Re:пост

joomla

«Re:пост» вместе с волонтерами побывал в зоне АТО.

DSC_8667.JPG — 23.02 KбПоездка на территорию потенциальных военных действий, с целью доставить адресную помощь украинским военным, состоялась 4 октября. Волонтеры «Армии Хелп» отвезли помощь в Мариуполь и на Крымскую границу.

«Re:пост» присоединился к миссии, с тем, чтобы изучить обстановку, сложившуюся на пограничных с мирной частью Украины территориях. А также узнать о том, как несут службу южненские ребята. 

 

Четыре пункта доставки: Широкий лан - Николаевская область, г. Мариуполь - Донецкая область, и два населенных пункта Херсонской области, на границе с Крымом, нужно было навестить волонтерам за сутки.
На двух машинах, без специального сопровождения, груженные доверху автомобили отправились в путь, около 8 утра.

Первым пунктом доставки помощи стал военный полигон Широкий лан. Там служит наш земляк – южененец Андрей Лысенко. Накануне, ему уже доставляли посылку из Южного. Но как оказалось, парень поскромничал и не сказал, что у него нет зимней одежды и обуви, а по последней информации в середине октября, он должен быть отправлен в зону боевых действий. Волонтеры решили не затягивать с посылкой и доставили Андрею необходимые вещи.
Адресная помощь бойцам батальона Одесской территориальной обороны, в количестве 35 человек – была самой главной задачей, так как этот батальон находится в опасной зоне Донецкой области.


На средства собранные во время благотворительных акций, а также концерта в честь Дня города, были приобретены: зимняя одежда и обувь, бельё, перчатки, балаклавы, карематы, спальные мешки, фонарики, флаги и многое другое. Также были собраны адресные посылки родственников ребят, служащих в этом батальоне. Гуманитарная помощь, так называемым мариупольцам, заполнила один из автомобилей волонтеров.
Посылки для ребят, служащих на крымской границе, располагались во втором авто.


От Южного до Мариуполя около 600 км, что равно 9 часам в дороге.
Волонтеры старались экономить время и практически не делали «привалов». Так как планировали до полуночи объехать все адресаты.
Дороги, села и города, по пути следования, разительно менялись по мере приближения к главной точке прибытия.
Начиная с Херсонской области, по дороге постоянно встречались кортежи огромных военных машин. На капоте одной из них была трогательная надпись: «Оля».

По пути следования постоянно встречались блокпосты. Проезжая один такой блокпост, волонтерский кортеж остановили активисты, помогающие армии – одесситы. Они передали нам небольшую «аптечку» и 4 бронежилета.

«Не дай Бог, конечно», - сказали волонтеры.
В аптечке: 4 ампулы новокаина (в качестве обезболивания), один шприц, 3 препарата «Нимисил», стерильный бинт, салфетки, жгут для остановки кровотечения и ранозаживляющий крем.

Эта забота стала первым моментом отрезвления для тех, кто был впервые в подобной поездке. Также волонтеры провели небольшой инструктаж и предупредили о том, что фотографировать военные объекты мы имеем право только с разрешения военкомов.
«Все будет хорошо» - такой девиз крутился в голове у всех, кто решился на этот марш-бросок.

на фото: река Днепр. "Чуден Днепр при тихой погоде..." (с)

Трасса Херсон – Запорожье была полупустой. Аграрный край Херсонщины характерен бескрайними полями, на которых нам постоянно попадались флаги Украины, расположенные в придорожных местах продажи полевых овощей.


Самым удивительным и невероятным стал флаг, который гордо реял на сельскохозяйственной технике прямо посередине поля. Видимо водитель этого, так называемого комбайна, решил напомнить всем проезжающим по какой земле они едут.

Запорожская область удивила и порадовала волонтеров своим неприкрытым патриотизмом. На одной из улиц Мелитополя нами был замечен свадебный кортеж украшенный флагами Украины. А также красноречивый плакат с надписью: «Путін геть з нашої землі!»

Последним форпостом перед Донецкой областью стал Бердянск, расположенный на берегу Азовского моря. Издали он отдаленно напоминает Южный.

Моментом включения в реальность стал въезд в Донецкую область. Знак въезда окрашен в государственные цвета, но это не умаляет чувства незащищенности, когда пересекаешь границу Запорожья и Донбасса…

на фото: небо Донбасса

Первое, что бросилось в глаза – это полное отсутствие машин на трассе. В городке Мангуш в 18.00 на улицах практически нет людей…

На въезде в Мариуполь расположен блокпост, на котором идет тщательный досмотр каждого автомобиля.

