Re:пост

joomla

Как живут инвалиды в Южном? Пытался узнать "Re:пост" в их профессиональный День.

 Invalid.jpg — 20.31 Kб3 декабря, в «День инвалида» в Южном прошел детский праздник. Для детей с ограниченными возможностями организаторы приготовили сладкий стол и развлечения. В гости к ребятам пришел клоун. Каждый ребенок получил внимание и небольшой приз.

«Профессиональный праздник» - так назвала этот день директор "Южненского Центра реабилитации детей-инвалидов", Людмила Кулькова.

 

Она объяснила ребятам, что в их непростой жизни бороться с трудностями – главная задача и профессия, акцентировала внимание на том, что преодолевать препятствия – их главная задача. Одним из ведущих на празднике был Коля Пасейлюк, несмотря на костыли, без которых Николай не может долго стоять, он очень лихо вел праздничную программу, участвовал во всех соревнованиях и конкурсах, шутил и поднимал настроение всем.

На празднике не обошлось и без «Веселинки». Клоунесса привнесла в развлечения нотку озорства и безобразия: бросаться снежками друг в друга, перетягивать канат, играть в «Дартс», танцевать - такие обычные детские развлечения получили особенные дети.

Сладкий стол и небольшие призы, в виде собачки из шарика – завершили развлекательную часть.

Хорошее настроение и вкусные угощения согрели в холодный зимний день деток.

Дети, присутствовавшие на празднике, в основном воспитанники Центра реабилитации детей-инвалидов.
Уже два года в Южном работает Центр помощи таким детям. Посещают Центр 32 ребенка. Существует три группы: от 3 до 5 лет; 6-14 вторая группа; 14 до 18 лет – профессиональная ориентация детей.
Основная его функция – помощь детям в процессе социализации. В эту задачу входит: научить ребенка, с любой тяжестью заболевания, общаться, дружить, не бояться людей, запоминать, повторять, не бояться учиться новому и не бояться быть естественными.
Для достижения таких целей в Центре есть все условия.

Это и кухня, где дети не только едят, но и учатся готовить, комната, где проходят занятия с использованием дидактического материала, компьютерный класс, сенсорная комната, где дети с помощью релаксационных приспособлений расслабляются, отвлекаются и отдыхают, также спортивная комната с большим количеством спортинвентаря. Тренажеры, беговая дорожка, шведская стенка, коврик для ходьбы, батут и много другое – все, что необходимо для улучшения состояния детей. 

Единственной проблемой юженского Центра является площадь, на которой они находятся. Две квартиры - четырехкомнатная и однокомнатная, бывшие в коммунальной собственности Южного, в 2013 году, стали первыми стенами детского Центра.

Изначально, Надежда Шумейко, которая создавала этот Центр, планировала его дальнейшее развитие. В здании, расположенном возле авторской школы, планировалась реконструкция, в перспективе, и переход Центра в более просторное помещение. Также там должен был быть небольшой цех, где могли бы работать воспитанники Центра, которым уже исполнилось 18 лет. Так как сам Центр рассчитан на оказание помощи детям только до 18 лет.

Такие долгосрочные планы обрели очертание архитектурного проекта, который за два года, уже сменил место расположения самого Центра. Теперь, по генплану этот Центр может быть построен на площадке возле авторской школы. Площадь территории – 4 Га. Однако, чтобы осуществить задуманное необходимо финансирование. 

Изначально сумма проекта была больше 25 миллионов гривен, с учетом инфляции стоимость такого строительства значительно вырастет, как сообщила директор – Людмила Кулькова. На предстоящей сессии, 11 декабря, будет рассматриваться вопрос об оформлении земли. Людмила надеется на то, что в будущем найдутся спонсоры, и этот Центр будет построен.


3 декабря, в online-студии сайта «Re:пост», был проведен двухчасовой прямой эфир, в котором принимали участие сотрудники Центра реабилитации детей инвалидов, глава Южненской организации инвалидов – Сергей Удовенко, а также юрист «Центра помощи семьи и молодежи» Иван Запорожский. Гости рассказывали о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться повседневно.

                     

Slepoy.jpg — 20.90 Kб

Общей проблемой оказалось брезгливое, неуважительное отношение к людям с ограниченными возможностями. Они рассказывали о том, что часто приходиться сталкиваться с откровенным хамством и непониманием людей. Однако, Иван Запорожский (слепой), отметил, что благодарен некоторым водителям, которые останавливаются, когда он переходит дорогу, некоторые из них даже переводят его через улицу. Хотя бывают и другие варианты, когда даже его с палочкой на дороге не пропускают водители.

Иван Васильевич рассказал несколько историй о южненском общественном межгородском транспорте. Он объяснил, что хамское отношение в ответ, на документ дающий возможность бесплатного проезда в любом виде транспорта, кроме такси – есть прямым нарушением закона.

Vinnicya.jpg — 12.77 Kб

Также, в эфире, с помощью "скайпа",  была возможность узнать от винницкой журналистки Интернет- издания, сайта "Винница ОК" Виталия Короленко о том, что в их городе проблемами людей с особенными потребностями, занимается общественная организация инвалидов.

В городе есть курсы для таких людей, а также доставка людей на колясках по городу. Есть специальная служба, которая доставляет не видящих людей (слепых) по городу. В Виннице много современного транспорта, в котором могут ездить люди–инвалиды, с предусмотренными для них удобствами. На остановках есть специальные места с пандусами.

                           
Как рассказала Виталия, проблемами инвалидов в Виннице занимается женщина, которая сама передвигается на коляске, она и возглавляет общественную организацию.
В театрах и школах есть специальные удобные места: пандусы, лифты, которые помогают людям комфортнее себя чувствовать. Так же, как оказалось, из рассказа журналистки, в Виннице дети-инвалиды обучаются в обычных школах.

В городе 4 микрорайона, в каждом микрорайоне есть школы, в которых планируется применять лифты для детей с особыми потребностями (со слов журналистки). Также для таких людей в винницких супермаркетах есть специальные удобные корзины на колесах для покупателей.

                            
В Южном, удобных съездов для людей на колясках очень мало. Передвигаться самостоятельно, инвалиды в Южном не могут.

                            

В 2013 году журналистом «Re:пост» был зафиксирован видео-факт, где человек на инвалидной коляске пытался переехать улицу Химиков.
Гости эфира неоднократно обсуждали парадоксальные южненские пандусы, разрушенные пешеходные дорожки и неудобные места проезда колясок, что говорит о неподготовленности Южного к свободному передвижению по улицам людей с ограниченными возможностями…

 

P.S. Доктор Комаровский в своем сайте komarovskiy.net опубликовал: 

"Норвегия. Край Света: 350 км за Полярным кругом; рыбацкая деревня Mefjordvaer. 180 жителей. Регулярного автобусного сообщения нет, но автобусная остановка есть. На остановке теплый туалет для инвалидов:

Два вопроса:

- Сколько в вашем городе автобусных остановок с туалетами для инвалидов?

- какой процент этих туалетов отапливаются?"

Norvey.jpg — 95.54 Kб

 
 
Яндекс.Метрика