Re:пост

joomla

Волонтеры "Весты" были потрясены рассказами беженцев. Помощь помогали собирать работники ОПЗ

В Южном действует общественная организация «Веста», которая также выполняет волонтерские функции. Представлена эта организация работниками и пенсионерами Одесского припортового завода (ОПЗ). В основном, об акциях проводимых «Вестой» знают заводчане и активно к ним присоединяются. Но южненцы, не работающие на ОПЗ, также могут стать частью этой команды.

За последний год при поддержке администрации и профкома ОПЗ активисты «Весты» совершили 6 поездок с гуманитарной миссией.  Основные объекты помощи: детский дом семейного типа – семья Мартыновых,  школа-интернат №87 для слабовидящих детей, санаторий в Сергеевке для детей-инвалидов и беженцев из зоны АТО.

- В этом году в нашей стране происходят такие события, мы не можем стоять в стороне, - рассказала Анна Зубенко, председатель общественной организации «Веста».

Программа Repost-online c представителями общественной организации "Веста"

Общественники приняли решение помогать тем людям, которые пережили настоящий ужас и лишились своих домов – беженцам из зоны АТО. Такой центр волонтерской помощи они нашли в Одессе, а также в Сергеевке, где были размещены переселенцы.

В Одессе, в сквере Гамова, находится такой центр, куда приходят беженцы и получают необходимые им вещи, лекарства и продукты. При этом они имеют при себе соответствующий документ, определяющий их статус временных переселенцев.

Активисты «Весты» хотели убедится, что помощь, собранная ими, попадет по адресу. Поэтому с гуманитарной миссией отправились в центр сами. Там встретили несколько семей из Илловайска и передали им  часть того, что было собрано. Остальное отдали в волонтерский центр. Центр разным категориям оказывает помощь: и военнослужащим, и тем, кто находится на лечении.

В основном гуманитарная помощь собирается работниками ОПЗ, пенсионерами, бывает что и жители Южного подключаются, рассказала Анна Зубенко. Собирают вещи, обувь, закрутки, денежные взносы при возможности, постельное белье. Автобус перед поездкой полностью забит гуманитаркой – как салон, так и багажник.

- Огромное спасибо всем, кто каждый раз откликается на наши призывы о том, что мы собираемся в поездки. Низкий им поклон за все то, что они делают. И помогают материально, и даже доброе слово кто скажет, и то хорошо, если кто-то поддержит. Главное, чтобы не проходили мимо, - обратилась к благотворителям Анна Васильевна.

В Сергеевку активисты «Весты» возили много медикаментов, фруктов, овощей, конфет, продуктов питания, которые покупали на деньги, что сдавали люди.

- В Сергеевке, первый раз, когда мы ехали, нам сказали, что лучше привезите помощь продуктами, не деньгами. Мы заезжали в гипермаркет, покупали сахар, муку, гречку, - Анна Зубенко.

В Сергеевке на тот момент было размещено более 300 инвалидов, беженцев из зоны АТО, которые живут в санатории.

- Их санаторий принял, но до конца августа еще фонд Ахметова как-то помогал, а вот с сентября уже ничего не получают. И вот волонтеры что привезут, этим они и обходятся, - рассказала председатель ОО «Веста».

Предновогодняя поездка с гуманитарной миссией выдалась у актива очень непростой. За целый день общественники посетили 3 разных объекта. При этом взяли с собой костюмы Деда Мороза и Снегурочки, что подарить детям праздничное настроение. Также привезли с собой мешок с шоколадками и игрушками. А профком ОПЗ выделил для всех деток сладкие подарочные наборы. Создать праздник детям удалось, уверенны волонтеры. Некоторые моменты растрогали до слез, признались они.

- Когда мы приехали, зашел Дед Мороз, который «хихикал» во время поездки, и вдруг эти дети бегут к нему и кричат один другому: «Он же настоящий!». Потом этот Дед Мороз просто потерял дар речи, несколько часов он ехал и молчал. Мы не могли понять что с ним случилось, а молодой парень настолько проникся... – рассказала про одну из поездок Елена Шегида, активист общественной организации.

Всем своим подопечным «Веста» привозит еще и молоко. За год всего  развезли около 2 000 литров.

Южненским общественникам удалось пообщаться с беженцами с Востока Украины. Их истории потрясли всех, кто их слышал:

- Две семьи, они нам сами рассказывали, еле выехали из зоны АТО, потому что их соседей уже расстреляли и они поняли, что будут следующими... И они сбежали. Полностью семью расстреляли. Они забрали детей: у одной – 12 детей, а вторая семья – 5 детей и она беременная. И вот когда ехали, вроде и сделали им коридор, но все равно их обстреливали, - рассказала Анна Зубенко.

- Расстреливали именно «ополченцы», так называемые?

- Да-да. И они выехали сюда. Беременная чуть не родила. Я спрашивала их: «Как вы?». А они говорят: «Мы не можем понять еще, мы в рай попали». Шок, такой, что как в рай попали. Хотя сказать, что там прям такой санаторий.... Ни евроремонт, ничего такого. Но есть стены, есть тепло, есть тишина, безопасность. И это самое главное. Фактически все время они с детьми просидели в подвалах, конечно они попали в «рай». Даже то, где они живут, это для них – рай. Наши приехали, и привыкли как на заводе – все с иголочки, и где-то там паркет отвалился... Я говорю: «Девочки, это такие мелочи. Главное, что чисто, тепло есть.

Существуют проблемы и у самого санатория, который принял переселенцев. У учреждения образовался огромный долг, который некому покрыть.

- Им ни угля, ничего не дают. И вот директор поехал опять к губернатору, в Одессу, «пробивать» что-то. И долг висит перед государством. Говорят: «Мы не знаем, кто это все будет покрывать». Это проблема для них большая, - Анна Зубенко.

Сейчас  члены общественной организации присоединяются к помощи раненным «киборгам». Скорее всего, как нам рассказала председатель «Весты», помощь будет адресной, конкретно тяжело раненному бойцу, которому необходима длительная реабилитация.

Напомним, раненных «киборгов» лечат в Одесском военном госпитале. Одесситы и южненцы организовывают благотворительные акции для помощи защитникам Украины.

 
 
Яндекс.Метрика