Re:пост

joomla

«Я - Волноваха» - акция против войны на Донбассе прошла в Южном.

Volnovaha.jpg — 27.50 KбАкция солидарности и единства, под названием «Я - Волноваха» прошла в Южном 18 января. В 13.00 на главной площади города собрались все, кто знал и хотел поддержать инициативу присоединиться к всеобщей скорби по невинно убитым жителям Украины.

Собравшихся было около 60 человек. Представители власти Южного проигнорировали мирный митинг – никто из представителей администрации города так и не пришел…

По всей Украине проводились аналогичные акции, также во многих странах мира, 18 января проходили марши солидарности с нашей страной.

Собраться в поддержку всеукраинской акции «марша Мира», решил один из южненских волонтеров, активист Майдана – Виктор Ли. Для этого он написал заявление на имя городского головы с просьбой разрешить проведение подобного собрания в центре Южного. Также в соцсетях: «Вконтакте» и на «Фейсбуке», было опубликовано объявление, в котором говорилось о том, когда и где будет проходить акция. Сайт: «Re:пост» вел прямую трансляцию: 

                  

К назначенному часу собрались жители Южного, те, кто и в 2013-14 годах, каждое воскресенье собирались на мирные вече Майдана.
В руках присутствовавших были небольшие плакаты с надписями: «Я Волноваха», «Я Луганск», «Я Донбасс», «Я Илловайск» и так далее. Таким образом южненцы решили выразить свое отношение к самым драматичным событиям, происходящим на востоке Украины, на протяжении полугода.
Отличительной чертой этого митинга, можно смело назвать - желание говорить о трагедии не скрывая своих чувств. На импровизированной сцене, за час собрания, выступили 11 человек.

Главное, о чем говорили все выступающие – это безразличное отношение южненцев к тому, что происходит на Востоке страны. Михаил Келембет провел интересную аналогию между отношением южненцев к войне на Донбассе и пожаром в соседнем доме. Он рассказал, что южненцы относятся к горю в этом регионе так, как будто оно их никогда не коснется, как пожар в соседнем доме, но когда он подбирается все ближе, то страх у людей вырастает, однако, для южнецев главное – чтобы огонь не разгорелся в их квартире… Хотя нужно было бы помочь его потушить, еще там, где он начал гореть…

Наталья Чамлай – южненская поэтесса, работник порта Южный, высказала своё непонимание политики предприятия и отношения к войне самих работников порта. Они, с её слов, как будто не замечают того, что происходит в стране. А многие и осуждают патриотичный настрой юженцев. Однако, со слов Натальи, отдельные подразделения помогают тем сотрудникам, кто был мобилизован. В пример, Наталья Чамлай поставила Южненскую больницу, где весь коллектив медиков собрал однодневный заработок и передал на нужды армии.

Виктория Рудая - супруга южненского добровольца Владимира Мартыненко, сказала о том, что эту войну навязали украинскому народу. Она говорила о том, что украинский народ - мирный, работящий народ - чужого не хочет и своё не отдаст.

Редактор сайта «Re:пост», Ольга Годовенко также решила взять слово. «Почему я Волноваха?» - такой вопрос задала Ольга. Она рассказала о том, что трагедия в Волновахе – уже второй случай на этом участке. Летом 2014 года под Волновахой погибли много украинских солдат:

- Мы должны сказать, что мы против того, что происходит на Донбассе. Слово – это наше единственное оружие. Чем больше выйдет на подобную акцию людей, тем больше будет информации об отношении украинцев к тому, что происходит в стране. Наша армия – самая сильная, потому что на нашей стороне правда, - отметила Ольга Годовенко.

Южненская художница, Лариса Демьянишина, сказала о том, что пришла на вече с рисунком, который нарисовала украинская девочка. 

Олеся Чайковская – завуч НВК им. Черновола, выступая, сказала о необходимости молитвы для всех, кто воюет и их близких людей, а также она отметила необходимость общей молитвы жителей Украины.

                      

Вече закончилось общей молитвой, которую прочитал отец Николай – настоятель православной церкви киевского патриархата в Южном. 

Неожиданным моментом в финале стало высказывание молодого человека, который присутствовал на вече с самого начала, и в конце обвинил присутствующих в том, что они сторонники фашизма и, уходя, продемонстрировал традиционный фашистский жест, подняв руку вверх...

Организаторами акции было принято решение не идти маршем по городу, из-за холодной и сырой погоды. Цветы, принесенные южненцами на акцию, были возложены к памятнику воинам освободителям. 

 
 
Яндекс.Метрика