Re:пост

joomla

"Многие думают, что то, что происходит там никогда не дойдет сюда", - организатор "Армия Help". Южненцы направили помощь в зону АТО

С 18 июля в Южном будет работать палатка по сбору помощи военным, находящимся сейчас в зоне АТО. Инициатива исходит от южненских активистов. Южненцы связываются с военными напрямую и узнают о необходимых им средствах. В первую очередь это бронежилеты. Однако в пунктах сбора принимается любая помощь, которую могут оказать люди. Также есть список необходимых предметов, которые можно приобрести и передать в пункт. В палатке будут работать  южненские волонтеры. К сотрудничеству приглашают всех желающих.

Активный сбор помощи волонтеры начали неспроста. Южненцы длительное время помогают военнослужащим, которые располагаются недалеко от города. Воду, провизию и необходимые средства наши активисты привозили на блокпост и в часть, располагающуюся у погранзаставы. Теперь этих военных направили в зону АТО. Южненцы держат с ними связь, знают как тяжело им приходится и намерены помогать солдатам, пересылая все необходимое адресно.

При этом сведения от военных, находящихся в зоне АТО, которые передают их близкие, ужасают. Многие находятся в облоге не один день без подмоги и провизии.

"МАМА Я ПОШЕЛ НА РЕКОРД Я УЖЕ 3 ДНЯ НЕ КУШАЛ :):):)"

Такие сообщения получает мама одного из военнослужащих от сына, который отправился защищать страну добровольно. Активисты сфотографировали сообщения на мобильный.  

 

Доставкой помощи в горячие точки занимаются участники движения «Армия Help». Организация занимается сбором средств, закупкой всего необходимого по спискам, которые предоставляют солдаты и доставкой помощи в зону АТО.

Южненцы вышли на эту организацию и предложили сотрудничество. Пункты сбора помощи действуют в четвертой школе и в штабе депутата А.Горина, они будут работать как представительства «Армия Help» в городе Южном.

Фото: список необходимых предметов, предоставленный активистами "Армия Help".

Также ребятам необходимы лекарственных препараты, останавливающие кровь, и медицинские средства для оказания помощи раненным, как сообщили близкие солдат, находящихся в зоне боевых действий.

Дмитрий Рудой, основатель движения «Армия Help», приехал в Южный 18 июля. У всех, кто собрался возле палатки на проспекте Ленина, была возможность пообщаться с представителями организации, принести какие-либо передачи в зону АТО, после чего все собранные средства загрузили в машины для отправки военным.

- Сегодня тоже самое было в Коминтерново. Они тоже взяли одну из бригад под свое шефство. У нас просто добавляются адреса доставки. Всю неделю вы собираете, в конце недели мы все пересчитываем, собираем и отправляем. Отвозим 2-3 раза в неделю. У нас есть несколько экипажей, с разными направлениями, - Дмитрий Рудой, основатель одесского движения «Армия Help».

Фото: акция в Коминтерново. Фото со странички "Армия Help" в сети Фэйсбук.

- У нас есть постоянные ребята, которые в свое время писали заявку, после этого мы ее обработали, начали возить, а они уже присылают следующую. Люди добавляются постоянно. Вот в городе Южном определились, что берут шефство над 28 бригадой, а мы будем доставлять ребятам адресно то, что будет собрано здесь. Так же и в Коминтерново. Есть еще несколько бригад, которым мы доставляем помощь – это 26 и 30-я, Новоград-волынская. Иногда бывают есть личные передачи. С Одессы в «Айдар» 200 носков передали. Сейчас наши морпехи и пограничники уходят, бтр-щики были в зоне АТО, к ним приезжали, они по ротации сменились, будем их одевать в то, что им не хватает.

"...КОГДА МЫ ЕДЕМ И НЕТ СВЯЗИ С РЕБЯТАМИ, ВСЕ ВНУТРИ КАК-ТО СЖИМАЕТСЯ..."

- Сколько раз вы уже туда ездили?

- В этом случае я промолчу.. (*улыбается)

Фото: на пути в зону АТО. Фото со странички "Армия Help" в сети Фэйсбук.

- А на чем вы туда едите. Это специальная техника?

- Нет. Обычный джип гражданский, частный, свой. На нем и идем

"...ПРОЕЗЖАЕШЬ БЛОКПОСТЫ, С ТОБОЙ В ОДИН МОМЕНТ И ЗДОРОВАЮТСЯ, И ПРОЩАЮТСЯ..."

