Re:пост

joomla

Поездка в зону АТО: одесситы своими глазами видели, кто, в каких условиях и за что воюет на Донбассе

На днях группа волонтеров из Одессы в составе 10 человек вернулась из зоны АТО. Ребята поехали на свой страх и риск, несмотря на то, что на каждом блокпосту их отговаривали. Они передали полтонны гуманитарной помощи батальону "Донбасс" и спецподразделению Нагвардии "Скорпион", а также побывали в некоторых расположениях.

 

Vgorode.ua пообщался с одной из девушек, которая была в составе группы, хозяйкой известного патриотичного балкона на Дерибасовской, Викторией Сибирь.

Забегая наперед расскажем, что две машины волонтеров – одна на европейских, другая на одесских номерах, производили на Донбассе настоящий фурор: люди сворачивали головы, колонны сигналили и махали, а военные на месте наперебой спрашивали, правда ли они приехали из самой Одессы.

Как ехали

Изначально ехали отвезти гуманитарку нашим ребятам в Должанском, но нас сразу предупредили, что туда никто не сможет прорваться. Дальше должна была идти колонна, но когда она выйдет– практически военная тайна, поэтому мы решили доставить вещи максимально близко к передовой. Из Бердянска заехали просто в Донецкую область, кружили и попали в Горловку. Кстати, информация, которую дают официально, сильно отличается от того, что есть на самом деле. Мы читаем, что Горловка наша, ее окружили силы АТО и работает авиация. А в этот же момент мы стоим под Горловкой и видим другую картину.

Был эпичный момент, когда мы заехали на мост и думаем, что делать дальше, а тут крик: "А ну все нах*р с моста" и автоматная очередь в нас. Вот так мы познакомились с ДНРовцами.

Страшно

Когда ехали туда, было страшно, но не так. Жутко стало после первой автоматной очереди, минометного обстрела, когда видели пустой проезжающий "Град". К этим звукам привыкнуть невозможно, даже если узнаешь, что стреляют наши, от этого не легче. В какой-то момент привыкаешь ехать по "зеленке", за которой сепаратисты обстреливают проезжающие машины. Было очень странное ощущение, что если на нас нападут, то с нами будь что будет, но жалко гуманитарку. Хотелось доставить груз ребятам, а дальше – все равно. Зато уже на выезде оттуда страшно хочется назад. Понимаешь, насколько нужно помогать этим людям и насколько мизерно, глупо и ничтожно то, что ты делаешь здесь.

Местные

Проблема в том, что когда ты спрашиваешь у местного населения дорогу, то никогда не знаешь на кого попадешь и это напряжение всегда в воздухе. Мы нашли какого-то дедушку лет 80-ти, который шел по дороге. Думали, что сепаратист. Когда спросили, что там происходит, дедушка говорит: "Ну, стреляют…", мы спрашиваем кто, а он напряженно смотрит на нас, пытаясь понять кто мы такие, и медленно отвечает: "Ну, террористы…", мы говорим: "А наши что? Ну, Нацгвардия", тут он очень облегченно вздыхает и начинает рассказывать. Оказался наш до мозга костей.

Встречали и сепаратистов. Тот дедушка предупредил нас, что ни в коем случае нельзя ехать на Гольму. Потом заблудились, спросили у местного дорогу, он рассказал, как срезать, сказав, что там "немного стреляют". Мы перепроверили на GPS, оказалось, что на Гольму он нас и послал.

Вообще понять настроения местных очень тяжело из-за их отсутствия. В какой-то пустой деревне нашли что-то похожее на магазин, где сидят пару человек. Мы подошли спросить, что происходит, а они говорят: "Вон там уже ДНР, а у нас еще Украина". По настроениям – наши.

Трофеи перед входом на базу. Фото: Виктория Сибирь

Кто на фронте

Я не могу сказать, что там нет "бандеровцев". Когда тебе 50-летний мужчина с улыбкой говорит, что он общается с "ватой" и пытается им донести, что он бандеровец из Артемовска, нельзя его так не назвать. Есть и совсем "зеленые" - 95-го года рождения, но глаза молодых меняются после первого обстрела. Очень много людей с Востока – Луганска, Донецка, очень много из Одессы и Николаева, там все. Ребята с Западной Украины, в основном, стоят на блокпостах. Мы не встречались лично, но по словам военных, есть и русские, и даже пару человек из Швеции, Австрии.

Обеспечение

Ребята говорят, что бронежилеты не сильно помогают. Спасает то, что они окапываются с помощью саперных лопаток. Недавно парней начали крыть огнем, когда они сели обедать. В итоге все спаслись, а одному спас жизнь "броник" – они все очень удивлялись, потому что обычно этого не происходит.

