Re:пост

joomla

Южненские волонтеры учились спасать пострадавших в различных ситуациях.

glavnaya_cpasateli.jpg — 59.16 Kб

Собрание южненских волонтеров состоялось в третий раз. 12 ноября в 18.00 в актовом зале НВК № 2, состоялось первое занятие по оказанию доврачебной помощи пострадавшим. Занятие проводили опытные специалисты.

Как вести себя при возможной аварии на Одесском припортовом заводе? Что делать с человеком в приступе эпилепсии? Как правильно оказывать помощь утопающему? Как помочь, до приезда врача, человеку с сердечным приступом? Как распознать степень опасности задержки дыхания и что делать – подробно и наглядно объясняли специалисты.

Первой темой занятия стала возможная авария на Одесском припортовом заводе. Михаил Келембет, как опытный сотрудник службы ГПСЧ, подробно объяснил все этапы поведения человека, который попадает в возможную зону поражения сжиженым аммиаком не на территории предприятия, а в городе.

Главная задача для южненца - попасть в свою квартиру. Либо в закрытое помещение. Там необходимо закрыть все окна и все возможные отверстия, которые могут позволить попасть парам аммиака вместе с воздухом. Если окна не пластиковые – обязательно заклеить их скотчем.
Найти возможность увлажнить дыхательные пути, то есть намочить марлевую повязки и надеть её, либо намочить любой другой предмет и также использовать его как повязку на лице. Можно также пить подкисленную лимонным соком, либо кислотой воду. Можно использовать противогаз, особенно если нет возможности укрыться в помещении и приходится находиться на улице.

Очень важно, отметил Михаил Келембет - не пытаться выехать из города, если опасность в виде облака паров сжиженного аммиака находится рядом, либо в самом городе.

Эвакуировать жителей из города – такое решение может быть принято, через час после случившейся аварии, при оценке ситуации специалистами. Но как сообщил Михаил, это возможно, только если авария случится во всех хранилищах аммиака. Место возможной эвакуации для южненцев – Кировоградская область.
В любой ситуации на место аварии и место поражения моментально выезжают пожарные расчеты порта, завода и Южного. Нейтрализация процесса распространения газа начинается незамедлительно.
Опасность зависит от скорости ветра и его направления. При штиле от хранилищ аммиака до пятого причала порта, как рассказал Михаил Келембет, такое облако может дойти за 10 минут. А при попутном ветре в сторону Южного, облако дойдет за 3 минуты.

Высота подъема облака сжиженого аммиака не выше пятого этажа, но это не означает, что жителям верхних этажей можно игнорировать использование методов техники безопасности.
Очень опасна ситуация, когда человек находится на открытом пространстве: в поле, на дороге, там, где нет возможности укрыться в помещении. В таком случае, если замечено непонятное облако, стелящееся по земле, нужно как можно быстрее уйти в противоположную от него сторону. Ни в коем случае не пытаться приблизится к нему и проверить, что это может быть.

Также Михаил показал так называемый «тревожный рюкзак». В случае непредвиденной ситуации, советует специалист, у каждого жителя должен быть подобный набор:
- каремат;
- разгрузка (жилет с большим количеством карманов, в которых можно поместить все необходимые в вынужденном походе вещи, вплоть до документов;
- специальный контейнер для еды
- сухой паёк
- компактная посуда
- спички


Следующим этапом занятия стал рассказ Олега Сидоренко о том, как оказывать помощь человеку в случае остановки дыхания. Как рассказал специалист, в мире существуют несколько методик.  

Самой природной и естественной, по словам Олега Васильевича, является французская методика. Специалист привел два примера: 

- в случае, когда перекрыты дыхательные пути
- когда застревает пища в пищеводе.
Чтобы это определить, нужен быстрый осмотр. Если дыхание поверхностное и частое – это застрявшая пища в пищеводе. В этом случае можно похлопать пострадавшего по спине, чтобы ускорить процесс ее прохождения и тем самым восстановить дыхание.


Но такой же прием ни в коем случае нельзя применять, если человек поперхнулся, но пища застряла в трахее. В этом случае человек не может дышать. Необходимо быстро обойти сзади, обхватить человека руками и резко тянуть на себя. Исключением может быть только беременная женщина.

