Re:пост

joomla

Южненца с астмой мобилизовали. Военкомат признал его годным

Oksana_3.jpg — 21.11 KбРаботник ОПЗ, Вячеслав Онищук, получив повестку 19 февраля 2015 года, обратился в Приморский военкомат, в соответствии с пропиской. В военкомате, несмотря на подтвержденный диагноз – бронхиальная астма, парню выдали военный билет с надписью – "здоров", поставили отметку о принятии присяги и отправили в этот же день на службу в воинскую часть.

В семье Онищук 19 февраля случилось нечто непредсказуемое. Вячеслава – старшего из сыновей забрали в армию в течение дня, несмотря на обследования и серьезное заболевание. О том, как это было рассказала в прямом эфире на канале "Re:пост – online" его мама – Оксана Николаевна:

- В 2015 году старшему сыну Вячеславу пришла повестка на ОПЗ. У сына заболевание – бронхиальная астма. В военном билете Славы – было написано, что он не пригоден для службы в армии. Получил он этот документ в университете, там вопрос не стоял о том, что ему можно проходить обучение на военной кафедре.

В этом году, 19 февраля, он поехал в Приморский военкомат, прошел комиссию, после которой он попал в аллергоцентр – в пятую поликлинику городской больницы. Он прошел сдачу анализов. Там дали заключение, что его астма средней тяжести перешла в легкую форму. В документах указали, что парень принимает гормональный препарат (два раза в день), - отметила Оксана.
Как считает Оксана – мама Вячеслава, на фоне этих препаратов состояние сына улучшилось, и результаты обследования стали другими. Но, при этом в заключениях обследования было написано, что состояние его ухудшается при нагрузке, при соприкосновении с аллергенами, на которые выявлены положительные пробы.

Препарат «Симбикорд» принимает Вячеслав каждое утро и вечер. Несмотря на то, что он пользуется этим препаратом, если есть приступы, пользуется ещё и другими.

Когда Вячеслав вернулся в военкомат, врачи сказали о том, что по их впечатлениям у него более сложная форма заболевания. В 14.00 он позвонил домой и сообщил, что скоро будет дома, но уже в 18.00 снова перезвонил с тем, чтобы сообщить, что врачебная комиссия военкомата признала его годным и его везут в воинскую часть.

- Для нас был шок: есть ли у него ингалятор, готов ли он…ведь он просто поехал отвезти документы в военкомат. Никаких предположений, что так может случиться. Его отправили в Одесский погранотряд. Там военный врач посмотрел запись, о том, что он годен. Потому что в военном билете не было никакой записи, по поводу того, что у него бронхиальная астма. Это выяснилось только при личной беседе с сыном. После этого его отправили в военкомат поздно вечером. Там ему выписали новую повестку, а на утро он должен был приехать и в военкомате ему должны были исправить все, что не соответствовало правде. Утром он приехал в военкомат; нам показали решение военной медицинской комиссии, к сожалению, нам не дали даже возможности сфотографировать их, там было написано – "ЗДОРОВ", потом эта запись была закрашена сверху и написано – ограничено годен в мирный час, по статье 47 Б 402 приказа.

- Изначально у него было удостоверение, где было написано, что он не пригодный в мирный час и ограничено пригодный в военный час. Этот документ у него изъяли сразу же, как только он приехал военкомат. Но мы сделали ксерокопию заранее. А, когда уже в части он получил военный билет, то оказалось, что фотография из того «военного билета» его вырвана, сверху поставлена печать новая – военкомата. Вот такой курьез. Военком сказал, что они просто сэкономили наши деньги. Хотя я не представляю, как это можно из одного документа делать другой в правовом государстве? – недоумевала Оксана Николаевна.

После этого Вячеслав приехал в воинскую часть с теми документами, которые выдали в военкомате. В этих документах была надпись о том, что он принял присягу 19 февраля, в тот день, когда появился в военкомате. А вручили документ 20 февраля. Как сказала мама Вячеслава, сын не принимал никакой присяги. На что военком ответил, что сын - гражданин Украины, а 7-я статья Конституции Украины говорит о том, что защищать Родину – священный долг каждого гражданина, когда наступает трудное время.

- Сейчас уже часть, в которой находится наш сын, пытается исправить эту ситуацию. Пройдя определенное обучение, в четверг у них пройдет присяга для тех, кто ранее не служил, или служил в советской армии, - отметила Оксана Онищук.

- У нас семья военнослужащего, (глава семейства – майор,- от ред.) для нас присяга – сокровенное понятие, - сказала Оксана Николаевна.

Чтобы добиться справедливости, родители Вячеслава обращались в различные инстанции. Начали с областного военкомата, где им сказали, что это мобилизация. Родители позвонили в Министерство обороны, в Администрацию Президента, там им объяснили, что нужно делать и подтвердили тезис Президента о том, что тех, кто не служил – призывать не будут, однако реальность оказалась другой.

- Сейчас уже что-то изменить очень сложно, потому что сын находится в пограничных войсках – там это сделать будет сложнее. Утрачена вера в справедливость, поэтому решили не обращаться в военную прокуратуру, решили не сопротивляться ситуации, - объяснила мама военнослужащего.

Вячеслав принял решение, что останется нести службу там, куда его распределили. В воинской части Славу приняли очень хорошо, пообещали беречь его здоровье и, ни в коем случае, не нарушать все запреты врачей относительно его заболевания…

- Может это и неплохо, что он попал в среду таких людей. Он приобретет какой-то опыт жизненный, если пронесет и позволит здоровье, может, наступит мир и все будет хорошо, - отметила Оксана Онищук.

О коррупции в военкоматах и возможном столкновении с таким явлением Оксана Николаевна сказала, что напрямую никто ничего не говорил, но врачи отмечали, что если бы присутствовала мама при прохождении комиссии – все можно было бы решить…

- Почему вы не приехали сразу решать этот вопрос? Это сказал и военком, и врач: «мамочка, как вы могли допустить такое?» Решать – это не в наших правилах. Никто ничего не вымогал, но это уже было даже поздно.

Вячеслав Онищук – военнослужащий с двумя высшими образованиями: Национальный Университет им. Мечникова – физик по специальности, Строительная академия. Работал в порту, последнее место работы - ОПЗ, женат, есть трехлетний сын.

Малыш ждет папу и гордится им. Очень сильно хочет, чтобы папа забрал его из садика в военной форме.

Вячеслав принял решение служить спокойно, единственное, что его беспокоило – реакция родителей. Как рассказывает мама – в части, когда узнали, что Славик с двумя образованиями, предложили потом остаться служить по контракту. Там берегут и ценят своего новобранца.

- Мы не против мобилизации, но сложно принять обман. Особенно присяга... Муж не мог понять как это? Что происходит в мире? Но, слава Богу, сейчас мы спокойны. По крайней мере сегодня, вроде, пообещали, что он будет здесь у нас в Южном на погранзаставе охранять наш мир и покой.

Мама мобилизованного - Оксана Николаевна отметила, что целью её присутствия на прямом эфире было обращение к матерям и женам:

- Если у вашего супруга или сына есть какие-то проблемы со здоровьем – не отпускайте самих, идите вместе с ними до конца. И не теряйте время...

Полная версия передачи:

                          

 
 
Яндекс.Метрика