В место дислокации одесситов и южненцев, из Одесского территориального батальона, который сейчас расположен в Мариуполе, волонтеры прибыли в сумерки. Гуманитарную помощь доставили из рук в руки. При общении стало известно, что за последнюю неделю Мариуполь укрепили несколькими военскими частями и "Нацгвардией". Город имеет сорокакилометровую зону контроля украинской армией до Новоазовска.

4 октября в Мариуполе начала работу миссия ОБСЕ. Ее задачей, является определить границы буферной зоны на этой территории Украины. 

На месте не оказалось южненца Владимира Мартыненко, который был инициатором этой акции, в это время он был на задании.
Все посылки и комплекты помощи остались у сослуживцев Владимира, которые не были в дозоре.
Оказалось, что среди ребят несколько южненцев, в основном в батальоне служат одесситы. Они просили меня написать о том, как на самом деле хорошо снабжается этот батальон. Так как все, что писали про них ранее не соответствовало правде. Чтобы убедить меня в продовольственном изобилии повар военской части разрешил сделать фотосъемку в продовольственной палатке.

"У нас есть все, что нужно, мы тут не то чтобы голодаем – объедаемся. Напишите, что если хотят волонтеры, то пусть передают рыбные консервы и овощные закрутки. А так у нас всего много, даже сгущенки куча..."
При общении с комдивом мы узнали, что несмотря на достаточное продовольственное снабжение, все же не хватает зимних вещей: курток, брюк, головных уборов, белья и обуви.
После 19.00 наша группа направилась на приграничные с Крымом территории. В 2 часа ночи помощь, несмотря на непростые поиски места назначения, была доставлена нашим пограничникам.
Невероятно приятным и радостным моментом стала моя встреча с юженснцем и знакомым Андреем Неробеевым. Андрей узнал меня и не много рассказал о том, как ему служится.

Мобилизован Андрей Неробеев был еще в первую волну призыва. Направлен в южненский отдел, на службу в Григорьевку. После чего оказался на приграничной территории с Крымом. 

На службу и условия не жалуется, говорит, что все его устраивает: кормят хорошо, зарплату платят, условия нахождения не смущают и устраивают.
Последним, кому необходимо было доставить помощь, стал южненец Кирилл Курбатов, служащий прямо на границе в зенитных войсках.

По рассказам ребят, служащих на границе, российские войска, в последнее время, значительно приблизились к украинской границе. Теперь, чтобы разглядеть их не нужно даже использовать бинокль....

Как рассказал Кирилл служить он пошел добровольцем, потому что принесли повестку его младшему брату. Чтобы освободить брата, от этого шага – решил взять всю ответственность на себя. Оставив младшего брата с матерью-инвалидом.
Кирилл, чтобы прийти к месту встречи с нами, прошел 4 километра по ночному полю. Он ждал нашего приезда весь день. Ему были доставлены бензопила, обогреватель, комплект моющих средств и, конечно же, сигареты.

На этом наш волонтерский вояж был завершен. Ощущение возврата в реальность пришло уже в Николаевской области, когда на территории стали появляться знакомые заправки, магазины, дороги, городки и села.
Мир и покой, который ощущается просто в воздухе Николаевской и Одесской областей, невозможно сравнить с тем, что чувствуешь, проезжая Херсонщину, Запорожье и Донбасс.

 P.S. Через день после поездки с гуманитарной миссией волонтеров Одесской области, в районы зоны АТО, 5 октября в Мариуполе произошла трагедия: в центре города неизвестными была обстреляна маршрутка. Трое пассажиров тяжело ранены. Из материала "Украинской правды""В нашем городе работают разведывательно-диверсионные группы, которые обстреливают как гражданских, так и военные патрули, при попытке задержать одну из таких групп в данном районе, возникла перестрелка между РДГ и нашими военными несколько пуль попали в проезжающую рядом маршрутку, … 4 человека получили пулевые и осколочные ранения. Они были оперативно доставлены в больницу, где им была оказана вся необходимая помощь, угрозы их жизней на данный момент нет. РДГ была задержана, вместе с диверсантами задержаны и военные, которые в городе открыли стрельбу. Все обстоятельства случившегося выясняются и действиям военных будет дана правовая оценка", - сообщил в Facebook председатель ОО "Единый Мариуполь" Денис Гаврилов.

 
 
Яндекс.Метрика