Re:пост

joomla

Подъём волонтерского движения в Южном. Обзор событий за год.

10833657_767963666609648_2104211397_n.jpg — 30.83 KбМеждународный День волонтеров – отмечает мир 5 декабря. Южный в этом году может смело поднять «знамя бескорыстных помощников» – тех, кто всегда готов прийти на помощь.
В нашем городе волонтерское движение начало активно развиваться зимой 2014. К концу года Южный насчитывает несколько групп людей, которые меняют сознание громады в целом, своими активными действиями, помогая городу, друг другу и украинской армии.

Генератором волонтерского движения по праву можно считать Майдан. Это движение сопротивления против власти привело украинцев не только к активной позиции против, но и к активной позиции ЗА!
На майдане в Киеве начали собираться активные, небезразличные люди, которые готовили еду, разносили лекарства, приносили деньги, теплые вещи, дрова, спасали друг друга во время обстрелов, холода, огня и обморожения.
Люди своей бескорыстием и отчаянным желанием протянуть руку помощи соединяли большие группы людей. Помощником в этом стал «Фейсбук» - именно эта социальная сеть смогла моментально соединить и распределить по группам всех, кому небезразлично все, что происходит в стране.

«КИЕВ – ВСТАВАЙ!» кричали волонтеры, когда 10 декабря 2013 года, ночью, "беркут" пытался вытеснить людей из Майдана. В ту ночь специально был выключен свет в этой части города и глушилась телефонная и Интернет связь. Люди с мегафонами поднимали активных киевлян на помощь. И Киев встал!

В церквях патриотичные священники били в колокола – оповещая всеобщую мобилизацию на Майдан. И Майдан не сдался тогда, только благодаря этому отчаянному желанию, несмотря ни на что победить.

фото: "Лига.Бизнесинфо".
Таких примеров на протяжении всего процесса противостояния было бесконечное количество. Когда началась аннексия Крыма, на помощь украинским военным и местным жителям, волонтеры, рискуя жизнью, отправлялись в Крым, попадали в плен, но все равно не бросали своего дела.

на фото: режиссер - Олег Сенцов

Украинский режиссер Олег Сенцов, помогавший военным в Крыму, был пойман российскими спецслужбами и отправлен в Москву, до сих пор находится в СИЗО на Лубянке. Несмотря на активную поддержку представителей культуры России и Украины, международного сообщества, ноты протеста, Олег все еще не на свободе.
Волонтеров-патриотов в 2014 году в Украине начали уничтожать в тех регионах, где происходили военные конфликты, либо проходили акции сопротивления. По материалу сайта "Обозреватель".

фото: "Обозреватель"

Волонтерское движение в Южном, в этом году, началось с общественной инициативы самих южненцев. Люди решили помочь друг другу в беде, когда в городе, по причине обвалов электросетей не было света. Это произошло 20 января 2014 года - аварийная ситуация длилась две недели.

Зимой, в мороз и ветер, небезразличные люди, вместе с южненскими службами ГСПЧ, социальными работниками, коммунальщиками дружно пытались обогреть, накормить, осветить путь и жизнь горожан.

Руководство ТЦ «Плаза», "Лантеком", НВК №2 и некоторые предприниматели города, давали возможность заряжать людям мобильные телефоны, айпады, планшеты, компьютеры.
Антон Ткаченко и Максим Самойлов, разносили свечки, фонарики и сухой спирт в южненские шестнадцатиэтажки, так как, именно эти дома не газифицированы, и если отсутствует свет, то жильцы не могут даже приготовить себе еду.
Продолжением бескорыстной помощи стали уборки обвалившихся веток, которую инициировали журналисты сайта «Re:пост».

После обледенения Южный стал похож на поле битвы. Каждый двор превратился в лесоповал. Именно волонтеры смогли помочь городским коммунальным службам, и "освободили" за два месяца весь город от веток.

В целом 40 тракторов, наполненных ветками, удалось собрать активным южненцам. Теперь эти ветки идут на обогрев кошарского блокпоста, который появился возле Южного весной 2014 года. Таким образом, доброе дело, начатое зимой этого года, приносит свои плоды уже к концу этого года.

