Re:пост

joomla

Мобилизованные и бойцы АТО получат денежное вознаграждение от главных предприятий города и Южненского исполкома

mobilizaciya_zayavka.jpg — 19.68 Kб

С начала четвертой волны мобилизации из Южного было призвано 10 человек. Все мужчины пришли по повестке добросовестно и были направлены на службу в пограничные войска. Три человека пошли в ряды украинской армии добровольцами. Всего Суворовский военкомат планирует призвать чуть больше 300 мужчин. В ведомстве Суворовского комиссариата –  Южный и Суворовский район города Одессы. На сегодняшний день с призывом существуют определенные проблемы. Об этом на расширенном заседании исполкома рассказал  военный комиссар Суворовского районного комиссариата г.Одессы.

Представители предприятий города и руководители силовых структур  были приглашены на первую часть заседания исполкома. Военный комиссар рассказал о нововведениях четвертой волны мобилизации.  В частности, Алексей Оскилко  призвал не бояться прибывать в военкомат по повестке.

На фото: Алексей Оскилко, военный комиссар

- Мы проводим оповещение по мобилизации. Это не значит, что все эти люди пойдут служить по мобилизации.  Если из ста человек пять мы призовем – это будет хорошо – рассказал военком  на расширенном заседании Южненского исполкома. – Из этих ста человек могут быть как люди, имеющие право на отсрочку, у которых трое и более детей, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные одинокие люди, или просто по состоянию здоровью не подходят нам.  От 50-ти и старше людей мы призываем по их желанию. И, чтобы мы знали качественное состояние военнообязанных в районе, мы должны их больше пропустить через работу комиссии военного комиссариата, чтобы была известна нам картина.

Алексей Оскилка отметил, что  законодательством предусмотрено сохранение за мобилизованным рабочего места, ежемесячных выплат средней зарплаты по предприятию, а также заработной платы по месту службы.  Более того, далеко не каждый мобилизованный будет отправлен в зону проведения АТО, сказал военный комиссар.  

- Мы комплектуем как погранслужбу, так и части, которые находятся вокруг Одессы, части ПВО (противоздушной обороны - от ред*), а они не задействованы в АТО, - отметил Алексей Оскилко. – Сейчас на государственном уровне сделаны выводы, на основе тех трех мобилизаций, которые проводились до этого. Человек в АТО сразу не пойдет. Я вам докладываю о том, что люди призывающиеся по мобилизации, не имеющие воинской специальности, они, в первую очередь, идут на укомплектование учебных частей. Будет проводиться с ними боевое слаживание, будут приобретать воинскую специальность, только потом будет приниматься решение – отправлять его в зону АТО или не отправлять, или отправлять в части, которые находятся в тылу.

На фото: Роман Лиманский, главный врач г.Южного

Заверил военный комиссар присутствующих в том, что сейчас мобилизованные проходят тщательное медицинское обследования. Бывали случаи, когда комиссариат отказывал даже тем, кто готов был идти в зону АТО добровольцем. Так главный врач Южного Роман Лиманский дважды обращался в военкомат как офицер запаса. Но ему отказали. Первый раз мотивируя тем, что не подходит по возрасту, второй тем, что в Южном работа главного врача более необходима.

На фото: Владислав Талах, директор "Дельта Вилмар"

Директор предприятия «Дельта Вилмар» Владислав Талах во время заседания спросил предусмотрена ли компенсация для предприятий за мобилизованных. Руководитель «Дельта Вилмар» подсчитал, что во время первой волны мобилизации с предприятия было призвано 4 сотрудника, которым они заплатили меньше чем за год 240 тысяч гривен. Сейчас повестки получили 37 человек. Зарплата мобилизованных и выплаты новым специалистам, которые будут приняты на работу вместо призванных на военную службу, составит более 3 миллионов  гривен, отметил Владислав Талах.  Военный комиссар ответил, что на такие вопросы может ответить только Кабинет министров.

На фото: Владимир Новацкий, Южненский городской голова

В тоже время, мобилизованным и бойцам АТО предусмотрели денежное поощрение главные предприятия Южного и исполком. Об этом рассказал городской голова. В частности, Владимир Новацкий отметил, что каждый человек, который пошел служить будет получать 3 тысячи гривен, по приходу он получит еще 5 тысяч гривен от Южненского исполкома.

Компенсации предусмотрели и главные предприятия города. Городской голова зачитал выписку из приказа порта «Южный», в котором указано, что работники предприятия, которые были призваны на военную службу в 2014, 2015 годах и демобилизованные получат по 10 тысяч гривен. Одесский припортовый завод предусмотрел для бойцов АТО 10 тысяч гривен, мобилизованные, которые проходили службу в тылу, получат 5 тысяч гривен.

На видео: Олег Тростян, депутат городского совета, задает вопрос в отношении 18-летних подростков, которые получили повестки

12 февраля на сессии городского совета вопрос в отношении выплат компенсаций для мобилизованных и бойцов АТО был решен окончательно. Депутаты проголосовали за внесение изменений в городской бюджет, где и предусмотрены денежные вознаграждения. Теперь жители Южного, которые будут демобилизованы в 2015 году и те, кто ушел в армию имеют право получить деньги из городского бюджета. Для этого необходимо написать заявление на имя городского головы и предоставить все необходимые документы.

По завершению расширенного заседания исполкома Южненский городской голова дал пресс-конференцию, в котором объяснил порядок подачи документов на получение денежного вознаграждения из городского бюджета мобилизованным и демобилизованным.

 
 
Яндекс.Метрика