Re:пост

joomla

22 января - годовщина первых смертей на Майдане. Сергей Нигоян, Юрий Вербицкий, Михаил Жезневский.

523d42f-1.jpg — 49.06 Kб22 января - год со времени первых смертей общественных активистов, вышедших на Майдан с протестом против срыва евроинтеграции режимом Януковича.

Ночью после почти суток пыток умер в лесу под Киевом Юрий Вербицкий. Впоследствии в столице были убиты Сергей Нигоян и Михаил Жизневский.

«До сих пор никто не наказан. Единственный определенный следствием соучастник преступления, который попал в руки правосудия, сбежал из-под домашнего ареста», – написал на странице в Facebook общественный активист, ныне депутат Верховной Рады Игорь Луценко, которому посчастливилось выжить, хотя он был похищен из больницы вместе с Вербицким.

Сегодня в Киеве и других городах Украины пройдут мероприятия по чествованию первых погибших майдановцев. Ожидается, что Президент Украины Петр Порошенко на Днепропетровщине отдаст дань памяти навечно 20-летнему Сергею Нигояну, передает Радио Свобода.

О том, каким был один из самых ярких представителей протестантов на Майдане. Личность котого стала символом украинской революции Чести, написал в своем "Фейсбуке" советник министра внутренних дел Анатолий Геращенко:

"В то утро, я проснулся в Доме профсоюзов, где спал на полу вместе с Ваней Варченко и Аней Голубевой.

Подкрепившись бутербродами и выпив крутого пахучего чая в одной из точек Общепита Майдана мы втроем вышли к сцене. Там в это момент выступал, кажется, Игорь Луценко, который призвал построиться в колонну для того, чтобы пройти к Киевскому апелляционному суду, что на Соломенской площади, и поддержать ребят, которые были схвачены милицией после событий 1 декабря на Банковой.

Мы решили пойти со всеми маршем по улицам Киева, чтоб показать свою солидарность с задержанными за преступления, которых они не совершали.

Уже идя по Крещатику я заметил рядом широко шагающего молодого парня восточной внешности с иссиня-черной бородой.

Я стал с ним рядом и спросил - а ты часом не чеченец, не из Чечни к нам приехал? Как тебя зовут.

Он с теплой искренней улыбкой ответил мне - "Нет, что Вы, я не из Чечни, я живу в небольшом поселке в Днепропетровской области, а что до внешности, то я армянин по национальности и борода у меня растет с 16 лет. А сейчас мне всего 21. Зовут меня Сергей Нигоян.

Мне стало интересно, что двигало этим молодым парнем, и я стал расспрашивать его дальше о его жизни и причинах, по которым он поехал на Майдан.

Сергей рассказал мне, что его семья уехала из Армении в начале девяностых или конце восьмидесятых, когда там стало совсем трудно жить. Его отец работает в сельском хозяйстве, мама, кажется, домохозяйка. А он сам закончил физкультурный техникум, но пока не нашел себе работы по специальности.

На Майдан он приехал как только увидел страшные кадры избиения студентов в ночь с 29 на 30 ноября. Зная, что строгие родители не согласятся его отпустить на Майдан, Сергей взял все свои сбережения - 400 гривен, выключил телефон и сел на автобус до Днепропетровска, откуда поездом в плацкартном вагоне прибыл на Майдан в Киев.

Уже с Майдана позвонил родителям, попросил простить его за то, что уехал на Майдан, и сказал, что не мог поступить иначе. Родителям пришлось смириться с поступком сына. Увидели они своего сына уже только после его трагической гибели.

Сергей сказал, что он очень любит Украину и хочет, чтоб достоинство каждого человека было уважаемо, чтоб власть была честной по отношению к своему народу, чтоб Беркут никогда не бил больше беззащитных студентов.

Я спросил у него о его видах на семейную жизнь. Сергей ответил что его девушка несколько месяцев назад разошлась с ним, но что он ее все еще любит и надеется, что когда закончиться Майдан, она вернется к нему, оценив по достоинству его смелость и выдержку.

На вопрос о том, кем он хочет работать после того как Майдан победить, он улыбаясь своей искренней детской улыбкой сказал, что еще не знает, кем бы он хотел быть. "Мне не нужно много денег. Я хочу работать так, чтоб моя семья ни в чем не нуждалась, и чтоб моя работа приносила пользу Украине".

Так, общаясь друг с другом, мы прошли от Майдана до Соломенской площади колонной, в которой было не меньше 1000 человек.

