Re:пост

joomla

"Война добра со злом" - так охарактеризовал АТО южненский доброволец.

Mojaev.JPG — 27.84 KбАлександр Можаев - житель Южного, уже несколько месяцев служит в рядах Украинской армии. В начале сентябре он побывал в зоне АТО. Его миссия была гуманитарной - вывести раненых, военнопленных и убитых. О том, как это было, как выглядит война изнутри, рассказал он на встрече с южненцами 21 сентября.

Александр Можаев ушел добровольцем, в марте 2014 года, в ряды ВСУ. Он решил, что имея военную специальность обязан помочь родине. Кадровый военный, бывший учитель, теперь служащий Одесского гарнизона, Александр на встрече в НВК им. Черновила, рассказал о том, как он вместе с сослуживцами забирал украинских военнопленных, раненых и погибших на территории Донецкой области.

1 сентября, ночью, были призваны в командировку в зону АТО служащие Одесского гарнизона в город Старобешево, Донецкой области. Это рядом с тем местом, которое называют "Иловайским побоищем".  
В городе Старобешево их сразу же встречали хорошо вооруженные чеченцы, что сразу же можно было определить по внешнему виду этих людей. Только потом уже встретились русские солдаты. Досмотр осуществляли русские военные, после чего, как правило, исчезали телефоны, зарядные устройства и личные вещи.
По мнению Александра такая "рука дружбы" - как факт помощи в возвращении своих военных, был демонстративным актом. В первые часы удалось забрать 12 убитых – это были сгоревшие военные украинской армии. Идентифицировать тела так и не удалось.
Чтобы забрать пленных, колонна из нескольких машин, отправилась разрешенным маршрутом в сопровождении дальше.
По приезде, в одном из сел пришлось простоять 5 часов, потом развернуться обратно и вернуться на то место, где их обыскивали впервые – именно там произошла первая встреча с военнопленными.

Александр рассказал, что наши ребята провели в плену двое суток. За это время их практически не кормили и не поили, содержали в тентовоном "Камазе", не отпускали в туалет. Как рассказал Александр, внешне пленные выглядели удручающе. Это были в основном молодые ребята по 18-20 лет, среди них были и взрослые мужчины. Также были отданы 25 тяжело раненых солдат, которым сразу же была оказана необходимая медицинская помощь. Пленные оказались, в основном, жителями Западной Украины. Судьба спасенных пленных Александру неизвестна, предположительно они отправлены домой. 12 погибших были отправлены в Мариупольский морг.

На обратном пути, по дороге, встретили 15 украинских солдат, которые смогли уйти самостоятельно из окружения. Таким образом, в целом спасено было около ста человек. На следующий день снова была попытка забрать своих, но уже в другой части Старобешево. Тут, как рассказывает Александр пришлось столкнуться с представителями ДНР, они вели себя неадекватно, издевались над людьми и постоянно угрожали.

Главным наркотиком, позволяющим вести себя разнузданно, как считает Александр у ДНРовцев, является безнаказанность и вседозволенность.
Как рассказал Александр, из личного общения стало понятно, что ДНРовцы больше всего ненавидят жителей Одессы и Донецка, тех , кто против них.
Представители же русских ВС, на Александра произвели положительное впечатление, по сравнению с ДНРовцам. Управляемые, хорошо вооружены, вели себя прилично, и даже тщательный досмотр карманов, с последующим исчезновением личных вещей, не расстроил Александра. Единственное чего было все-таки жаль так это фонарика, зарядного устройства и нескольких телефонов.

На этот раз гуманитарная колонна собрала только погибших: 56 человек. По официальным данным, предоставленным украинским военным эти ребята погибли 5 дней назад, на самом деле 7. Все они были из добровольческого батальона. Состояние тел было чудовищным. Чтобы достойно похоронить ребят необходимо было преодолеть невероятные усилия. Далеко не каждый смог это сделать.

Во время погрузки тел погибших произошел несколько неприятных моментов. Приехали ДНРовцы и пытались снять колеса с разгромленных ранее в обстреле машин украинских военных, один из командиров пытался снимать на видео процесс погрузки тел. На что получил жесткий отказ от российского командира. При попытке возразить – он был взят на прицел всем российским расчетом, в том числе и пулеметчиком, расположенным неподалеку.
Этот казус дал возможность Александру Можаеву сделать вывод о том, что отношение, русской армии к ДНРовцам, мягко сказать, неуважительное.

Самые сложные моменты, во время гуманитарной миссии, случались в момент прохода через ДНРовские блокпосты. На обратном пути на один из таких "КПП" поступила информация, о том что какой-то украинский снайпер подстрелил одного и ранил двоих из соседнего блокпоста. Тут же началась паника и угрозы к колонне, которая пыталась вывезти тела своих погибших. Также, в это время привезли пленных, из них порядка 7-8 человек оказались офицерами добровольного батальона. Но их забрали с собой, к утру ребята уже не вернулись, но солдат отпустили.

Как сказал Александр, что как правило судьба офицеров, а также рядовых патриотически настроенных батальонов, всегда драматична - они подлежат уничтожению...
Миновать этот блокпост, колонне не удалось. ДНРовцы потребовали от украинских врачей оказать помощь пострадавшим собратьям соседнего блокпоста, а если помощь не будет оказана или же кто-то из раненых умрет - всех убьют. Таков был мессидж террористов. Всю ночь медики боролись за жизни "ополченцев" с тем, чтобы спасти своих сослуживцев. 
Все обошлось и в 9 утра вся колонна отправилась дальше в полевой лагерь. Тела погибших были отправлены в Днепропетровскую область на опознание. На этом закончилась командировка представителей Одесского военного гарнизона. 

После рассказа Александр Можаев еще долго отвечал на вопросы слушателей. Главным его желанием, было объяснить собравшимся, что в Украине идет настоящая война, война добра со злом, которая закончится еще не скоро. Очень важным моментом сейчас, по мнению Александра, является прекращение общих судов над военными. Так как считает, что гражданские суды не должны судить военных. 

Одним из обращений Александра была просьба не переставать помогать украинской армии. Сейчас очень необходимы обогревательные приборы, печки, теплая одежда и многое другое.

Патриотический дух, желание отстоять свою родину в украинской армии достаточно, говорит Александр. Не хватает опытных военных, в том числе и офицеров, техники и нормальных условий для ребят. Однако, несмотря ни на что, украинские военные не теряют силу духа - в трудный момент помогают друг другу чем могут. 

 
 
Яндекс.Метрика