Re:пост

joomla

«Стокгольмский синдром», НЛП – технологии, зомбирование СМИ – причины украинского раскола, считает Борис Херсонский.

Hersonskiy.jpg — 24.28 KбВ прямом эфире студии « Re:пост-online », 5 февраля, рассматривались важные темы, касающиеся раскола в Украине.

Почему расслоилось украинское общество, что привело к катастрофе в стране? Что явилось основой этого раскола? Какие способы используются в российских СМИ, чтобы программировать зрителя? Как этому противостоять и что с этим делать? А также небольшой анализ событий в Одессе 2 мая 2014-го года. Все эти важные вопросы мы задавали, по скайпу, известному одесскому поэту, писателю, психиатру, психологу – Борису Херсонскому

Первой темой, которую мы затронули, стало расслоение в обществе. Пропаганда в СМИ, которая действует на одинаковые социальные слои общества неоднородно влияет на них. Одни люди склонны ей поддаться, а другие нет. Почему люди из одного культурного слоя перестали понимать друг друга – таков был наш первый вопрос.

Каким образом так получилось, что раскол в обществе произошел не в разновекторных социальных слоях, а в одинаковых?

- Прежде всего, пропаганда действует на тех, кто смотрит пропагандистские материалы, читает их. Также это зависит от предпочитаемого языка читателя и слушателя. Понятно, что даже если российская пропаганда будет лживой настойчивой и раздражающей, но аналогичного канала украинского на русском языке нет – будут выбирать по принципу языка. И в этом серьезный просчет нашего не такого уж пожилого, государства. То есть, как бы мы официально не признавали и не признали существования двуязычной Украины – ситуация совершенно не изменилась, большинство людей в моем городе, все-таки говорят по-русски, а пожилые люди ищут привычные им российские каналы – это один фактор. Второй фактор зависит от слепой веры в любой источник информации, и вот, кстати, поэтому расслоение возрастное, во многом. Люди моего возраста, чуть старше, чуть младше, привыкли к тому, что телевидение является ведущим и единственным источником информации, они привыкли к ящику, в котором 5 – 6 каналов: часть местных и 2-3 центральных. Соответственно эта зависимость от мнения, которое высказывается с экрана, она больше у людей пожилого возраста. Те, кто знает украинский язык, кто свободно на нем говорит, знает иногда какие-то другие языки, для них мир в большей степени открыт. Вот, например, я стараюсь ежедневно прослушать новости ВВС и европейские новости или CNN – чуть-чуть отстраненные, дистанцированные, а потому объективизированные источники информации.

Hersonskiy.jpg — 39.57 Kб

 Какие НЛП – технологии применялись за весь год в российских СМИ?

- Это даже не НЛП-технологии, хотя есть и это, это скорее обычный брейнвошинг (промывка мозгов). Но из НЛП- технологий – это так называемые якорения, слова и повторения навязчивые повторения, которые должны зацепить человека. Это важная черта технологий, которые применяются сегодня. Вот, например, в течение многих дней показываются одни и те же кадры. Можно, в этой ситуации сказать, что же они все обалдели, что они не могут найти что-то новенькое, они знают, что они делают, потому что если долбить одним гвоздиком в одну точку, это произведет впечатление…Кроме того один из способов брейнвошинга – это использование привычных метафор и терминов, которые хорошо понимают люди. Несмотря на то, что Великая отечественная война закончилась у нас больше 70 лет назад, война у нас продолжалась на телеэкране в кино про войну, про шпионов, про бандитов, предателей и так далее. Поэтому риторика войны временно  жива не только в головах ветеранов, но всех зрителей такого кино и таких сериалов. Поэтому, когда мы говорим, что это фашисты, все понимают, что это фашисты…Слова бандеровцы – окей – это каратели, кто же не знает карателей, которые приходят в село и выжигают его дотла. «Одесская Хатынь» - мы знаем, что Хатынь – это село сожженное село во время ВОв, то есть военная метафорика и адресация ВОв выходит на первый план. Пожалуй, есть одно только выражение, которое выходит из метафорической системы – это КИЕВСКАЯ ХУНТА. Она адресуется к чилийской, о которой много говорилось и по телевидению, и в газетах. Но это слово также созвучно бранным выражениям, а по тому было воспринято народом, который прекрасно эти выражения знает. На самом деле не имеет значения правильно или нет применяются эти метафоры, мы знаем, что хунта – это военный режим, который приходит к власти в результате военного переворота с опорой на армию, немедленно ликвидирует конституцию, приостанавливает её действие, распускает парламент и заменяет военным режимом на какой-то период режим демократический. У нас армия все время оставалась в казармах, пришедшие к власти – люди штатские. Единственное кто был устранен – это президент Янукович и его ближайшее окружение, но они, в общем-то, бежали, еще будучи легитимно, формально, деятелями политики в Украине. Где же ХУНТА? – конституция действует, парламент действует, выборы проводятся, но сказано – хунта, значит хунта; сказано – каратели – значит каратели…Посмотрите как четко пропаганда применяет стереотипы, к примеру выражение – «На Юго-востоке Украины». Если постоянно повторять эту фразу, то складывается впечатление, что и на Юге тоже плохо. Вот это такой поверхностный анализ

