Re:пост

joomla

Каску, которая спасла жизнь южненскому военному, увидел городской голова.

Golovna_kaska.JPG — 25.70 KбВ среду, 4 февраля, Владимир Новацкий встретился с Александром Можаевым – южненским добровольцем. Александр рассказал городскому голове о тех ключевых моментах службы в зоне АТО, которые произошли с ним за год. А также показал каску, которая спасла ему жизнь.

Александр Можаев в течение часа рассказывал о том, как началась его служба. Как, по мере эскалации военного конфликта на востоке страны, менялись военные задачи.
Александр был свидетелем событий в Иловайске, позже осенью он занимался обменом пленными и вывозом погибших украинских военных из зоны АТО.

 

Владимира Новацкого интересовало есть ли у Александра Можаева официальный документ, доказывающий причастность к службе в зоне АТО. Эта информация нужна, по словам мэра, для того, чтобы иметь возможность выделять материальную помощь участникам боевых действий.
Агрессивны ли днровцы и лнровцы? - спрашивал городской голова. 
- Я встречался с ними в сентябре, когда я ездил в город Старабешево (зона Иловайского котла) мы там убирали убитых с поля боя. Мы въезжали через блокпост, который охраняли местные боевики. Там находилось примерно 12 человек, из них 3 - 4 человека явно выраженные бывшие милиционеры, по характерным "повадкам". Прямо там сидели, как минимум, обкуренные люди, человека 3 – 4, подходили к солдатам и говорили, тыкая нож в лицо: «Что страшно? Ты еще живой, сейчас будешь мертвый. Спрашивали откуда родом и, узнав, что парень из Одессы, унижали, оскорбляли»,- рассказал Можаев.

Александр рассказал о том, что был случай, когда они вывозили до 50 убитых воинов батальона «Донбасс», которые пролежали на поле около недели. На окраине села местные жители даже не вышли и не прикрыли тела землей. Этот факт очень удивил тогда Александра. Люди лежали прямо под стенами домов…
На рассвете, вспоминает Александр, к ним подбежала женщина и спросила: «А наши там есть?» На вопрос, а кто это наши, она ответила – ну наши донецкие. Отношение к украинским военным просто поразило тогда Можаева.

Также южненский военный рассказал о том, как русские кадровые военные на блокпостах обчищали бардачки в машинах, забирая телефонные зарядки, фонарики и телефоны, унося их как трофей.
«Там люди воюют, которые органически не переносят то, что кто-то живет лучше их. Не может там, среди боевиков, быть долго человек, который зарабатывает трудом».
Александр рассказал о том, что в батальоне «Восток» воюют не чеченцы, а кадыровцы, а сами чеченцы воюют на стороне Украины. Только сейчас мы понимаем, что то, что мы раньше знали про чеченскую войну – это не правда, - отметил Александр Можаев.
Остроту обстрела я чувствовал так: «до вкуса на языке. То, что глушит по ушам, я сам артиллерист, я сам ориентируюсь, но когда чувствуешь вкус тротила на языке – это где-то рядом»

Александр рассказал, как его ранило 20 января:

- Стоял утром в 08.00 на вахте смотрю - мой товарищ стоит напротив и вдруг за ним, за спиной разрыв из гранатомета. И чувствую, что меня как будто оса в ногу укусила. И я кричу офицеру готовь жгут и в это время мой товарищ падает на дно окопа и какая-то пауза, молчит. А потом как закричит и стало уже спокойно – живой.
Потом Можаева вместе с товарищем отправили в укрытие, в котором они под минометным и градовым огнем пролежали сутки.
По словам Александра, особенностью современных ранений является то, что количество и глубину осколков от разрыва снаряда невозможно сразу же оценить, так как их очень много. Это очень опасно, не найдя рану, человек может погибнуть от кровотечения.
На Александре был бронежилет и кивларовая каска (немецкого производства), доставшаяся ему от военного еще в Иловайске. Бронежилет спас Александру грудь, а каска защитила голову. Осколок потом он достал из бронежилета и на каске обнаружил вмятины. 20-е января – новый День рожденья для Александра.

Владимир Новацкий рассказал, что распорядился разработать программу, чтобы из местного бюджета всем мобилизованным выплатить по 3 тысячи гривен, а тем, кто вернется из зоны АТО по 5 тысяч. А также, по закону, необходимо выделить участок земли для участников АТО, местная власть хочет для этого задействовать земли села Сычавка и земли МИЗа. Но пока конкретики в этом вопросе нет. Такие решения, равно как и выделение компенсаций, принимаются на заседаниях сессий.
Владимир Новацкий сказал о том, что за 1 этап 4-й волны мобилизации из Южного был призван один человек. Все остальные делают все, чтобы уклониться от мобилизации.

Также Александр рассказал, как работают волонтеры, которые оказывают помощь военным. Доставляют все необходимое прямо на поле битвы.
Привозят раненных в госпитали, размещают родственников в квартиры, рядом с госпиталем, где находится на лечении военный. Привел пример, как одному из военных нужен был особенный прицел, который стоил 20 000 гривен. Этот прицел был куплен волонтерами за один день и доставлен военному на место.

Также, он рассказал про своего сослуживца, который был тяжело ранен и его из харьковского госпиталя нужно было доставить во львовский. На помощь, также, пришел волонтер, который довез его на своей машине.
В этой войне должно воевать старшее поколение. Молодежь – пусть строит страну, учится, брать все в свои руки, - Можаев.
Офицеры запаса сидеть дома не должны, отметил Александр.

Самый тяжелый удар пришелся, по словам Александра, на войска ВДВ. Большинство из них покалечены, либо в плену.
Террорист делает то, что хочет и он не ограничен никакими ресурсами – ни стыда, ни совести, ни закона. Украинская армия ограничена законом, который она не имеет права нарушать.
Если они реально прикрываются за углами домов и стреляют из-за спин людей; Они издеваются над нашими пленными, они глумятся над ними. Но сила духа у украинской армии не сломлена, - рассказал южненский мобилизованный.

Александр Можаем заметил, что возможность широкомасштабной военной операции будет для нашей страны более драматичной, чем для Чечни. Так как внешнего отличия между русскими военными и украинскими нет…
В финале разговора собеседники обсудили возможные итоги военного конфликта. Александр Можаев обратился к Владимиру Новацкому с просьбой, от работников порта, которые находятся сейчас на передовой. Ребята просили помочь доставить шины к автомобилю, который выделил порт «Южный», так старые уже износились.
Владимир Новацкий вначале своего общения сказал, что впервые встречается с человеком, который воевал в зоне АТО…

  Александр Можаев был на прямом эфире в online студии "Re:пост"

                    

 
 
Яндекс.Метрика