Re:пост

joomla

Зарплаты и цены 2014: кто кого.

Что касается доходов населения, то, согласно официальным данным Госстата, по итогам января-августа (включительно) 2014 года, уровень среднемесячной номинальной зарплаты в Украине вырос на 4,9% - до 3 399 грн., пишет издание "Financenews24.org".

При этом, как уже отмечали ранее специалисты Financenews24.org, в последние месяцы прирост этого показателя в стране заметно замедлился и по итогам сентября составил лишь +0,33% (до 3 481 грн./мес.).

По наблюдениям официальной статистики, с начала года лишь три области и один город (Киев) могли похвастаться уровнем заработной платы, более высоким, чем в среднем по стране.

В частности, по Киеву среднемесячная номинальная зарплата достигла 5 244 грн., в Донецкой области - 3 781 грн., а Днепропетровской - 3 558 грн. Ненамного отстала от лидеров и Киевская область, где этот показатель достиг 3 411 грн./мес.

Между тем, в ряде западных областей (Тернопольской, Волынской, Черновицкой), а также на юге (Херсонская область) среднемесячная номинальная зарплата в рассматриваемый период находилась на минимальном по стране уровне, не превышая 2 500-2 700 грн. (190-205 долл./мес. по официальному курсу).

Заметим, что даже указанный незначительный рост номинальной зарплаты в существенной степени нивелировался снижением покупательной способности гривны, в результате чего реальная заработная плата в Украине за восемь месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого просела на 3,1%.

А еще более чувствительный удар по доходам украинцам нанес резкий рост долгов по выплате зарплат, который к 1 октября достиг почти двух миллиардов (!) гривен.

Кстати, согласно подсчетам того же Госстата, количество работников, которым не выплачивалась зарплата по сравнению с прошлым, 2013-м годом, выросла уже в пять раз - до 251 тысячи человек.

Что же касается расходов наших сограждан, то они в значительной степени определялись опережающим темпами роста цен на фоне практического замораживания как зарплат, так и пенсий в Украине, не говоря уже о других социальных выплатах.

Так, согласно исследованиям, проведенным специалистами Госстата, инфляция по итогам девяти месяцев текущего года составила 16,2%. Заметим, что согласно оценкам НБУ, рост этого показателя в Украине был еще более высоким.

При этом рост индекса потребительских цен на продукты питания (продовольственная инфляция) составил 15,5%.

Максимальному подорожанию (на 26,4%- 44,6%) в этих условиях подверглись продукты переработки зерновых культур, рыба, сахар и рис, а такие первоочередные продовольственные товары как хлеб, мясо, подсолнечное масло и макаронные изделия выросли в цене на 14,6-20,6%. Подешевели же только овощи отечественного производства (в частности, картошка и лук) - на 29,7%.

Однако еще более болезненным в рассматриваемый период для украинцев стало повышение цен в непродовольственной сфере, особенно - тарифов ЖКХ. В частности, природный газ подорожал на 62,8%, канализация - на 68,8%, водоснабжение - на 47%, а электричество - на 11,3%.

Между тем, это - еще далеко не последнее повышение тарифов ЖКХ, которрое ожидает Украину, возможными последствиями роста социального напряжения в которой уже сейчас крайне озабочены наши западные инвесторы.

Источник: Financenews24.org

 
 
Яндекс.Метрика