Что очень покоробило – когда ребята, у которых мы остановились, вернулись из атаки, около 40% были в берцах, а остальные в кроссовках и тапочках. Они сказали, что лучше тапочки, чем берцы украинского производства, мол, ноги стачиваются.

За что воюют

Они воюют за Украину! Не звучит никаких фамилий типа за Порошенко или против Путина. У них нет ненависти к России, к Путину – безусловно. Звучит адекватная оценка – на нашу страну напали, ее нужно защитить. Там все безумно уставшие, нет никакого ура-патриотизма как в советских фильмах. Но говорят, что будут до конца, пока не победим. А в победе не сомневается никто.

Отличие

Я спросила у ребят, почему, когда наших обстреливали из какого-то города, они не использовали "Грады", а они посмотрели на меня круглыми глазами и говорят: "Ты что? Там же есть мирное население!". Несмотря на свой труд и потери, они категорически отказываются и боятся попасть не в того человека. Это и отличает их от сепаратистов, гуманность и доброта – это то, на чем мы держимся.

Еще у всех очень сильное чувство локтя. Я видела, как они карманы понабивали привезенными шоколадками, а потом ходили раздавали тем, кому не досталось, еще и уговаривали.

Верхушка

Судя по их рассказам, самая большая проблема у них в скоординированности. Ребята отбивают города, после этого уходят, а сепаратисты за ночь занимают его снова. Несмотря на очень крутое командование в большинстве батальонов, парни говорят, что у целом у россиян оно лучше, так как они имеют опыт войн, зато у нас лучше бойцы, так как с их стороны "биомусор" - много алкоголиков, зеков и т.д.

Грузовики в почете. Фото: Виктория Сибирь

Что удивило

Познакомились с экипажем замечательного бронированного КамАЗа, который вернулся из атаки полностью прошитый из СВД, колес на оси нет в принципе – их разорвало. Высыпают оттуда серьезные суровые ребята, которые чудом унесли ноги, небритые, грязные и говорят посмотреть на номера. А там любовно выведено… "Мурчик". Мы им передали мишку от деток, которые его вместе с письмами отдали, они посадили игрушку на торпеду и сказали, что теперь их "Мурчик" будет под охраной.

Что дальше

Все говорили, что дальше они пойдут на Киев. Мол, разберутся и пойдут задавать вопросы. У них нет ощущения, что "ах, нас слили и бросили", потому что не было иллюзий. Но бойцы умудрялись и нас подбадривать, никто не жаловался, хотя и просят ротацию. Они не видят жен и детей. А некоторые говорят, что пойдут Крым возвращать в лоно, так как люди там накушались России. Ведь в некоторых городах на Донбассе многие изменили свое мнение и действительно их встречают как освободителей.

Что надо

Оптимальный вариант - это помогать волонтерскими группами, так как на высших уровнях все же еще есть гниль. Что-то могут забрать, что-то продать. Нужно все передавать в руки.

Очень просят носки и белье, так как стираться негде и это предметы одноразовые. Сейчас повезем еще детскую присыпку, обеззараживающие средства, каски. Украинские флаги там на вес золота, говорят, что правда поднимает боевой дух. Радуются "Сникерсам". Теперь у нас новая головная боль: как начать возить их из Польши, российские будут не "комильфо". Им не очень нужны порошковые чаи, кофе и "Мивины", так как негде кипятить воду. Парни страшно радовались нашему термосу, потому что забыли запах горячего кофе.

Очень тронуло, что им просто не хватает общения. Говорят, даже привозить ничего не надо – просто хочется пообщаться, так как некоторые за много месяцев впервые увидели других людей. Моральная поддержка им очень нужна, поэтому все письма и записки читают с удовольствием, это очень подбадривает. Они просто не чувствуют, что герои, так как думают, что никому не нужны. Это очень обидно.

Ребята просят передавать и украинскую символику. Фото: Виктория Сибирь

Напоследок

После поездки я очень успокоилась из-за того, что увидела, кто за нас воюет. Мы потом ревели в машине, потому что там столько добра, несмотря на то, что творится вокруг. В следующий раз ехать менее страшно, так как прошли боевое крещение.

Это невероятное чувство, когда едешь по восточным областям, а там так красиво! Подсолнухи невероятного цвета, ярко-оранжевые и повсюду тебя преследует украинский флаг. И чем дальше на восток, тем больше пробирает чувство, что эту страну мы не отдадим никому, там появляется желание бороться за каждый сантиметр.

Источник: Vgorode.ua

 
 
Яндекс.Метрика