Re:пост

joomla

Почти полтысячи эвакуированных людей, сотни освобожденных автомобилей – итоги спасательной операции 29 и 30 декабря

itogi_zayavka.jpg — 43.72 Kб

Сотни эвакуированных людей и освобожденных из снеговых заносов автомобилей – таковы итоги спасательной операции в ночь с 29 на 30 декабря. Огромную роль в спасении сыграли предприятия порто-промышленного узла Малого Аджалыкского лимана. Благодаря их технике, освободить застрявший в снежных заносах транспорт удалось за одну ночь. На время стихийного бедствия, предприятия изменили свой график работы, чтобы максимально помочь людям, которые застряли на трассе. 

Работа по освобождению автомобилей из снеговых заторов, для спасателей Южного и предприятий, началась еще 27 декабря. Тогда на трассе «Одесса - Николаев» образовалась автомобильная пробка в несколько километров. Но эта операция оказалась просто «разминкой» по сравнению с той, которая произошла через сутки.

Сильные снегопады, метель и порывы ветра до 20 метров в секунду начались 29 декабря. Наиболее сложная ситуация оказалась в этот день на дорогах. По трассе «Одесса - Южный» автомобильные заторы образовались в районе села Визирка, поселка Черноморского, Дофиновки, Вапнярки и Фонтанке.

Не менее сложная ситуация была и на новониколаевской трассе. На спасение людей, которые оказались в заторах, вышли сотрудники таких предприятий: ОПЗ, «ТИСа», порта «Южный», «Дорсервиса», «Дельта Вилмар». 

Автобус «Одесса - Херсон» двигался в направлении Николаева и застрял на новониколаевской трассе, километров 7 от заправки «Сокара». Это произошло через час после отправления, 29 декабря. Освободить автобус удалось только в 7 часов утра 30 декабря, а это через 17 часов после отправления. К этому времени к автобусу подобрался  погрузчик фирмы «Дорсервис». В автобусе находилось больше 40 пассажиров. Их разместили в санатории-профилактории «Портовик».

Как рассказал водитель Валерий, к ним приехал начальник МЧС Южного Сергей Папировник, на погрузчике. После этого автобус с пассажирами прибыл в профилакторий «Портовик». Здесь людей накормили и напоили горячим чаем. Так же все желающие могли получить медицинскую помощь. К счастью, все пассажиры были здоровы.

В эту ночь сотрудники МЧС Южного освободили из снеговых заносов десятки автомобилей и пассажирских автобусов. 30 пассажиров одного из спасенных автобусов были эвакуированы в пожарную часть Южного, где переждали ночь. Помощь в спасении людей на новониколаевской трассе оказали предприятия «ВиК», работал один погрузчик, а также фирмы «Дорсервис» - грейдер и бульдозер. Начальник «Дорсервиса» прибыл на место происшествия и помогал на своем личном транспорте вытягивать машины из снега.  

На трассе «Одесса - Южный» в усиленном режиме работала техника ОПЗ, «ТИС» и «Дельта Вилмар». Так на уборку снега и спасение людей вышли 12 единиц транспорта ОПЗ. Им удалось эвакуировать и разместить на предприятии 124 человека. Из них 3 беременные женщины и 8 детей. Спасли в ту ночь сотрудники ОПЗ машину «Сбербанка Украины», которая перевозила деньги.

На заводе они все пребывали в здании цеха  БХО, а также в защитном сооружении.  В круглосуточный режим были переведены 5 столовых, 5 буфетов и 4 магазина. Это связано и с тем, что на предприятии внепланово остались на работе 1996 человек сменного персонала.

Заводчане работали на всем участке от ОПЗ до Вапнярского спуска. На трассе работали сотрудники Военизированного газоспасательного отряда, государственный пожароспасательный отряд  и оперативная машина штаба МЧС.

Утром, в 8:30, 30 декабря, сотрудники предприятия отправились в Южный, в Одессу автобусы с работниками ОПЗ отправились в 9 утра. До Одессы автобусы добирались 2,5 часа.

На предприятие ТИС в ту ночь были доставлены 110 человек. В течение суток спасательная бригада из снежного плена освободила более 70  машин, 8 автобусов (по 20-40 человек, в том числе дети), 5 фур, сообщают на предприятии.  Также при помощи буксировки были ликвидированы пять пробок, которые возникли по причине аварий.

 Важно также отметить наблюдательность спасательной бригады ТИС, которая нашла в снегу замерзающего мужчину и немедленно доставила в пункт обогрева, заправочная станция WOG.

 5 машин ТИС производили расчистку снега на Старониколаевской трассе, транспортной развязке на Коминтерново и дороге на Петровку, также уборку снега в селах Визирка и Любополь и после 30 декабря.

Кроме того, важно также отметить, что все работы происходили практически без ущерба для производства во избежание железнодорожных заторов между станциями Черноморская и Химическая.

Огромную помощь людям, застрявшим в сугробах, оказали волонтеры. На трассе жители Черноморского, Дофиновки и Вапнярки разносили чай, рассказали очевидцы. В Южном организовалась группа волонтеров, которая ночью помогала автомобилистам вытащить машины из снеговых заносов.

В материале использованы фото со страницы социальной сети "Фейсбук" Александра Горина

 
 
Яндекс.Метрика