Re:пост

joomla

В прямой эфир «Re:пост - online» дозвонились жители Германии и Москвы

maydan_zayavka.jpg — 40.44 Kб

Студия «Re:пост - online» два первых эфира провела в режиме телемарафонов. Каждая трансляция длилась  несколько часов, в эфире побывало 12 гостей. Во время второго эфира успешно прошло испытание связи по «Skype». Наиболее резонансным был звонок из Москвы. Это стало неожиданным сюрпризом для всех присутствующих в студии. Также украинка, которая много лет живет в Германии, рассказала о том, как о событиях в Украине говорят в Европе.

 Немецкие журналисты стали меньше уделять внимания событиям в Украине, об этом в эфире «Re:пост – online» по «Skype» рассказала Вероника, живущая в Кельне. Это связано с тем, что военные действия на Востоке затянулись и к этой ситуации уже привыкли. Но украинская диаспора в Германии всеми способами пытается привлечь внимание европейцев к проблемам украинцев. Кроме того, постоянно собирают гуманитарную помощь и отправляют ее украинской армии.  

- Честно говоря, сейчас здесь (*в Германии) очень мало показывают события в Украине. Складывается такое впечатление, что все затихло. Про события в Донецке не рассказывается практически ничего. Была информация о том, что этот саммит в Австралии прошел, что там применяются очередные санкции против Путина. Но, честно говоря, не знаю насколько Россия и россияне это чувствуют. Потому что у меня есть очень много друзей и знакомых (хотя очень многие для меня уже не друзья, а просто люди, с которыми я еще общаюсь) и они почему-то считают, что это мы чересчур патриотичные = фашисты.

- Как воспринимает украинская диаспора. Проводятся митинги, проводятся мероприятия, связанные с событиями в Украине: благотворительные концерты, выставки. Большая Ассоциация у нас есть, здесь во Франкфурте, где собирается благотворительная помощь, которую очень часто отвозят грузовиками, а также медикаменты и все, что необходимо нашей Армии. Завтра будет демонстрация в Кельне, посвященная событиям 22 числа. Надеемся привлечь нашей демонстрацией СМИ. Ведь Кельн считается медийным городом, здесь находится третий канал в Германии. Мы надеемся, что придут с этого канала и будут освещать наше мероприятие.

На фото: 22 ноября 2014 года. Вечер памяти жертв Голодомору в Кельне (Германия). Фото: Irina Bondarenko

В целом немцы поддерживают Украину, рассказала Вероника. Коллеги и друзья в Германии постоянно ее спрашивают о ситуации в нашей стране. В то же время ей сложно понять, как в одной части страны происходят военные действия, а в другой - люди живут спокойно.

На фото: 22 ноября 2014 года. Прибытие гуманитарной помощи в Киев. Фото: Елена Максимчук

-  Это страшно. Как вообще такое может быть, что в одной части Украины гибнут люди, а в других регионах люди как обычно ходят на работу и планируют как проведут отпуск. Как вообще такое может в голове укладываться, - рассказала Вероника.

Своими переживаниями со зрителями «Re:пост - online» поделилась Ольга из Москвы. Ее звонок стал неожиданным для присутствующих в студии. Она рассказала, в какой обстановке ей сейчас приходится находиться и, что постоянно участвует в акциях, которые проходят в Москве в поддержку Украины.   

- Мы вообще не смотрим телевидение.  Но большинство, даже родственников,   находится, конечно, по другую сторону. И мне находиться здесь очень тяжело и, конечно, я ищу единомышленников. Безусловно, я поддерживаю все, что происходит в плане защиты украинцев и я в этом участвую как могу, - рассказала Ольга.  

- Мне тяжело находиться в городе, в стране, которая ведет себя… даже не могу объяснить как… очень тяжело .  И, к сожалению, еще дополнительная тяжесть от того, что  ты находишься не один, но в меньшинстве.  Люди слепы, люди слепы и им на столько внушается неправда, тяжелая неправда и горькая неправда и на это очень больно смотреть.   Смотреть тяжело и на друзей, и на родственников, которые подвергнуты этому. Но я думаю, что они проснутся обязательно. Добро всегда побеждает и я надеюсь на это. Так должно быть. Честно говоря, я очень сильно переживаю это. Я болею, физически болею уже на протяжение месяцев трех, потому что это очень тяжело.

- Вы молодцы. И я хочу сказать, что большая часть того, что происходит – от зависти. Многие из них приезжие. Они не чувствуют себя дома, поверьте. Они не чувствуют, что они могут постоять за свой дом, потому что они не являются коренными жителями. Они как- будто приехали сюда поработать, временно. Тяжело им подняться. Митинги, которые здесь проходили, я на  них была. На Марш Мира  я шла с такой радостью. Я жила этими эмоциями, которые происходили на митинге. Это очень помогает. Я вам хочу сказать, что людей тоже много выходит. То, что говорят, что по 5 тысяч – нет, не так. Их гораздо больше.

- Как запах в Москве?

- Это беда. Как раз я болею с лета бронхитом и мой организм это чувствует мгновенно.  Может даже из-за этого и болею, не знаю. Запах ужасный. Нас обманывают – это однозначно. От нас все скрывают. Вонь канализации. И я сегодня, в течение дня, везде по Москве была, кое-где не пахнет, кое-где пахнет. На самом деле, я уверена, что мы через несколько лет узнаем, что в ноябре месяце какая-то катастрофа была в Москве.

Видео: Годовщина Майдана. В студии Виктория Сандюк и Михаил Келембет.

Студия «Re:пост - online» будет работать в прямом эфире три раза в неделю  - понедельник, среда и пятница. Начало трансляции в 18.00. Планируется, что одна передача будет около 1,5 часов. В студию будут приглашаться общественные активисты, руководители предприятий, депутаты, представители местных органов власти и другие.

Напоминаем, что присоединиться к беседе могут все желающие. Для этого можно оставить свои комментарии в социальных сетях, а также связаться со студией через «Skype» (Repostcomua).

 
 
Яндекс.Метрика