Там, у железной ограды Киевского аппеляционного суда, начался импровизированный митинг. Его начали вести парень из Демальянса и Александр Солонтай из ГО "Сила людей".

Микрофон был открытый, и я выступил несколько раз, рассказав участникам митинга о том, что ждет диктатора Януковича, поднявшего руку на свой народ. Я привел примеры из истории, когда самые жестокие диктаторы были разорваны в клочья, как Каддафи, или сели в тюрьму, как Президент Египта, или были вынуждены бежать из страны, как Президент Туниса.

Потом я угостил Сергея чаем и предложил ему дать пару сотен гривен, на что тот ответил категорическим отказом - "зачем мне деньги Антон? На Майдане у меня все есть! Все, что на мне надето - с Майдана. А какие у нас там классные каши и супы варят казаки у стеллы Независимости!"

Мы вместе пошли обратно на Майдан уже через метро "Вокзальная", обменялись по дороге телефонами. Я сказал Сергею, что после победы Майдана всегда буду рад его видеть в Харькове.

Он дал мне свой номер - 0 (98) 968 87 92. Я записал его у себя в телефонной книжке так - "Майдан Сергей Нигоян Днепропетровск" и решил этот телефон никогда не удалять в память о Сергее.

Потом мы еще несколько раз виделись на Майдане на баррикаде у ворот со скульптурой архангела Михаила, где Сергей нес свою вахту в составе одной из сотен Майдана.

Он всегда лучезарно улыбался - на все 32 белых-белых зуба. К началу января он стал уже местной знаменитостью. Многие видели прочтение стиха Тараса Шевченко в его исполнении.

Утром 22 января я был дома в Харькове в постеле с температурой 40 под антибиотиками. У меня было воспаление легких, которое я подхватил во время известного похода на Межигорье 29 декабря.

По 5 каналу сообщили ошеломляющую трагическую новость о том, что в районе ул. Грушевского найдено тело первого погибшего на Майдане.

Не знаю почему, но меня осенило недоброе предчувствие, что первой жертвой мог стать именно Сергей Нигоян. Я набрал его номер, но телефон не отвечал и судя по всему был отключен.

Я постарался отгонять от себя плохие мысли, надеясь, что он отсыпается после ночного дежурства на баррикадах. Но через час по всем телеканалам уже звучало имя первой жертвы Майдана - Сергей Нигоян.

Не скрою, в этот момент у меня на глазах появились слезы.

В этот момент, я как и миллионы украинцев понял, что режим Януковича обязательно падет, что гибель Сергея Нигояна не будет напрасной. Но и то что его гибель будет лишь первой но не последней в мартирологе жертв тирана, также стало очевидно.

Горечь от осознания гибели знакомого мне человека сменилась на ненависть к Януковичу и его банде. Ненависть, которую я превратил в созидание в деле изменения Украины к лучшему там где я могу и способен что то изменить своими знаниями и своей головой.

Гибель в тот день памятный день Сергея Нигояна, белоруса Михаила Жизневского и украинца Романа Сеника стала без сомнения точкой не возврата для режима Януковича и ментальным переломом сознания всего украинского общества, которое до того питало надежду, что тиран не переступит грань "не убий".

Без сомнений Янукович и его банда ответит за все преступления, которые они совершили против народа Украины и в том числе за гибель Сергея Нигояна.

Я считал и считаю, что главную ответственность за смерть Сергея и других Героев Небесной Сотни несет не тот Беркутовец или бандит, кто не посредственно нажал на курок, а Янукович, который сделал это возможным, своей тупостью, жадностью и пресмыкательством перед Путиным.

Гибель Сергея Нигояна, первого человека отдавшего свою жизнь за победу стала один из самых ярких и одновременно грустных символов Майдана.

Молодой армянин, читающий стихи украинских поэтов, бросил все, чтоб приехать на Майдан из украинской глубинки и погиб в борьбе за новую Европейскую Украину.

Уверен, что если б Сергей Нигоян остался жив, то он после победы Майдана не сидел бы сложа руки, а пошел бы добровольцем в первых рядах защищать Украину, ставшую для него второй Родиной.

Сегодня поклонюсь его подвигу, а в его лице подвигу всех Героев Небесной Сотни на могиле Сергея в селе Березноватовка Днепропетровской области.

А после заеду в Днепропетровский госпиталь к нашим сегодняшним раненным героям выбарывающим настоящую Независимость Украины противостоя путинской агрессии.

С нами правда! С нами Бог!

Слава Украине!

Источники: "Радио Свобода", "ZIK"

 
 
Яндекс.Метрика