Re:пост

joomla

Из чего складываются новые тарифы на коммунальные услуги? Каковы гарантии у незащищенной категории южненцев? Решали на расширенной планерке.

Tarifi.jpg — 22.26 KбКак руководство города будет помогать незащищенным слоям населения в условиях повышения тарифов? Каковы возможности и полномочия органов местного самоуправления?

Из чего складываются новые тарифы и кто отвечает за их расчет - на эти вопросы отвечали 14 июля на расширенной планерке в Южненском исполкоме.

 

Тарифы, полученные руководством коммунальных предприятий «ЮТКЭ» и «ВиК», с 2011 года утверждаются в НКРЭ (Национально комиссией регулирования электроэнергетики Украины). В отчете директора КП тс «ЮТКЭ», Игоря Чугунникова, была учтена как старая цена за предоставляемую услугу, так и новая, уже утвержденная. Разница для жителей Южного и коммунальных предприятий составляет 14%:
- Тариф на тепловую энергию (отопление) для населения поднимается на 35%, для коммунальных предприятий на 21 %. Сегодня нужно в бюджете на 21% больше закладывать, чтобы оплачивать. Начиная  с отопительного сезона 2014 года, подогрев воды будет считаться по-новому. КП «ЮТКЭ» будет покупать холодную воду у КП «ВиК», продавая уже горячую воду населению. Поэтому цена вырастает в отопительный период больше чем на 31 гривну.
Городской голова, Владимир Новацкий, отметил, что при таких подъемах тарифов не имеет смысла жителям платить за эту услугу, южненцам проще будет установить бойлеры.

В отчете руководителя КП«ВиК», прозвучало, что тариф для КП  с 1 августа будет составлять за централизованное водоснабжение 9 гривен 41 копейка, за централизованное водоотведение 3 гривны 37 копеек. В общем это составит-  12 гривен 78 копеек.

Впервые эти тарифы будут едиными, как для коммунальщиков, так и для населения!

- Если у нас было раньше три категории потребителя – это население, коммунальщики и прочее население, то теперь тариф единый. Все платят по одному тарифу. Что касается увеличения, то по централизованному водоснабжению, повышение составит на 3 гривны, 62 - 63%.
На централизованное водоотведению на 1 гривну 27 копеек – на 60%. Итого тариф вырос на 4,89 копеек, что составляет 62%. - сообщил директор КП "ВиК"- Александр Романенко.

О причинах такого повышения Александр Романенко, в частности, отметил, что с 1 июля для «Инфоксводоканала» (у которого Южный покупает воду, - от ред.), национальная комиссия также установила тарифы на услуги по водоснабжению, которые увеличились на 71 %. С 2 гривен 84 до 4 гривен 87 копеек – это та вода, которую покупает наше предприятие для водоснабжения нашего города. Стоимость электроэнергии за последнее время изменилась – 1 киловатт час стоит 12 копеек. Эти две составляющие и послужили основой для этого тарифа, - отметил директор КП «ВиК» Александр Романенко.

В частности, Александр Романенко отметил, что рост тарифа на воду не окончателен. В ближайшее время, возможно, еще повышение тарифа на две гривны. В этот расчет будет входить услуга под названием: «централизованная подача холодной воды и водоотведение». Это те затраты, которые будет нести предприятие, подающее воду, от наружной стены дома к потребителю в квартиру. По предварительным подсчетам это увеличение составит еще две гривны.

На данный момент, повышение тарифов отразится ростом цены за квартплату не на 27%, как было опубликовано ранее, а на 32%, как сообщило руководство УЖКХ. Причиной такого уточнения стал неправильный расчет. При изначальном подсчете программа не учла стоимость услуги по вывозу мусора. Представляем вам последний вариант расчета тарифов и квартплаты, в сравнительной таблице:

Возможно, ли защитить от повышения тарифов тех южненцев, которые нуждаются в специальных дотациях?

Докладчиком по этому вопросу была Алла Шендырей – заместитель начальника службы соцзащиты. Как отметила докладчик, существует система компенсации малоимущим жителям нашего города. Также существует государственная программа – «Жилищные субсидии», которая работает в Украине уже почти 20 лет.

На данный момент, по словам, заместителя начальника службы соцзащиты, в Южном, 1,5% человек получают дотации по этой программе, что составляет порядка 340 семей:
- Кабинетом министров от 5 апреля 2014 года, был утвержден порядок получения доплат, в условиях повышения тарифов на услуги. Эта компенсация будет рассчитываться на такие услуги, как газ, централизованное отопление и горячая вода. Компенсация будет рассчитываться исходя из доходов населения. То есть, учитываться будет семья со среднемесячным доходом меньше прожиточного минимума. На данный момент это семьи с детьми до 6 лет – 1 тысяча 32 гривны, дети от 6 до 18 – 1,286 гривен, для трудоспособных граждан – 1,218 гривен, для лиц утративших трудоспособность 949 гривен.
Расчет компенсации будет происходить так - управление труда делает запросы на предприятие о стоимости услуг до повышения тарифа и стоимости услуги после повышения тарифа. Компенсация, со слов, Аллы Шендырей, составит разницу между прежней ценой и новой.

Из бюджета города на эту ситуацию, по словам представителя социальной службы, можно повлиять в рамках программы по социальной защите населения. По этой программе возможна установка газовых счетчиков и счетчиков на воду. В прошлые годы были заложены деньги на компенсацию по "программе дополнительных гарантий", которая действовала в Южном. Она была привязана к тем людям, которые получали субсидию. Эти люди не оплачивали коммунальные услуги вообще.

Итогом заседания стало решение, озвученное городским головой - Владимиром Новацким, о вынесении на следующую сессию вопроса о выделении денег из городского бюджета в помощь самым нуждающимся в городе семьям:
- Мы не будем стоять в стороне, мы постараемся как-то помочь финансово. Следующая сессия, которая у нас будет – мы будем рассматривать вопрос, о компенсации тем малоимущим, которые нуждаются в финансировании.

Полная версия заседания:

                    

 
 
Яндекс.Метрика