Re:пост

joomla

Волонтеры Южного отправились в зону АТО с гуманитарным грузом. В Мариуполе побывала и журналист «Re:пост»

volonteri_zayavka.jpg — 50.37 Kб

Гуманитарный груз для военных состоит, в основном, из зимних вещей, много адресной помощи и медикаменты.  На волонтеров Южного вышли родственники военного из Теплодара. Всего удалось собрать 47 коробок, в которые положили письма и ангелочков от жителей Южного. Гуманитарный груз уже направился на приграничную зону.

Два автомобиля с гуманитарной помощью, вплотную забитые коробками, отправились к нашим военным. Главная миссия волонтеров – привезти груз для военных из Южного. Но помощь поступит и другим военным украинской армии.

Взвод пограничников, который сейчас находится в Мариуполе, будет обеспечен зимней одеждой за счет благотворительных взносов южненцев. Командир взвода – житель Южного и работник Одесского припортового завода, сказал, что не будет принимать гуманитарную помощь только для себя, в то время, когда его ребята останутся без теплых вещей.

Много к южненским волонтерам поступает адресных передач. В последнее время все больше южненцев стали обращаться к активистам, узнав о том, что можно отправить посылки  своим родным напрямую. На данный момент актуальным остаются теплые вещи, генераторы, обогреватели, буржуйки, противовирусные медикаменты. Такие посылки передают военным их родные.

Сколько мобилизованных из Южного сейчас служит  сказать сложно. Такую информацию военкоматы не дают даже представителям местных органов власти. Тем более, данные о служащих в зоне АТО.  О том, где находятся жители Южного волонтеры узнают только тогда, когда к ним обращаются родные и близкие военнослужащих.

На нужды армии только активисты ГО «Армия - Хелп» в Южном потратили 92 тысячи 353 грн 50 коп, а также 1 200 долларов. Много средств дали как  простые южненцы на благотворительных ярмарках, так и предприниматели.  Активисты на собранные средства закупали бронежилеты, каски, приборы ночного видения, оптические прицелы, рации, продукты питания, медикаменты и многое другое.

Активисты отмечают, что  много южненских ребят есть и в зоне проведения АТО. Ради них волонтеры доставляют гуманитарный груз и туда. Южненцы присоединились к волонтерскому движению «Армия - Хелп» в середине лета. За это время было совершенно порядка 20 выездов к украинским военным. Из них в зону АТО было около 5 поездок. Были активисты в Амвросиевке, Тельманово, Мариуполе, Дебальцево и других горячих точках.

В один из самых сложных участков проведения антитеррористической операции поехал и депутат Южненского городского совета Александр Горин.  Это было в начале августа. Волонтерам нужно было доставить гуманитарный груз солдатам 28-й бригады в сектор «Д». Когда группа волонтеров возвращались , то попала под обстрел «градами».  Эта поездка оказалась одной из самых сложных для волонтеров.

Что происходило тогда в секторе «Д» можно оценить, посмотрев видео с места событий. Его «Re:пост»  дали ребята, когда приехали в отпуск.  Происходящие солдат снимал на мобильный телефон. Это видео бойцы сделали сразу после обстрела. За кадром автор видео рассказывает, что их часть обстреливали со стороны России.  События, которые зафиксированы, происходят 20 июля 2014 года.  

Поездки на военный полигон стали уже привычными для южненцев. Здесь подготовку проходят украинские военные перед отправкой в АТО.

Впервые на территорию проведения АТО отправился и журналист «Re:пост». Наталья Мизюкина рассказала, что на территории Херсонской и Запорожской областей стоят серьезно оборудованные блокпосты. На одном из участков Херсонской области южнеской группе волонтеры провели инструктаж как себя вести в зоне проведения АТО, дали бронежилеты и аптечки. В Мариуполе активисты встретились с двумя военнослужащими из Южного. Они передали привет всем южненцам и поблагодарили за поддержку и помощь.  Фото с места событий, а также материалы о ситуации в Мариуполе  Наталья Мизюкина напишет по прибытию.

Необходимый набор медикаментов, который выдают волонтеры на блокпосту. Возвращаясь, лекарства необходимо вернуть.

Наши ребята в Мариуполе получили теплые вещи, медикаменты, а также ангелочков и письма от южненцев. Как отмечают волонтеры, именно писем солдаты на фронте ждут больше всего.

 
 
Яндекс.Метрика