В случае если человек крупного размера, к нему применяется другая методика. В область солнечного сплетения нужно резко нажать.
Как рассказал специалист, в мире существуют несколько методик оказания доврачебной помощи. Самой природной и естественной, по словам Олега Васильевича, является французская.

Как помочь человеку в приступе эпилепсии? Оказалось, что все ответы типа: накрыть темной тряпкой, положить на бок, вытащить язык, зафиксировать его – оказались ошибочными и опасными.

Французская методика учит следующему:
Первое: быстро подложить что-то мягкое под голову и тело человека
Второе: оставить в покое человека во время приступа и не трогать больного
Третье: ни в коем случае не пытаться достать язык, так как он находится в тонусе и это абсолютно бесполезно. Также ничего не класть в рот!

После двух-трех минут приступа, человек начинает расслабляться – вот тогда и нужно повернуть его на бок, потому что именно в этот момент расслабляется язык и есть возможность его попадания в дыхательный путь.

Но при этом не нужно делать никаких попыток зафиксировать его. Поза, в которой должен находится такой пострадавший называется - «восстановительное положение».
Такая поза может быть применена и в случае утопления, и в случае теплового удара.
Нога сгибается в колене, и поворачивается на бок, рука заводится под голову и также на бок. В таком положении есть возможность освободить дыхательный пути и ротовую полость от всего, что там может быть (вода, рвотная масса, пена и т.д.).

Что делать если укусила ядовитая змея? Как оказалось все известные большинству приемы – есть абсолютными заблуждениями!
Нельзя: пытаться отсасывать яд из места укуса (потому что в полости рта могут быть микротрещенки или поврежденные зубы); поджигать место укуса; выдавливать яд.
Необходимо перетянуть чем-то участок выше укуса и приложить что-то охлаждающее. И, конечно же, быстро обращаться к врачу.


В случае сердечно-легочной реанимации (доврачебной). Олег Васильевич рассказал о том, каковы особенности техники оказания такой помощи детям, людям среднего возраста и взрослым.
Первый этап: «вижу, слышу, осязаю». Только после оценки ситуации, с учетом отсутствия дыхания, можно приступать к помощи. К примеру, грудничкам такой массаж делается только двумя пальцами.
Взрослому человеку необходимо помогать иначе.


Научиться спасать человека с отсутствием сердцебиения и дыхания (сердечный приступ, утопление) всем желающим предложено было на практике.
Олег Сидоренко учил волонтеров оказывать помощь по французской системе «30 Х 2». Тридцать нажатий на грудную клетку и два вдоха.
Голова немного закидывается назад, нос закрывается пальцами. Дыхание должно быть не резким, не очень сильным.


Как оказалось - утопленника не нужно перегибать через колено или класть на живот, также ошибочно скрещивать руки.
Методика довольно проста: после очищенной ротовой полости, приступать к нажатию на грудную клетку – на вытянутых руках: 30 нажатий, не сгибая в локтях, углубляясь в грудную клетку на 5 см + 2 вдоха.


Эту методику на специальном тренажере освоили все присутствующие волонтеры. Задача оказалась непростой. Чтобы справиться с ней были созданы пары: один делает массаж, другой дышит. В одиночку с таким заданием справилась только одна женщина.
«Пострадавший» регулировал процесс оказания помощи, говоря периодически, что вдох недостаточно сильный, и "я ожил", в этот радостный момент у «парня» загорались щеки.
Процесс спасения утопленника вызвал у волонтеров большой ажиотаж и интерес. Дети, присутствующие на занятии, также приняли участие в оказании помощи.


Все, кто пришел на третье занятие, не только получили нужную информацию, но и заряд отличного настроения. Следующее занятие запланировано также на среду, в 18.00. Пройдет оно в Южненском Центре социальной помощи семьи и молодежи. Приходите по адресу: ул. Ленина, 16. Предположительно темой занятия будет методика оказания помощи при обморожениях.

P.S. Помимо занятий уже установлен один бойлер в квартире, где проживает инвалид, также определены 5 квартир, где волонтеры решили провести уборку. На следующей неделе, в рамках программы по озеленению 4-го микрорайона, волонтерами запланирована высадка деревьев.

 
 
Яндекс.Метрика