Re:пост

joomla

Впервые представители общественности и власти публично обсудили вопросы напряженности в Южном

В Южном впервые прошло уникальное для города мероприятие. Дискуссия, которая собрала представителей разных взглядов, структур и организаций оказалась эмоциональной и «живой».

Тема мероприятия была такая: «Развитие политического диалога и терпимости в Южном». Организаторы дискуссии – Павел Колотвин, руководитель Института Политической Информации, и Илона Овчар, общественная активистка города Южного. Проходило мероприятие в гостинице «Эллада».

 

Первая половина встречи была посвящена выступлениям представителей власти. Общественники могли задавать вопросы. В зале разворачивалась дискуссия на заданные модераторами вопросы.

В первом блоке выступали: Лариса Шегида, управляющая делами Южненского исполкома, депутаты Южненского горсовета – Надежда Шумейко, Татьяна Макогоненко, Андрей Шестов, бывший депутат, директор четвертой школы, Тарас Прокопечко.

Впервые представители власти Южного публично обсуждали темы, которые в городе на официальном уровне стараются не поднимать. Так, все ответили на вопросы: «Есть ли в Южном угроза столкновения людей с различными взглядами?», «Что делать, если в городе появятся, так называемые, «зеленые человечки»?». Также обсуждалась тема создания общественного совета в городе.

Следует отметить, что, действительно, участники дискуссии толерантно относились к мнению друг друга.  Мнения у выступающих были различные, а ответы, часто, эмоциональные.

В зале могли присутствовать все желающие. Объявление о мероприятии было распространено заранее в социальных сетях и сообществах Южного.

Присутствующие представители общественности в зале также принимали участие в дискуссии, задавали вопросы, высказывали свое мнение.

Во второй половине собрания в качестве выступающих были представители СМИ города (сайт «Rе:пост», газета «Новини Южного», Студия «МиГ»), а также руководитель южного регионального представительства Международного фонда «Відродження», Евгений Попов.

К сожалению, представители власти, в своем большинстве, не присутствовали на второй части мероприятия. Продолжил свое участие в дискуссии, но уже с общественниками в роли выступающих, только Андрей Шестов. Остальные были вынуждены уйти, чтобы вернуться к своей работе.

Большая часть присутствующих высказал сожаление по поводу того, что представители власти покинули мероприятие, т.к. к ним были вопросы и желание аудитории общаться в формате дискуссии далее. В частности представитель редакции «Rе:пост», Ольга Годовенко, ответила на замечания со стороны некоторых депутатов, выступающих в первой части, но уже в их отсутствие.

Первый вопрос для журналистов и общественников прозвучал также, как и для представителей управления городом. Далее обсуждалась ответственности СМИ за предоставляемую информацию, объективность журналистов, сотрудничество изданий с общественными организациями и оперативное реагирование на ситуацию в обществе.

Каких-то конкретных решений или действий этот диалог в итоге не предполагал. Целью мероприятия было уметь выслушивать разные точки зрения и пытаться понять их.

Наши читатели, по крайней мере, для себя могут сделать каждый свои выводы, просмотрев выступления в полном формате. Мероприятие «Rе:пост» транслировал в прямом эфире.

После окончания диалога в студии Repost-online состоялось общение с организаторами первого такого диалога в Южном. Они рассказали о своих выводах и впечатлениях.

 
 
Яндекс.Метрика