- Страшно?

- Уже не страшно. Страшно друзей хоронить, мамам в глаза смотреть... А туда ездить не страшно. Туда ты едешь и видишь эти лица, которые тебя ждут, эти глаза, когда тебя обнимают, радуются твоему приезду, неважно даже что ты привез, главное это внимание. Сейчас я звонил другу своему, он житель Одессы, служит в одной из бригад и когда я его спросил, что тебе привезти в этот раз, он говорит: «Набери мне просто баклашку морской воды, жменьку песочка и чуть-чуть ракушек. Я вылью в тазик, посыплю песок, ракушки и буду думать, что я дома на море». Вот такие вот бывают пожелания, о которых, когда ты слышишь – плачешь. А прошлая поездка у нас была, я с утра созванивался с одним из своих друзей, а в обед он погиб... Поэтому очень сложно. И когда мы едем и нет связи с ребятами, все внутри как-то сжимается, а потом приходит смс-ка, что он в сети, то как-то легче становится. Взрослые мужчины, седые, но плачем как дети.

Фото со странички "Армия Help" в сети Фэйсбук.

Фото: помощь доставили по назначению. Фото со странички "Армия Help" в сети Фэйсбук.

Дмитрий сам одессит. Еще несколько месяцев назад он был парализован после травмы, полученной на Майдане. Как только оправился, сразу начал предпринимать активные действия по оказанию помощи своим друзьям и знакомым в зоне АТО. Постепенно движение переросло в нечто большее и масштабное.

- Когда проезжаешь блок-посты, с тобой в один момент и здороваются, и прощаются. Когда мы возвращаемся, подходит весь блок-пост, обнимается, благодарит. Очень приятно.

Фото со странички "Армия Help" в сети Фэйсбук.

- Но вы ведь сами рискуете, когда туда едите.

- Да

- Вы понимаете это?

- Ну кто-то ж должен это делать. Это делают много людей. Многие люди рискуют, многие хотят помочь. Иногда, действительно, не хватает каких-то мелочей, которые могут быть жизненно необходимы

"ЛЮБАЯ СУММА, КОТОРАЯ БУДЕТ НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНЕЙ УХОДИТЬ, ОНА БУДЕТ ОПРАВДАНА".

- У вас есть возможность добраться к этим ребятам, а у нас есть такая информация, что от своего командования не получают помощи эти бригады.

- Я не могу какую-либо информацию по этому поводу дать, потому что я ею не владею. Мы доезжаем когда, то у ребят есть продукты, но не хватает бронежилетов, касок, не хватает элементарных вещей таких как батарейки. Есть требования, которые превышают, наверное, возможности нашей армии, такие как тепловизоры, беспилотники, это все стоит достаточно больших средств, людям надо собирать деньги.

- Недавно был случай, ребята передали беспилотник, собирали его где-то полтора месяца, стоил он сумасшедшую сумму денег, и просуществовал он 3 дня, его сбили. Но при этом этот беспилотник смог спасти жизни. Эта сумма, которая на него ушла – она оправдана. Любая сумма, которая будет на спасение жизней уходить, она будет оправдана. Обычных батареек не хватает для фонариков или просто письма от девушки, постороннего человека, со словами поддержки и благодарности, порой это бывает важнее всего.

Фото: возле южненской палатки "Армия Help" можно написать письмо или нарисовать рисунок.

- Мы в свое время проходили через Майдан и это все переживали сами, - продолжает рассказ Дмитрий.

- Вы организовались в сообщество «Армия Help» после Майдана?

- После восстановления, после лечения, после травм, полученных на Майдане, собрались все те, с кем мы были вместе. В нашей организации люди с разных городов: Ильичевск, Харьков, Одесса, Киев, Винница... Действительно, можно сказать, что почти вся Украина собрана. Никто не претендует на лидирующие позиции. Так сложилось, что организация была мною основана. И иногда хочется вообще ничего не делать, просто съездить и все, ждать следующей поездки. А так приходится встречаться, общаться. А в случае чего все «шишки» получаю. В случае похвалы, то разделяем на всех, личных нет. Все молодцы. Девочки, которые сидят на телефонах, выискивают информацию, где что закупить по списку, ребята, которые доставляют помощь – все делают огромную часть своей работы. Кто-то больше рискует, кто-то меньше, но в итоге результат один, цель одна.

- У вас есть странички в соцсетях?

