Re:пост

joomla

Уникальные кадры оккупирванных территорий были переданы «Rе:пост» переселенцами из Луганска

Журналистам «Rе:пост» удалось получить уникальные эксклюзивные кадры из Луганска и его окрестностей, находящихся под контролем боевиков.

Переселенцы из Луганска, которые сейчас живут в Южном, поделились с редакцией отснятыми материалами.

Кадры были сделаны под  большим риском, снималось все тайно. На подконтрольных боевикам территориях запрещено снимать. Если бы это было замечено, человек рисковал бы попасть под арест и допрос в один из подвалов.

Автор фото регулярно наведывается на оккупированные территории с гуманитарной миссией, об этом он рассказал по телефону в прямом эфире программы «Rе:пост».

Волонтер-переселенец  является прихожанином протестантской церкви. Своим появлением на территории, контролируемой боевиками, он рискует жизнью. По словам очевидца, на всех, кто исповедует иную веру, нежели проповедуют оккупанты, объявлено гонение. Их дома грабят, отбирают, а самих людей выгоняют на улицу.

Дом семьи верующих сначала разграбили, а со временем и сожгли.

Несмотря на это, переселенцы из Луганска не собираются  прекращать свои гуманитарные поездки, т.к. к нему постоянно поступают просьбы о помощи. Люди голодают.

 - Жители Луганска в ужасе. Они смотрели с надеждой на нас, на волонтеров. С благодарностью принимали помощь. Эти фотографии – факты того, что там происходит. Самые горячие точки в Луганской области это Новосветловка и Крещеватое, там мало уцелевших домов.  Люди очень благодарили за то, что мы там просто появляемся,  - рассказал луганчанин, живущий в Южном в прямом эфире.

- Почему вы решили туда поехать, что вас туда привело?

- Я являюсь человеком верующим, христианином, работаю в разных миссиях и братство, в котором я состою, приняло решение посетить некоторые населенные пункты, не буду говорить какие конкретно, но многие места.

- Вы туда поехали, чтобы оказать гуманитарную помощь. А на те территории поступает еще какая-то гуманитарная помощь, не из Украины?

- Очень мало. Та помощь, которая озвучивается со стороны России, белые "Камазы", это псевдо-помощь. По-настоящему это просто слова для прикрытия. На самом деле, там совсем другое. Там есть часть помощи, но до простых людей, до многодетных семей она не доходит. Мы старались посетить места там, где остронуждающиеся семьи, там, где были потери кормильцев, потери в семьях,  там, где острая нужда. Церкви наши работают в подпольном режиме, потому что молитвенные дома изымаются и гонения на верующих, их вычисляют. Довольно опасно там находится. Но есть люди, у которых нет возможности уехать.

Дома в Луганске

Разрушенный снарядом ресторан.

 

- В вещах особой проблемы нет. Многие повыезжали, оставили свои квартиры на хранение, там можно найти теплые вещи. В этом проблемы нет. Проблема есть в продуктах питания, - рассказал переселенец.

С помощью такой торговли на улицах люди пытаются выжить. Напоминает картину из 90-х, рассказал луганчанин.

Попадание снаряда в частный дом. Женщина погибла даже спрятавшись в подвале...

Эта школа в Луганске не работает. От попадания снаряда вылетели все окна, а перекрытия сложились как карточный домик.

Блиндаж боевиков и предупреждение о стрельбе на поражение на дороге.

Дороги заминированы. Одна из таких.

Грузовик подорвался на этой дороге на фугасе. Водитель и пассажир погибли.

Блиндажи боевиков.

 

Сгоревшие и расстрелянные автомобили - частое явление на дорогах.

Блокпост боевиков.

Последствия работы "Града". Такие штыри повсюду, могут торчать и посреди дороги.

Заправки поджигают и бомбят специально. Практически все они в таком виде.

Российские танки нового поколения, с узкой башней в предместье Луганска. Уничтожены украинской армией. Их там около 10. Удалось увидеть - 5 и чудом сфотографировать. К сгоревшим танкам никого не подпускают. Если кто-то проявляет интерес, то тут же доносят.

Ствол направлен на въезжающие автомобили, внутри уже находится снаряд. Рядом видно еще боеприпасы. Фото удалось сделать пока постовой отлучился.

 

 

 

 
 
Яндекс.Метрика