Re:пост

joomla

Южный погасил задолженность в 12 миллионов гривен и в городе начались новые работы по благоустройству и строительству.

kaznahceystvo_zayav__2_110914.jpg — 93.98 Kб

Казначейство разблокировало деньги местных советов. Южному удалось выплатить подрядчикам 12 миллионов гривен долга. Эта кредиторская задолженность у города тянулась еще с лета прошлого года – рассказал в интервью «Re:пост» городской голова. При этом рассчитываться с подрядчиками пришлось фактически в «пожарном» режиме, казначейство разблокировало деньги неожиданно.

Впервые серьезное блокирование денег местных советов произошло в июне 2013 года. До этого подобные ситуации случались, но рассчитаться с подрядчиками удавалось в течение полугода.  Длительная остановка движения денежных средств отражалась, прежде всего, на процессах  строительства, капитальных ремонтов, работах по благоустройству города. Оплачивались только защищенные статьи – зарплаты бюджетникам и работникам коммунальной сферы.

Внезапные выплаты вызвали разговоры и об «откатах», которые, якобы просят чиновники. Об этом «Re:пост» рассказал один из подрядчиков. Он утверждает, что речь идет о 10% от общей суммы. Журналисты попросили ответить на этот вопрос городского голову. Владимир Новацкий эту информацию не подтвердил и не опроверг. Для того, чтобы отвечать на такие вопросы необходимо иметь на руках факты – отметил городской голова.

- Безусловно, я могу сказать, что это сплетни. Потому что нет конкретных фактов, – отметил Владимир Новацкий  - Если бы сегодня была конкретная информация и эта структура у нас работала, а те, кто эти вопросы поднимал – эти 10% откатов, я вас уверяю, что он бы тут не работал ни одного дня. Но вопросы по казначейству не решались на уровне города и даже не на уровне области.  

Полное интервью с Владимиром Новацким

 В тоже время система работы казначейства была подвержена критике со стороны народного депутата Александра Пресмана. В своем интервью для сайта «Обозреватель» он отметил, что казначейство является «бандитской структурой»

- Я хочу сказать, что казначейство — это самая бандитская структура, которую я вообще встречал, — возмущается Александр Пресман. — Сегодня глава Государственной казначейской службы Татьяна Слюз выстроила работу таким образом, что бюджетные деньги получают те, кто дает откаты. 17% от суммы — это минимально. И это по всей стране. Кстати, начинали с 10% - отметил народный депутат в интервью интернет-изданию «Обозреватель». (выдержка из статьи «Александр Пресман: Люди должны выбирать губернаторов напрямую. А то, что предлагается, — назначение "смотрящих"»

Следует отметить, что выплаты кредиторской задолженности дали стимул для проведения в городе работ по благоустройству и строительству. В частности, в 4-м микрорайоне сделали пешеходную дорожку вдоль третей школы со стороны дома по улице Химиков, 8. А во дворе этого дома разместили игровой комплекс. Работы по благоустройству продолжились на другом, не менее проблемном, участке, – между домом по улице Химиков,6 и детским садом №5.

Кроме того,  29 августа начались работы по замене трубопровода. Ремонтники прокладывают полиэтиленовую трубу на участке от третей школы до магазина «Кристюша». Активизировались работы в парке «Приморский». Все эти работы проводятся за счет местного бюджета. В тоже время, подрядчики начали их проведение снова без уверенности в том, что бюджет рассчитается с ними в кратчайшие сроки. Как отметил в интервью Владимир Новацкий, после проведения оплат задолженностей казначейство снова заблокировало деньги местных советов.

 

 
 
Яндекс.Метрика