Re:пост

joomla

Как спасти южненцев из-под завалов? Кому оказать первую помощь? Что делать если стихия? Узнавали южненские управленцы.

Ruka_1.jpg — 30.99 KбВ Южном прошли совместные учения, в которых принимали участие представители Южненской ГПСЧ, медики и волонтеры. Городская администрация, представители социальной сферы города присутствовали на мастер-классе по спасению и оказанию первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Рассказывали и показывали этапы оказания помощи южненские спасатели и врачи.

«То, что происходит на востоке Украины, не дай Бог, чтобы это докатилось да нас. Но мы должны быть готовы ко всему. Поэтому сегодняшние учения, в которых принимают участие волонтеры, будут полезны не только в случае, возможных военных действий, сегодня возможна и какая-то стихия, мы уже пережили такое время, когда и света не было, но мы помогали людям», - Владимир Новацкий ,южненский городской голова.

Каковы этапы оказания помощи людям, попавшим под завалы? Как правильно спасать, как оказывать помощь и кому в первую очередь? На эти вопросы отвечали южненские специалисты службы ГПСЧ и городской больницы.

Первый этап прошел прямо на больничной парковке. Андрей Задачин рассказал каким оборудованием и как поэтапно необходимо подходить к процессу разбора завалов.

Работники службы спасения выполняют первую – самую важную и тяжелую работу. В их задачи входит найти место, где оказался человек и аккуратно, так сказать, правильно его оттуда извлечь.

Для этого у южненской службы есть необходимое оборудование:

Бензорез для распила металлических и бетонных конструкций, бензопила, пневматическая подушка (для поднятия тяжелых конструкций). Также есть гидравлический инструмент для резки, либо разжима, конструкций. Ручные механизмы: ИРАЗ (инструмент аварийно-спасательный), выполняющий 10 функций для вскрытия и разборки перекрытий.

        

Важным элементом также являются мягкие медицинские носилки. Именно они необходимы человеку, получившему травмы под завалом. После погружения пострадавшего на носилки человеком занимаются медики.

Андрей Задачин подчеркнул, что главным для пострадавшего являются три пункта:

Первое: буквально не делать лишних движений, стараться не пытаться самостоятельно себя спасти, потому что таким образом можно только ухудшить ситуацию.
Второе – обязательно пытаться как-то о себе заявить: стучать камнем о стену, звонить (если получается), кричать – привлекать внимание всех, кто может оказаться рядом.
Ну и третье – стараться не паниковать, по возможности. Специально в таких случаях прибегают к помощи психологов, которые умеют найти слова, отвлекающие человека от его беды.

Этап работы спасателей завершился показом и рассказом о том, как дифференцируют пострадавших медики. Мастер-класс перешел в больницу.
Хирург отделения Южненской больницы рассказал, о международный стандартах оказания первой медицинской помощи.

Волонтеры в этой части мастер-класса выступали в роли раненых и пострадавших, каждому из них ранее были прикреплены разного цвета повязки на запястье.

Это, так называемая, маркировка, которая дает возможность опытному спасателю и медику распознать  степень серьезности травмы и состояния пострадавшего. А самое главное быстро принять правильное решение, которое должно спасти жизнь человеку.

Для доставки людей к месту оказания медицинской помощи, необходимо иметь несколько зон: серую, красную, желтую и зеленую. Эту роль может выполнять ткань, на которую укладываются пострадавшие – раненые.

На серой зоне происходит определение, куда направить человека - так называемый, пункт приема пострадавших.
Красная зона – больные в крайне тяжелом состоянии, которые требуют первичной госпитализации в стационар.
Желтая зона – это тоже тяжелые больные, но которые могут быть транспортированы во вторую очередь. Могут подождать.
Зеленая зона – это легко раненые, которые могут передвигаться самостоятельно.

Также врач продемонстрировал специальные медицинские карточки, которые упрощают и ускоряют систему учета в чрезвычайной ситуации. Указаны графы, где учтены все возможные травмы, медику просто нужно провести черту к соответствующему повреждению прямо на карточке.

Учитывается состояния функций организма: пульс, давление, дыхание. И 4 цвета, как важный фактор идентификации повреждения организма.

На мастер-классе стало известно, что в первую очередь спасают детей раннего возраста, потом беременных женщин, потом всех остальных женщин. И в последнюю очередь помощь оказывается мужчинам.

Занятия по оказанию первой помощи определили несколько важных аспектов, для тех, кто был впервые на подобном мероприятии и для организаторов. Главной задачей мероприятия было - собрать неравнодушных людей Южного, тех, которые готовы к любым ситуациям. Возможность взаимодействия трёх структур: ГПСЧ, волонтеров и медиков – такой план для себя составили управленцы.

Рассказала о нем Лариса Шегида – управляющая делами Южненского исполкома. В ближайшем будущем в Южном планируются курсы для волонтеров, там будут обучать оказывать первую медицинскую помощь:

- Кто-то будет заниматься мед направлением, кто-то захочет научиться делать уколы, капельницы, искусственное дыхание. Самая главная задача – это быстро реагировать на чрезвычайные ситуации. Прошлая зима, в течение двух недель, показала, что волонтеры – это очень важно. Волонтерами были все, кто оказывал людям помощь. Наша задача сейчас собрать всех  волонтеров, направить их на определенный алгоритм действий, направленный на разные ситуации.

Итак, для всех небезразличных, для тех, кто хочет научится оказывать первую медицинскую помощь: в среду - 5 ноября, в актовом зале СШ № 2, в 18.00 будет проведено собрание для волонтеров.

 
 
Яндекс.Метрика