Re:пост

joomla

Украинская песня для защитников Родины. Как южненские волонтеры провели патриотичный концерт.

Irina_1.jpg — 37.95 KбПоследняя поездка к защитникам Родины состоялась 19 октября. Группа южненцев, вместе с певицей Ириной Зиминой, побывали в одной из воинских частей на границе с Крымом.

Увидеть земляков, услышать живое исполнение украинской песни, а также получить полезный подарок из мирной Украины – довелось нашим мобилизованным. Волонтеры смогли окунуться в армейский быт и своими глазами оценить, как выглядят военные будни. 

 

Три недели назад группа южненцев: Алена Кравченко (выполняла функцию внештатного репортера сайта «Re:пост»), Дмитрий Грапчев (южненский ди-джей, работник ОПЗ, лейтенант), Ирина Зимина (известная южненская певица и педагог) отправились в зону, где расположены воинские украинские части с тем, чтобы привезти гуманитарную помощь и провести концерт украинской песни.

Посылка из Южного от волонтеров «Армии Help», на этот раз, выглядела так: коробка с помидорами, яблоками, лимонами и лекарства, необходимые ребятам в холодное время года. 

Главной целью поездки было создать праздничное настроение бойцам. Само выступление Ирины Зиминой перед этой воинской частью было организовано неслучайно. 

Один из мобилизованных южненцев, служащий в этой части, узнал о том, что его землячка Ирина  представляет сольную программу для украинских воинов в других частях. Ему захотелось, чтобы такой концерт прошел и в части, где служит он и другие южненцы. Военный связался с Александром Гориным, южненским депутатом и представителем общественной организации «Армии Help» и концертная поездка была организована.  

Как рассказала сама Ирина, для нее было удивительным и приятным то, что для концерта на выбор было представлено два помещения. Хотя морально Ира уже готова была выступать в поле. Выбирать пришлось между спортзалом и сельским клубом, в котором местные женщины уже успели сделать генеральную уборку. Выбор пришелся на клуб. 

Приятным гостеприимным моментом для волонтеров стал обед, организованный ребятами из части.

Алена Кравченко (внештатный спецкор «Re:пост») рассказала, что предложенный гороховый суп был самым вкусным из всех, что она пробовала раньше.

Пока готовилось оборудование для концерта Алене разрешили вникнуть в быт солдатской жизни. Как рассказала наша коллега, её не напугали условия, в которых живут ребята этой части. Больше всего ее поразила спец-рота, организованная бойцами:

- Там є третя рота: 11 песиків, яких вони відшукали у полі. По команді кухаря собачки виходять з будки. Незважаючи ні на що, вони знаходять можливість прогодувати свою ватагу…

Порадовало и удивило Алену то, что у наших ребят есть специальные места, где размещены детские рисунки, которые им привозят с "Большой земли" волонтеры. А также есть небольшой иконостас.

На концерт пришли ребята из разных воинских частей, а также местные бабушки, которые с нетерпением ждали выступления.
Концерт прошел на «УРА!», как рассказали «Re:пост» участники юженской группы.

Патриотичные украинские песни, танцевальные композиции, буквально, поднимали зрителей со своих мест.

                     

На медленные композиции военные приглашали бабушек, которые пришли в клуб.

                     

Дружная, веселая атмосфера сплотила артистку со зрителями.

Ирину, буквально, не выпускали из зала – просили спеть еще и еще:

- Просили петь без микрофона, спеть, стоя  рядом с ними. Не могли отпустить, просили еще несколько композиций. Слушали стоя, и зал наполнялся постоянно – я еще такого не видела, - рассказала «Re:пост» Ирина Зимина.

В благодарность за прекрасное исполнение и праздничную атмосферу Ирине Зиминой подарили необыкновенный букет, который исполнительница до сих пор хранит у себя дома. Полевые цветы, веточки и даже перья сложили ребята для певицы, чтобы хоть немного соблюсти все традиции концертного выступления.

Приехать еще раз попросили Ирину и волонтеров ребята из воинской части. Живое общение, внимание, забота, умение выслушать – то, что очень необходимо нашим ребятам – такой вывод сделали южненцы. 

По дороге назад южненская группа встретила колонну тяжелой военной техники более чем из двадцати машин. Алена Кравченко эту встречу не может забыть до сих пор. Ощущение реальности происходящего и прямой угрозы для близких людей пришло к ней именно в этот момент:

- Це було важко. Плакала, довго не могла зупинити себе. Дуже хотілось щоб це відчули южненці всі! Тому що це дуже складно…

Для южненца Дмитрия Грапчева: ди-джея, работника ОПЗ,  эта поездка была первой. Как рассказал «Re:пост» Дмитрий, он постоянно помогает украинской армии. Сам Дима имеет воинское звание - лейтенант.

Летом он пошел добровольцем в ВСУ. Уже будучи в воинской части, его вернули со службы, по состоянию здоровья. Дима скрывал свою спортивную травму - надеялся, что это не сыграет роли и ему удастся принести пользу родине. Но судьба распорядилась иначе.

Дима все равно не исключает своей помощи в защите Украины. Он записался в роту районной обороны Одессы Суворовского района. Его назначили командиром взвода. Функция этой роты, по словам Дмитрия, заключается в оперативной реакции на возможные локальные проблемы в области. 

Дмитий Грапчев считает, что защищать Родину – естественная, обязательная функция каждого мужчины:

- Надо свою Родину любить, потому что власть меняется, а Родина – она как мать, ты же мать не променяешь на другую. Не надо думать, что там война, а здесь ее не будет. Она может сюда дойти. А чтобы она не дошла – надо там защищать! Надо там брать оружие и в той области останавливать врага. Нужно здраво понимать, что это все наша Родина. Это каждый парень, которому 18 лет, должен понимать. Должна быть ответственность за мать, за девушку, родственников. Женщина рожает ребенка – это её прямая функция, а мужчина обязан защищать!

P.S

Ирину Зимину, после этой поездки стали приглашать с благотворительными концертами украинской песни, по районам Одесской и Николаевских областей. Южненская певица уже провела три таких концерта в селах, во время выступлений она не только поет, но и рассказывает о том, что видит в воинских частях, показывает фотографии - проводит просветительскую работу.

Отдельная благодарность от «Re:пост» за фоторепортаж Олене Кравенко!:))

 
 
Яндекс.Метрика