В ноябре, 2014 года, в Южном образовался небольшой костяк активистов, который инициировала собрать вместе Лариса Шегида – управляющая делами Южнеенского исполкома.  Каждую среду в 18.00 вместе собираются люди, которые проходят обучение по темам оказания доврачебной помощи. А также готовятся к наступающим новогодним праздникам – своими руками изготавливают игрушки для городской ёлки.

Также в рамках волонтерской работы уже установлены два бойлера в квартиры пожилым людям, нуждающимся в помощи. Запланированы генеральные уборки в квартирах одиноких, забытых своими родственниками стариков. Недавно появились значки, которые были вручены волонтерам, «Re:пост» также получил такую условную награду.

Самое масштабное волонтерское движение возникло в Южном летом, тогда, когда в городе появились представители общественной организации «Армия Help». Представителями её стали: Александр Горин – депутат Южненского городского совета и коллектив его команды.
За полгода эти активисты провели большой объем работы по сбору средств, покупке необходимого обмундирования, обуви, лекарств, техники, средств защиты, продуктов питания для украинских военных.
Волонтеры взяли на себя задачу помогать нескольким подразделениям: 28-й механизированной бригаде, 18-му батальону территориальному Одесской обороны, 36 - й бригаде.

Большую часть средств «Армия Help» смогла собрать благодаря благотворительным ярмаркам, которые начали проходить в конце июля и продолжались до октября. 

За 6 месяцев собрано 118,000 гривен и 1,300 долларов. В зону АТО волонтеры отправлялись 7 раз, на "Широкий лан" – 4 раза. На границу с Приднестровьем – 3 раз, в Херсон – 2 раза. Также, к волонтерам постоянно приезжают сами военные, за необходимой помощью.

Последней отправкой помощи волонтеров стала большая посылка в зону АТО, посредством «Новой пошти». А также в ближайших планах у волонтеров адресная отправка необходимых вещей для военных, прямо в зону боевых действий. Главной, последней  задачей активистов является собрать 5 тысяч гривен на бензин и машину с водителем, который согласится туда поехать…

           
4 декабря на своей страничке в «Фесбуке», Марина Гелевая – активистка организации, опубликовала фотоотчет о последнем достижении волонтеров: "Гремучая вкусняшка" своими руками, для поддержания иммунитета. В ее состав входят:
- Лимон;
- имбирь;
-клюква;
- сахар.
Такую полезную консервацию девчонки сделали сами, специально для своих подопечных. Доставить им такой груз нужно будет только адресно.
Также присоединился к помощи Олег Фойна, который уже побывал в зоне боевых действий с доставкой необходимых вещей. Рискуя жизнью, он вместе с водителем Сергеем и напарником Александром, передали помощь нескольким украинским военным, среди которых были и южненцы. После поездки и впечатлений от удручающей реальности, в которой пребывают ребята на передовой, Олег отдал свой сейф для того, чтобы из него сделали буржуйку. Теперь этот перевоплотившийся сейф поедет к нашим ребятам.

        

Одной из последних задач волонтеров стало собрать посылку в детский садик Северодонецка, Луганской области. Там у деток в саду не хватает игрушек. После просмотра прямого эфира небезразличные южненцы принесли, в приемную А.В.Горина, игрушки для этих детей.

          
 По статистическим данным волонтерским движением в Украине занята четверть населения – это 23% жителей Украины. Пишет "УНИАН".
Благодаря постоянной поддержке небезразличных людей, украинские военные накормлены, обуты, одеты и обогреты. Среди тех, кто не поддерживает волонтеров и не понимает зачем тратить свой личный ресурс и привлекать других для помощи, всегда можно услышать слова о том, что именно государство обязано обеспечить армию.
Однако, как говорят сами военные, если они будут ждать помощи от государства, то просто не смогут полноценно защищать мирные рубежи Украины. Материал на тему готовности украинской армии к зиме подготовили на "17-м канале". Журналисты расследовали ситуацию с госзакупками теплых вещей для военных, а также разобрались в чем причина отсутствия теплых вещей:

                       

 
 
Яндекс.Метрика