Re:пост

joomla

"Дружба" дала концерт для защитников Украины. Волонтеры снова помогли военным перед отправкой в АТО (фото, видео)

DSC_8500.JPG — 33.94 Kб

 Южненские коллективы ДК «Дружба» дали благотворительный концерт для украинских военных на военном полигоне «Широкий лан». «Заграва», «Наши музики», Артем Куц, Алексей Лещенко, Константан Бородавко, казацкий коллектив «Черномор» поддержали защитников родины украинскими песнями и поэзией Лины Костенко. Также с благотворительной миссией к украинским военным приехали представители церкви «Свет миру».

Дорога на «Широкий лан» проторена всеми южненскими волонтерами, самая опекаемая бригада № 28, стала уже родным подразделением для тех, кто собирает средства для помощи нашим ребятам.

Бойцам этой бригады был доставлен дизельный 5 килловатный генератор, который был куплен на деньги, собранные во время благотварительного концерта на День города и последующие дни. Также были куплены и переданы электропилы, продовольствие и один бронежилет.

Одной из миссий «Re:пост» было доставить посылку добровольцу из Южного Андрею Лысенко.

фото из архива Ирины Хмарской

 на фото: Андрей Лысенко

Летом он пошел в ВСУ добровольцем. С 1 августа парень ждет своего распределения в зону военных действий. Пока время его распределения откладываается, что очень раздражает бойца.

на фото: артисты ДК "Дружба" по дороге на "Широкий лан".

2 октября творческая часть миссии распространилась на весь «Широкий лан». Приезду музыкальных коллективов военные были рады. Многие из них заранее знали, что готовится подобная акция, однако рассчитывали, что концерт состоится 3 октября. Так что эффект сюрприза, все же, получился.
Для организации концерта, технический состав ДК «Дружба», привез необходимую аппаратуру, буквально полчаса хватило технарям, чтобы установить оборудование для музыкантов. За это время «Re:пост» удалось побывать на самом полигоне и познакомиться с бытом ребят, готовящихся к боям в зоне АТО.

Палаточный лагерь, с удобствами на улице, в котором живут защитники родины, выглядит логично для летних условий. Летняя кухня, с длиннющей очередью за чем-то съестным, летние умывальники, туалеты и душевые – такой "ЛТОшный", для тех, кто помнит, быт вполне подходит для теплого времени года. Уже сейчас ночью приходится обогревать палатки. Как говорят сами бойцы – ночью, если в дозоре, просто околевают…

     

     


В палатках у ребят есть раскладушки, матрасы, карематы, одеяла, буржуйки, дрова которые добывают сами. Местные посадки редеют день ото дня, потому что поставки дров для обогрева нет. Днем, пока отопление не нужно, используют резервы только ночью и для приготовления еды.
При наличии буржуйки, служивые могут готовить себе еду, хотя бы раз в день.

     
Вода, которой пользуются бойцы, неопределенного цвета, берут её из местных источников. Ту, которую привозят волонтеры или родственники берегут как «зеницу ока». У ребят из подразделения «БУиАР», в котором служит Андрей Лысенко, в палатке есть даже что-то типа «плазмы», которая транслирует исключительно украинские теле каналы, так что на информационный голод ребята не жалуются.

Единственной главной проблемой для тех, кто не был еще в зоне АТО, является ожидание. Многие ребята рвутся в бой уже с первых дней подготовки.
1 октября, как рассказали бойцы, на Донбасс отправились ребята из соседней палатки, это место теперь многозначительно пустует...


Боевой дух, исходя из того, что рассказывали ребята, присутствует у всех.

«Мы тут все патриоты – так, что вы не волнуйтесь» - говорят многие из служащих.
Также, судя по рассказам ребят, среди служащих много добровольцев. Большинство из них не говорят об этом своим родственникам. Оставляя свои работы, детей, жен и привычную жизнь.

на фото парни из 28-й бригады

на фото: Андрей Лысенко с ребятами из "БУи АР"

на фото: Саша из Кировоградской области. Дома он оставил жену и дочь-инвалида. Девочке 2 года, у нее порок сердца. От повестки не отказывался, решил, что тут он нужнее...

Концерт для защитников родины начался выступлением коллектива «Наши музики», на песню «Ласкаво просимо», соответственно отреагировали зрители. Несколько ребят пустились в пляс.

на фото: вокальный коллектив "Наши музики"

                     

 

Виктория Ханенко исполнила композиции: «Сину, ангел мій» и «Два кольори».

Исполнение украинских песен Людмилы Музыченко, также, не оставило без внимания одного бойца. Мужчина чуть не украл южненскую артистку.

     

на фото: Людмила Музыченко

                   

Константин Бородавко исполнял поэзию выдающейся украинской поэтессы – Лины Костенко. 

     

                       

на фото: Константин Бородавко

Артем Куц исполнил несколько композиций, самой трогательной стала песня о маме.

      

на фото: Артем Куц
Алексей Лещенко исполнил две композиции: "Соловонька" и "Минає день".

     

на фото: Алексей Лещенко
Долгожданным выступлением для солдат, стал коллектив «Заграва». "Як калина цвіте" и "Це моя земля" спел коллектив. Девушек встречали и провожали на «Ура!».

                     

В финале выступал казачий коллектив «Черномор» с композициями: «За селом», «Вітчизна», «Хай живе вільна Україна». 

После концертной части к бойцам обратились капелланы, приехавшие на полигон вместе с представителями юженской организации «Свет миру». После проповеди зрителям были розданы Библии, а также рисунки, которые передали бойцам южненские школьники.

     

     

Отдельную благодарность очень хотели передать двое ребят, они были тронуты рисунками южненских школьников: Сус Марины из СШ №1, 3-Б класса, Циганова Артема и Михаила, Гайбутова Анастасия из 4-А класса.

Перед самым отъездом «Re:пост» пообщался с нетипичным, на первый взгляд, военным. Андрей Петренко, оказался жителем Херсона. Андрей не стал увертываться от мобилизации. На Широком он уже больше месяца. Считает, что обязан защищать свою родину, потому что если поступить иначе, ему будет стыдно смотреть в глаза людям...

     

на фото: Андрей Петренко

    

Андрей написал текст песни "Ура Украина!":
"С перебитым крылом, но все же летим
Назло свисту картечи
Как бы ни хотел враг – не будем униженной
Народ в тебя верит
Волны Днепра и бескрайние степи
Кто пожалеет
Мы за эти просторы в ответе
Не испугаемся смерти.
Припев
Крикнем УРА Украина
Срываясь в бой.
За нашими спинами родная семья
Так будем же стойкими братья! (от редакции..)
2 куплет
Поднимем на штыках знамя Украины
Пусть отблеск стали ослепит врага.
Дай Бог, чтобы не лишь в беде мы были едины
Поднимем высоко над головой наш стяг".

P.S. Помощь ребятам, готовящимся в бой, крайне необходима! Именно сейчас очень нужны зимние вещи, сами они ничего не просят, выяснить это можно только в личном общении, а также буржуйки, работающие на дизельном топливе.

Нужно все: теплое белье, куртки, шапки, балаклывы, берцы, штаны. А также психологическая помощь: концерты, встречи, общение, письма - крайне необходимы, так как ребята находится в замкнутом пространстве, в ожидании боя...

Напоминаем, что первой, кто отправился из Южного с концертом в военскую часть была Ирина Зимина.

 
 
Яндекс.Метрика