- Мы есть Вконтакте, в Фэйсбуке. Все никак не доходят руки до того, чтобы создать сайт. Это делают волонтеры. Есть штаб в Одессе, помещение взято у знакомых за минимальные деньги, но сейчас своими же силами пытаемся привести его в порядок. Люди просто приходят помогать: кто-то мусор вынесет, кто-то что-о из материалов принесет. Самое главное, что нам удается делать то, ради чего мы все собрались. Это очень хорошо.

"ЛУЧШЕ ВСЕ ЭТО ОСТАНАВЛИВАТЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ДОМА, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПУСКАТЬ ВОЙНУ В СВОЙ ДОМ, КАК ЭТО СДЕЛАЛИ ЖИТЕЛИ ЛУГАНСКОЙ И ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТЕЙ".

- Все на волонтерском движении основано?

- Да, никто ни за что не получает никаких денег. Мы вкладываем свои. Вот сидим ждем когда будет та зарплата (*на основной работе, - ред), чуть-чуть себе, а остальное все сюда. Очень много потребностей, конечно. У нас уже разбиты машины свои. Потихоньку стараемся восстановить, потому что возить не на чем, возим на своих. Ко многим обращались, чтобы помогли средствами купить какие-то старые микроавтобусы, джипы, чтобы мы могли их хотя бы немного зашить металлом и ездить. Но пока с этим сложности, люди не отвечают.

Фото со странички "Армия Help" в сети Фэйсбук.

- Очень многие думают, что то, что происходит там никогда не дойдет сюда. Если мы это все не остановим там: не поддержим ребят, которые там, не придадим им сил и уверенности, то вполне возможно, что это докатится до нас. Лучше все это останавливать подальше от дома, ни в коем случае не пускать войну в свой дом, как это сделали жители Луганской и Донецкой областей. Они в свое время запустили эту чуму к себе в дом.

- Люди в Луганской области, действительно, очень патриотично настроены, в Донецкой чуть тяжелее. А в целом  вообще очень сложно сказать как они, потому что очень многие пострадали, много беженцев и им уже все равно, лишь бы не бомбили, лишь бы детей собой не закрывать. Сложно сказать кто за кого, но едешь и очень много украинских флагов, люди говорят на украинском языке – это приятно.

- По Вам стреляли?

- Стреляли и мимо взрывов минометных проезжали. Да, там куда мы едем, стреляют. Вокруг могут взрывы раздаваться. Или ты приезжаешь на передовую, может наша артиллерия работать. На нас, в лучшем случае, бронежилеты, на машинах наклейки организации, надеемся, что это хоть как-то убережет экипаж. Мы не ездим на броневиках, у нас нет на это денег. Стараемся доставить то, что собирают люди, потому что действительно с большим трудом это все собирается. Надеемся, что все как-то улучшиться. Сейчас в Южном открыт филиал, открыт филиал в Коминтерново, был звонок с Ивановского района, они хотят присоединиться. Надеюсь, что вся Одесская область в итоге присоединится и уже мы будем не маленькими своими джипами вывозить частными, а уже брать полноценные фуры и гнать гуманитарку на передовую, туда, где ее не хватает.

Фото со странички "Армия Help" в сети Фэйсбук.

- Вы сами из Одессы?

- Да. Все удивляются. Удивлялись нашему появлению на Майдане, потом перестали. Удивлялись, когда слышали от нас украинскую речь, удивлялись нашему патриотизму. Сейчас удивляются тому, что мы делаем. В свое время Одесса получила первой статус города-героя. Здесь, действительно, очень теплые, добрые, отзывчивые люди. И когда обращаешься, каждый хочет чем-то помочь. Когда они видят нас, узнают кто мы. Вот, например, заказывали мы полиграфическую продукцию, хозяева не могут отдать все это бесплатно, но по закупочным ценам делают. Приходим в большие супермаркеты, выходит администрация, коммерческий директор, и делают закупочные цены, от чего очень приятно. Цены выходят еще ниже, чем на «7-ом километре».

Фото со странички "Армия Help" в сети Фэйсбук.

После акции в Южном активисты отвезли часть продуктов на блокпост вблизи Южного, а остальное приготовили для отправки в зону АТО.

Когда помощь поступит в руки военных, активисты об этом буду знать. Связь с подшефной бригадой в зоне АТО южненцы поддерживают. О собранных денежных средствах и закупках организаторы "Армия Help" в Южном будут отчитываться в СМИ.

 
 
Яндекс.Метрика