социальных служб города, глава организиции "Красный крест", представитель Центра занятости, общественники, депутаты и представитель Южненской милиции.

Степень ответственности – главный камень преткновения в этом вопросе, как выяснилось на заседании. Кто будет ответственным в этом важном вопросе? При условии, что никаких указаний, на государственном уровне, в Юженский исполком не поступало. 

Не игнорировать приезд в Южный переселенцев из востока Украины - такую задачу поставили для себя участники совещания. Что делать с постоянным, хотя и небольшим притоком в город людей с детьми, которым нужна работа, жилье и устройство детей в сад и школу?
На заседании было решено вести учет (регистрировать) приехавших в Южный жителей Донбасса. Для этого необходимо информировать всех переселенцев, с тем, чтобы определить их количество и степень необходимой им помощи.
На заседании выяснилось, что в Одесской области официально, исходя из распоряжения Департамента труда и социальной защиты населения, на территории села Сергеевка происходит расселение жителей Донецка и Луганской области. Государство платит за их проживание 120 гривен в сутки – туда входит проживание и питание. На территории Сергеевки уже находится около 500 человек, не считая детей интерната из Луганска. 

В Южном, на данный момент, в исполком уже обратилось около 20 человек. Трудоустроено уже несколько мужчин и женщин, несколько детей устроено в детский сад. Все, что касается устройства детей в школьные и дошкольные учреждения - 9 детей, из которых 5 ребят временно определи на оздоровление в лагерь и, в дальнейшем, планируется прием в первый класс. Двое детей, маленького возраста, еще один ребенок не устроен, временная путевка в сад не устроила, рассказала Светлана Алексеева - начальник отдела образования.

Главная тема - предоставления жилья, заняла на заседании большую часть обсуждения.
Вопрос о создании банка данных квартир, подняла Лариса Шегида. Такой опыт, как сообщила управделами, есть в Хмельницком. Там, кроме сбора средств помощи нуждающимся, создан банк данных жилья, и главные в этом списке – не пансионаты, а простые жители и возможности подселения к ним или съем квартир. Такой же опыт есть и в Одессе.


Был рассмотрен вопрос расселения на территориях турбаз, которые находятся на побережье, возле Южного. На одной из них есть возможность расселить до 50 человек. В целом такое проживание, и жизнь в спартанских условиях, будет стоить около 1800 гривен на одного человека в месяц.
Также, возле Южного в сторону с. Коблево, есть, бывшие Сычавские турбазы, принадлежащие теперь частному лицу. На совещание было принято решение узнать о возможности расселения в них.
Использовать южненские отели для поселения переселенцев, пока, не представляется возможным. Всему помеха – цены. 


 Депутат Александр Горин рассказал о том, что есть возможность устроится работать и жить на Коблевских турбазах. Что является и выгодным и удобным вариантом.  
Общественники Южного, как сообщил Олег Дурбало, уже несколько недель помогают переселенцам живущим в Сергеевке. По словам Олега, там сейчас живет 213 детей из Славянска.

Организация помогает им вещами, медикаментами, питанием. В планах у общественников провести там детский праздник на День Конституции. В рамках праздника будут привезены из Южного батуты, угощения, планируется концертная программа. В этом мероприятии примут участие южненские предприниматели, работающие в зоне развлечений.
Также в Сергеевке размещены дети-инвалиды из Луганска, которым тоже необходима помощь, сообщил Олег Дурбало.

Итогом обсуждения стал первоначальный план, по которому теперь будет работать инициативная группа. Лариса Шегида, как управляющая делами исполкома, взяла на себя организацию всего процесса учета и помощи приезжающим. К ней будет стекаться вся информация о приезжающих. Также информация из Центра занятости о вакансиях. Будет открыт расчетный счет на имя Олега Сидоренко. На этот счет Южненцы смогут перечислять деньги для помощи жителям Донбасса.

Медицинская помощь, по словам управделами, будет оказываться жителям пострадавших территорий востока Украины, бесплатно. Организация "Красный крест" будет оказывать физио-терапевтическую помощь бесплатно, а также помогать продуктами и организовывать адресную помощь, сообщил Олег Сидоренко. Надежда Шумейко сообщила, что в Центре по реабилитации инвалидов  все нуждающиеся в помощи специалистов, также могу обращаться. 
Всю информацию о вопросах помощи, информирование самих переселенцев о том, что может предоставить для них Южный, можно будет получить со станиц официального сайта Южного и городских СМИ.

Детали совещания можно увидеть тут:

                      

 
 
Яндекс.Метрика