Re:пост

joomla

Встреча мэра с работниками пекарни. Выяснения, обещания и скандал после

31 октября в КП «Южненська паляниця» состоялась встреча городского головы с коллективом предприятия.

Предшествовало этому обращение части коллектива к Владимиру Новацкому с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась на предприятии. В частности, некоторые работники недовольны стилем руководства и принимаемыми решениями нового директора – Оксаны Васильевны Тымкив.

Об этом сотрудники рассказали журналистам «Rе:пост»,  представителям местной власти, а также написали обращение городскому голове.

С момента обращения  работников пекарни к мэру прошло  10 дней. За это время многое изменилось, утверждают сотрудники. Изменились эмоциональный настрой и  сама риторика инициаторов встречи. На собрании не было озвучено и половины проблем, описанных в обращении, а из 13-ти подписавшихся под письмом городскому голове, на встрече присутствовали лишь четверо.

Проблему отсутствия на предприятии профсоюза руководство города пообещало помочь решить, проконтролировать, чтобы все законные процедуры были соблюдены.

Одной из высказанных проблем было личное отношение директора к персоналу. Сотрудники ранее заявляли, что подвергаются обвинениям в воровстве без оснований:

- Оксана Васильевна, я что-то украла? - спросила во время собрания Надежда, сотрудник КП «Южненська паляниця»

- А я вас лично обвиняла в этом, лично вас, Надежда? Я хоть когда-то проверила вашу сумку, обвинила вас в этом? – встречным вопросом ответила директор предприятия.

- А надо было проверить! Это было в ваших интервью, что вы, чуть ли, не раскрыли целую мафию, - ответила Надежда.

- Вам лично я это сказала?

- Мне лично – нет!

- Этим сейчас занимаются правоохранительные органы? – спросила Людмила Паскаль, которая также присутствовала на встрече с коллективом.

- Да-да, конечно, - ответила Оксана Тымкив.

Мы уточнили информацию в прокуратуре Южного, никаких заявлений по поводу пропажи имущества, сырья, продукции или финансовых хищений на КП «Южненська паляниця» не было.

После встречи выяснилось, что Оксана Васильевна  говорила о тех заявлениях, которые написали в прокуратуру бывшие сотрудницы пекарни, после того как им насчитали большие суммы "недостач". Сами они на встрече не присутствовали.

Вместе с этим, во время записи интервью для "Rе:пост"  накануне, Оксана Васильевна не раз обвиняла в недобросовестности и махинациях конкретных лиц, подтверждением этому является аудиозапись. Мы не публиковали данные цитаты из соображений этики и корректности, так как подобная информация, основанная лишь на словах, может нанести вред репутации и авторитету обвиняемых людей.

Согласно законодательству, человек может быть обвинен в преступлении только после соответствующего вердикта суда, подтверждающего его виновность.

На собрании слово взял сотрудник, который работает недавно, всего несколько месяцев. Он рассказал, что доволен администрацией предприятия и тем, как решаются возникающие трудности и проблемы:

- Я абсолютно всем доволен. Администрация занимается и людьми, и техникой. Конечно же техника старая, занимаются по мере своих сил и возможностей, это все видно. И я лично доволен всем. А то, что есть мелкие недостатки – это есть на всех производствах и со временем это все уходит. Люди этим занимаются. Я им очень благодарен. Спасибо большое за старание, за заботу, - высказался работник горячего цеха.

Работники, которые обратились к городскому голове, отметили, что в последнее время к ним изменилось отношение в лучшую сторону.  Это и повлияло на то, что их эмоциональный  настрой кардинально изменился.

После публикации нашего прошлого материала на предприятии произошли изменения, по словам работников: в смены добавили людей, в краткие сроки починили печную вытяжку, которая не работала с августа, как они рассказывали ранее.

По поводу расходных материалов и моющих средств работники также подняли вопрос. Администрация пояснила, что чаще выдавать перчатки нет возможности из-за сложного финансового положения предприятия. Каждый месяц приходится отдавать долг Бойченко и долг за муку, что в общем составляет около 20 000 гривен. Людмила Паскаль пообещала помощь в приобретении перчаток лично.

Владимир Новацкий пообещал приходить раз в квартал на предприятие для встречи с трудовым коллективом. В конце встречи он сообщил о том, что пекарня «была, есть и будет коммунальной», и в дальнейшем обсуждается перспектива расширения производства:

"У завода есть перспектива, если руководство завода, мэрии будет думать о том, чтобы у нас были складские помещения для закупки зерна по низкой цене, когда его можно закупить во время уборки.

Второе – надо думать о том, чтобы мы создали свою коммунальную мельницу, чтобы мы имели свою муку, и тогда мы можем расширять производство хлеба. Рынок сбыта есть. Я думаю, что это может потом повлиять на цену хлеба, если у нас будет дешевая мука (зерно-мука-производство).

Если мы будем всегда «побираться» и искать где-то муку (а она все время растет, то на 500, то на 600-700 гривен на тонне), этот хлеб никогда не будет дешевым, а значит не будет рынка сбыта, а вместе с тем и производства", - рассказал на собрании Владимир Новацкий.

После встречи, в интервью Владимир Новацкий отметил, в ответ на вопрос журналиста, что не в курсе о том, что на предприятии масштабные увольнения. Этот вопрос не поднимался на собрании, впервые о нем городской голова, по его словам, узнал из материала на нашем сайте. В причинах массового увольнения сотрудников не разбирались.

Ранее работники направили обращение городскому голове, в котором была указана эта проблема.

После того, как встреча окончилась и люди разошлись, на предприятии разразился скандал между одной из бывших сотрудниц и администрацией пекарни. Зинаида Николаевна Репешко работала в бухгалтерии и уволилась всего неделю назад.

При увольнении она получила расчет на 900 гривен меньше обычной зарплаты. Это связано с тем, что ей начислили гораздо меньшую сумму премии. Зинаида считает это несправедливым в соответствии с теми усилиями, которые были потрачены в последний месяц работы. Также она рассказала, что параллельно своей работе, обучала молодых сотрудников.

Уволилась Зинаида по собственному желанию:

- Я понимала, что увольняются все сотрудники, которые проработали 19 лет, все написали "по собственному желанию". Оксана Васильевна сказала: «Вы будете уволены в любом случае». И я прекрасно понимала, что в любой момент мне скажут «вы уволены». Я сказала, что напишу заявление как только скажете. Я пришла из отпуска, мне сказали «пишите заявление по собственному желанию». Пожалуйста, я написала. Молча. Тут же написала и ушла, - рассказала Зинаида Репешко.

Директор КП «Южненська паляниця», Оксана Тымкив отрицает все сказанное бывшей сотрудницей. По ее словам, Зинаида не справилась со своими обязанностями:

- Человек уволился по собственному желанию, хотя были все основания по статье «неналежне виконання своїх службових обов’язків». Цього було досить багато, в тому числі неправильна здача декларації по вині цього бухгалтера – штрафні санкції на наше підприємство. А премія – це заохочення. Ще 20% ій дали, - прокомментировала ситуацию Оксана Тымкив.

Зинаида на этом останавливаться не собирается. Она намерена доказывать неправомерность данного решения и готова обращаться в соответствующие инстанции, как она рассказала в интервью «Rе:пост».

Встречу коллектива КП "Южненська паляниця" с городским головой мы показывали в прямом эфире с помощью интернет-сервиса Ustream. Посмотреть полную версию можно в записи на нашем канале в YouTube.

 
 
Яндекс.Метрика