Re:пост

joomla

«К руководству 28-й бригады много вопросов» - волонтеры

volonteri_zayavka.jpg — 46.76 KбМашину, которую передали волонтеры для 28-й бригады, чтобы возить раненых, используется командирами не по назначению. В частности,  для передвижения администрации, - рассказали волонтеры во время эфира в студии «Re:пост - online». Об этом активистам рассказывают бойцы,. Волонтеры также отметили, что подобную информацию о деятельности командования 28-й бригады, они получают регулярно. 

Виктор Погодин, Наталья Богаченко и  Александра Тишейкина - одесские волонтеры. Направление их деятельности – одеть бойца и обеспечить медикаментами.  Кроме того, активисты обеспечивают солдат украинской армии необходимой амуницией. У волонтеров есть «свои точки» на промрынке «7 километр», где продаются необходимые вещи по приемлемым ценам.

В июле волонтеры взяли под свою опеку бойцов 28-й механизированной бригады. Когда солдаты находились на полигоне «Широкий лан», они регулярно привозили туда продукты питания и необходимое обмундирование.  Предприниматели из Одессы, Иван и Дарья Ярош, подарили волонтерам машину. Эту машину отремонтировали и отправили на восток для того, чтобы на ней перевозили раненых. Но у волонтеров появилась информация, что используют автомобиль не по назначению.

- Машинка какая – это "таблетка", военная «скорая помощь». На базе Виктора Креминского эту машину привели в порядок и она пошла в зону АТО. Была передана медроте. Дальнейшая судьба этой машины на сегодняшний день не совсем ясна, но… Есть такие сведения, что машина не исполняет своих функций. Она была закреплена за конкретным человеком,  за конкретным водителем. Этот человек переброшен на другой участок и машина осталась в ведении начмеда 28 бригады -  Гаркавой Людмилы Анатольевны. Людмила Анатольевна нынче здесь, в Одессе, в госпитале. Что там сейчас происходит с машиной – она не там, где она должна быть. Мы регулярно созваниваемся с бойцами, то есть знаем приблизительно ее передвижения. Не называя имен и фамилий, но информация всегда свежая есть. До недавнего времени машину использовали для передвижения начмеда, – Виктор Погодин.

Сейчас волонтеры информацию по использованию автомобиля уточняют и будут принимать меры, если выяснится, что машина находится не там, где положено. В то же время, в адрес командования 28 бригады уже неоднократно поступали жалобы и от других волонтеров. Об этом они писали на своих страницах в сети «Фейсбук». Сами солдаты к вышестоящему руководству или напрямую к журналистам  не обращаются.

- Они, наверное, надеются, что мы тут, в тылу, проведем какую-то работу, - отметила Наталья  Богаченко – Но сделать это без их прямых заявлений мы, естественно, не можем.

- Мне кажется, что бойцам легче голыми руками танк противника пойти останавливать, нежели  защищать свои права и свои интересы. Им очень сложно что-то просить, им очень сложно выступать в роли просителей. Если это мужчины, которые себя позиционируют как защитники, то им вообще очень сложно что-то попросить. Поэтому где-то мы их берем за руку, где-то заводим к врачам, где-то водим по кабинетам. Стараемся, конечно, что-то сделать, но, честно говоря, волонтеры они не всесильные. Они не могут заменить собой все гражданские организации, общественные институты и все остальное. Поэтому эта работа проводится более точечно, нежели системно. Но мне кажется, что системность будет, она не за горами – Александра Тишейкина.

Волонтеры также отметили, что проблемы у солдат возникают и в госпитале. Бюрократическая система создает проблемы даже при получении справки о ранении. Часто волонтерам приходится решать и эти вопросы.

На данном этапе волонтеры сосредоточили свои силы на том, чтобы одеть бойцов одного из подразделений. Несколько дней назад солдаты этого подразделения 28-й бригады попали об обстрел и у них сгорели все вещи.

К этим непростым задачам подключаются все – и взрослые, и дети. В частности, каждые выходные волонтеры стоят с тележками у магазина  «Метро», куда все желающие могут положить продукты питания, сигареты или другие, необходимые на войне вещи. Дети же проводят в школах благотворительные ярмарки, где собирают деньги для украинской армии. Кроме того, школьники пишут письма бойцам, плетут символические браслеты, делают своими руками обереги. Все это уже в ближайшее время будет отправлено на передовую.

 
 
Яндекс.Метрика