Re:пост

joomla

"Как не стать жертвой мошеннических схем, или осторожно, Остапы Бендеры нашего времени", - инструкция от Южненской милиции.

Время преобразований и экономической нестабильности в государстве всегда активизирует деятельность мошенников – людей, которые благодаря своим коммуникативным способностям вводят в заблуждение и обманывают обычных граждан.

 

Мошенничество, как уголовное преступление предусмотрено ст.190 УК Украины – это целенаправленные действия правонарушителя по завладению чужим имуществом, приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, которые наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Наиболее распространенными разновидностями мошенничества:

-  «Развод» по телефону - когда звонит якобы сотрудник правоохранительных органов и предлагает решить «проблему». Особенностью такого мошенничества является звонок в ночное (милицейский) и дневное время (налоговый), когда человек верит в его реальность.

-  Мошенничество с банковскими картами и счетами. Наиболее распространенній вид мошенничества, направленный на кражу денежных средств, находящихся на банковском счете потерпевшего. Главная задача злоумышленника – узнать номер банковской карты у хозяина, продать несуществующий или иной товар через Интернет-сервисы.

-  Предоставление неквалифицированных медицинских услуг, неподтвержденных никакими документами. Существование специалистов со сверхъестественными способностями, способными вылечить физические недостатки природными лекарственными средствами не всегда является правдой!

-  Мобильное мошенничество – можно определить как отдельный вид, целью которого может стать как завладение телефоном потерпевшего через обыденное «дайте позвонить» так и завладение средствами с мобильного счета: проведение различных акций, отправки SMS, пополнение счета, ложный перевод баланса, лже-оператор и т.д.

Все виды мошенничества невозможно выложить в отдельную статью из-за их многообразия. Мошенники, это правонарушители с высоким уровнем интеллектуального развития. Схема будущего мошенничества продуманна до мелочей. Большинство мошеннических схем многошаговые, что усложняет работу правоохранителей по установлению и задержанию злоумышленников.

Только в городе Южном за полтора месяца в 2015 году о применении мошеннических схем в горотдел поступило 7 заявлений и сообщений, в том числе 6, где пострадавший самостоятельно передал средства злоумышленнику или его пособнику. Но следует заметить, что эта цифра не является объективной, так как большая часть людей уже распознают преступную схему и прерывают общение с правонарушителем.

Уважаемые жители города, не будьте ... наивными, требуйте гарантий, проверяйте информацию, которую Вам говорят посторонние лица. Помните, мошенники берут Ваши деньги, или деньги, которые Вы обязаны вернуть. Читайте выдающиеся произведения Наших с Вами соотечественников, писателей Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

Сектор связей с общественностью
Южненского ГО ГУМВД
Украины в Одесской области
Сергей Оноприенко

 
 
Яндекс.Метрика