Есть ли пропаганда в Украине?

- У нас тоже есть пропаганда, но у нас это очень плохо получается. Но в условиях информационной войны хочется тоже схватиться за то же самое оружие, которое есть у твоего противника. Другой разговор, что  им пользоваться нужно умело и долго. Ведь в России пропаганда налажена уже много лет . Путинский режим уже превосходит советский стиль пропаганды. Я очень хорошо помню, с каким напором говорили об Украине еще до начала событий Майдана. То есть я помню, как с очень четкими формулировками человек говорил (имеется в виду Путин, - от ред.), что Украина – это союзная республика, что она может быть или в Европейском союзе или в таможенном, но сама она быть не может. Такая риторика говорит о хорошей подготовке. У нас в стране плюрализм мнений, каждый телеканал имеет определенную свободу и поэтому нам не создать, к счастью огромному, волну такого пропагандистского цунами – это преимущество наше.

Как противостоять пропаганде?

- Не хочешь быть наркоманом – держись от наркотиков подальше. Не хочешь попасть под гипноз телевидения – не приклеивайся к этому, как скотчем. Но легко советовать, все равно люди это будут делать. Профессиональный психолог не может давать советов. Он должен подвести клиента к мысли о том, что может быть, если он поступит  так или так…Свою голову, как говорит пословица, на чужие плечи не приставишь….

Какую вы видите перспективу для нашей расколотой страны?

- Да, несомненно, она расколота: часть территории оккупирована и аннексирована – это Крым. И хотя наш Президент говорит, что Крым есть, был и остается украинским, я пожимаю плечами и говорю – а как это сделать? К сожалению наш противник в военном отношении сильнее нас , а наши западные союзники не являются настоящими союзниками. Прежде, чем решиться даже на поставку вооружения, они ждут год. Также есть вот эти "лнр" и "днр" – вооруженные группировки, которые имитируют власть. Получилось так, что очень многие люди начали группироваться вокруг сепаратистов и относиться как агрессорам не к ним, а к тем, кто пытается восстановить целостность Украины. Мы это называем «стокгольмским синдромом» или идентификацией с агрессором. То есть человек начинает чувствовать близость с агрессором. Происходит это потому, что людям свойственно поддаваться гипнозу силы – ничего не поделаешь, это в природе человека. Вот пример: захватили власть эти ребята – ну и что все равно в магазин хлеб завозят, все равно колбасу продают, практически ничего не меняется по началу…
А вот, когда начались взрывы снарядов, гибель людей, как всегда в таких случаях все свидетели говорят по-разному. Одни говорят, что виноваты украинские военные, другие наоборот. И то, как настроены люди - зависит и их восприятие правды.

События в Одессе 2 мая стали невероятными по драматизму и трагичности. Как вы можете объяснить как такое могло произойти в Одессе?
- Быстро рассказать что я думаю на эту тему не получится. Единственное, что я могу сказать – это что по закону простоты восприятия информации – одни будут говорить, что это была провокация спецслужб, а другие будут говорить, что это Майдан сжег русских ребят. И никаких других вариантов в массовом сознании не будет. Со своей стороны я могу вам сказать, что это противоположные суждения, которые не могут быть одновременно истинными по третьему закону логики, но могут быть оба ложными. Потому, что это не было провокацией ФСБ и это не было расправой Майдана. Я бы это назвал управляемым хаосом. Самое тяжелое, что я могу сказать, это то, что расследования не было ни прозрачным, ни публичным. Ключевые свидетели не были вызваны следствием. Так что всё, что происходит вокруг событий гораздо больше похоже на заговор, чем сами эти события…

                            

 
 
Яндекс.Метрика